Проверяемый текст
Перегуда, Сергей Алексеевич; Диспансерная реабилитация больных после панкреатодуоденальной резекции (Диссертация 2004)
[стр. 98]

4.3.
Локализация нарушений, ответственных за снижение барьерных свойств кишечного тракта у больных
с БДА, и их клиническое значение Поступление пищевых веществ в желудочно-кишечный тракт человека и высших животных следует рассматривать не только как способ восполнения энергетических и пластических материалов, но и как аллергическую и токсическую агрессии.
Питание связано с опасностью проникновения во внутреннюю среду организма различного рода антигенов и токсических веществ, причем особую опасность представляют чужеродные белки.
Лишь благодаря сложной системе защиты негативные стороны питания эффективно нейтрализуются.
В этих процессах особую роль играет тонкая кишка, осуществляющая у высших организмов несколько жизненно важных функций пищеварительную всасывательную (транспортную) и барьерную.
Именно в тонкой кишке пища подвергается многоступенчатой ферментативной обработке, что необходимо для последующего всасывания и ассимиляции образующихся продуктов гидролиза пищевых веществ, не имеющих видовой специфичности.
Этим организм в определенной мере предохраняет себя от воздействия чужеродных субстанций.
Понятно, что энзиматический барьер, состоящий из пищеварительных гидролаз, представлен рядом отдельных пространственно разделенных барьеров, но в целом образует единую взаимодействующую систему.
Таким образом, желудочнокишечный тракт —это не только ассимиляторная система, но и барьер (или система барьеров), предотвращающий поступление вредных веществ во внутреннюю среду организма [Н.Н.Иезуитова, 1999].
Существование комплекса факторов обеспечивающих барьерную функцию ЖКТ в отношении белковых антигенов, представленных на протяжении системы пищеварения,
обуславливает необходимость
[стр. 97]

4.4.
Локализация нарушений, ответственных за снижение барьерных свойств кишечного тракта у больных,
перенёсших панкреатодуоденальную резекцию с учетом развития компенсаторных перестроек системы пищеварения, и их клиническое значение Выше была показана негативная роль нарушенной проницаемости ЖКТ для антигенов, у больных перенёсших ПСПДР, в отношении процессов формирования адаптационно-компенсаторных перестроек, их качества и стабильности, на системном и организменном уровнях.
Неэффективный характер компенсаторных процессов в отношении формирования барьерной функции пищеварительной системы, говорит об эффективности решений учитывающих в своей разработке эту функциональную особенность системы пищеварения.
Воздействие в данном направлении, приведет систему в равновесное состояние, определяющее формирование устойчивой компенсации.
Это диктует необходимость в поиске способов решения, этой проблемы, что возможно при точной локализации процессов ответственных за это.
Стойкий характер изменений барьерной функции пищеварительной системы у больных перенёсших ПСПДР, отражает соответствующее состояние механизмов обеспечивающих её реализацию.
Эта функция ЖКТ возможна, благодаря наличию системы регуляции поступления антигенов во внутреннюю среду организма, базирующуюся на основе органов пищеварительного тракта.
Она представлена множеством компонентов, включающих иммунные и неиммунные механизмы, и является сложноорганизованной в функциональном плане [W.A.Walker, K.L.Isselbacher, 1974].
Существование комплекса факторов обеспечивающих барьерную функцию ЖКТ в отношении белковых антигенов, представленных на протяжении системы пищеварения,

[Back]