Проверяемый текст
Мурсалимов, Камиль Рамилевич; Правоприменительные ошибки : Проблемы теории (Диссертация 2000)
[стр. 107]

К сожалению, в России до сих пор не реализована па практике в полной мере концепция ответственности государства и его органов перед гражданами в социальной сфере.
Могущественная власть пользуется иммунитетом от ответственности в случаях ошибочных неправомерных действий государственных
служащих и во многих случаях несправедливого уголовного преследования.
Причины этого заключаются не только в слабом интересе политиков, юристов к разработке механизмов привлечения государства и его структур к ответственности.
Государство всегда выступало в России как абсолютный суверен, могущественный и непогрешимый, а граждане рассматривались в качестве подданных, объектов экспериментирования.

Граждапско-правовая ответственность должностных лиц носила чрезвычайно ограниченный характер .
Ответственность государства за ошибочные действий не получала законодательного воплощения, несмотря на то что вопрос об этом неоднократно ставился.
В современной России, отрадно констатировать, ситуация несколько изменилась.
Так, в п.
2 ст.
46 Конституции
Российской Федерации закреплено, что решения и действия (или бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.
Также принят Закон
Российской Федерации от 27 апреля 1993 г.
№4866-1 “Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан” (с изм.) , в соответствии с которым гражданин имеет право подать жалобу на решения должностного лица в суд или в вышестоящий государственный орган.
Кроме этого, в российском законодательстве предусматривается возмещение должностным лицом причиненного им
20 ущерба.
В ст.
1069 Гражданского кодекса Российской Федерации См.
об этом: Бойцова Л.В.
Ответственность судей по российскому, дореволюционному законодательству // Известия вузов.
Правоведение.

—1992.
—№ 1.
—С.
64-68.
См.: Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации.
1993.
№19.
— Ст.685; Собрание законодательства Российской Федерации.
—1995.
№51.
—Ст.4970.
90 См.: Собрание законодательства Российской Федерации.
—1994.
№32.
—Ст.3301.
107
[стр. 72]

ное ограничение гарантированных Конституцией Российской Федерации прав и, прежде всего, возможности свободного выбора профессии, избирать место жительства по своему желанию, участвовать в общественных организациях и объединениях трудящихся и т.д.
Лицо может быть направлено для отбывания наказания в исправительно-трудовую колонию с более строгим режимом, от обоснованности правовой оценки зависит и условно-досрочное освобождение, погашение и снятие судимости и другие уголовно-правовые последствия.
Не соответствующая закону квалификация деяния может вызвать гражданско-правовые последствия: утрату права на жилплощадь, взыскание материального ущерба, а также судебных издержек, расторжение трудового договора по инициативе администрации, расторжение брака и т.д.
Особенный вред причиняет осуждение невиновных, однако, немалое отрицательное значение имеет и необоснованное освобождение от уголовной ответственности.
Неправовые последствия неверной квалификации преступлений также многообразны.
Ошибка правосудия способна привести к тому, что у некоторой части населения сложится мнение о невысокой эффективности как судебной, так и целом правоприменительной системы, кроме этого, она наносит большой моральный и материальный ущерб незаконно осужденным, их семьям, родственникам, трудовым коллективам, в которых они работали.
Одно из обязательных последствий, которое должно возникнуть при совершении правоприменительной ошибки, является привлечение к ответственности лица, допустившего таковую и, в случае причинении им вреда, возложение обязанности на него по возмещению ущерба.
В России до сих пор не реализована на практике в полной мере концепция ответственности государства и его органов перед гражданами в общественной сфере.
Могущественная власть пользуется иммунитетом от ответственности в случаях ошибочных неправомерных действий государст


[стр.,73]

венных служащих и во многих случаях несправедливого уголовного преследования.
Причины этого заключаются не только в слабом интересе политиков, юристов к разработке механизмов привлечения государства и его структур к ответственности.
Государство всегда выступало в России как абсолютный суверен, могущественный и непогрешимый, а граждане рассматривались в качестве подданных, объектов экспериментирования
Гражданскоправовая ответственность должностных лиц носила чрезвычайно ограниченный характер1.
Ответственность государства за ошибочные действий не получала законодательного воплощения, несмотря на то что вопрос об этом неоднократно ставился .
В современной России, отрадно констатировать, ситуация несколько изменилась.
Так, в п.
2 ст.
46 Конституции
РФ от 12 декабря 1993 года закреплено, что решения и действия (или бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.
Также принят Закон
от 14 декабря 1995 года “Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан”, в соответствии с которым гражданин имеет право подать жалобу на решения должностного лица в суд или в вышестоящий государственный орган.
Кроме этого, в российском законодательстве предусматривается возмещение должностным лицом причиненного им
ущерба.
В ст.
1069 Гражданского кодекса РФ предусматривается ответственность за вред, причиненный государственными органами, органами местного самоуправления, а также их должностными лицами, а в ст.
1070 Гражданского кодекса РФ говорится об ответственности за вред, причиненный незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда.
Тем не менее, в России существует некотоСм.
об этом: Бойцова JI.B.
Ответственность судей по российскому дореволюционному законодательству// Известия вузов.
Правоведение.

JL, 1992.
— № 1.-С .
64-68.
См.: Лазаревский Н.Н.
Ответственность за убытки, причиненные должностными лицами.
СПб., 1905.
73

[Back]