Проверяемый текст
Сиринько, Валерия Александровна; Правоприменительная деятельность органов исполнительной власти: современные проблемы эффективности и совершенствования законодательства (Диссертация 2004)
[стр. 141]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 141 В ходе проведения данного исследования были сделаны следующие выводы и предложения: • В условиях постоянно обновляющегося законодательства, направленного на обеспечение основных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации, существует объективная необходимость устранить негативные тенденции, возникающие в практике их реализации.
В первую очередь, ликвидировать противоречия между конституционно и законодательно установленным институтом основных прав и свобод личности (признающим высшей ценностью права человека), с одной стороны, и реальным его осуществлением с другой, особенно применительно к отдельным (так называемым социально незащищенным) группам населения.

В данной связи проблемы реализации права, особенно правоприменительная деятельность органов государственной власти, приобретают новую практическую значимость.
Правоприменительная деятельность органов государственной власти характеризуется рядом существенных признаков: осуществляется специально уполномоченными государством органами в пределах предоставленной компетенции; носит государственно-властный характер; протекает в особых, установленных нормативными актами формах и с соблюдением определенных процедур; претворяется на основе и во исполнение правовых норм; должна осуществляться с соблюдением основных принципов правоприменения; результатом деятельности по применению права является вынесение и исполнение индивидуально — конкретных предписаний (правоприменительного акта) или подзаконных нормативных правовых актов.
.
Правоприменительная деятельность органов государственной власти может считаться эффективной только в том случае, когда путем вынесения и
[стр. 192]

192 ЗАКЛЮЧЕНИЕ Формирование социального и правового государства предполагает законодательное закрепление и осуществление приоритета прав и свобод человека и гражданина, уважение к закону, его строгое соблюдение.
Реализация права—это процесс, процедура претворения правовых норм в общественную практику.
Без воплощения правовых предписаний в жизнь, нормы права теряют свое социальное значение.
В условиях постоянно обновляющегося законодательства, направленного на обеспечение основных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации, существует объективная необходимость устранить негативные тенденции, возникающие в практике их реализации.
В первую очередь, ликвидировать противоречия между конституционно и законодательно установленным институтом основных прав и свобод личности (признающим высшей ценностью права человека), с одной стороны, и реальным его осуществлением, с другой, особенно применительно к отдельным (так называемым социально незащищенным) группам населения.

Быстрота и кардинальность преобразований, происходящих в политической, экономической, и культурной и иных сферах общественной жизни России, должны предполагать повышенную ответственность органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, их должностных лиц, за выносимые ими управленческие решения.
В данной связи теоретические проблемы реализации права, особенно такой ее формы, как правоприменение органов исполнительной власти, приобретают новую практическую значимость.
Применение права органами исполнительной власти можно рассматривать в широком и узком значении.
В узком смысле как деятельность специально уполномоченных государственных органов по

[стр.,193]

вынесению правоприменительных актов для разрешения конкретного дела, индивидуальной жизненной ситуации.
В широком правоприменение органов исполнительной власти включает в себя не только вышеуказанную деятельность, но также и принятие ими подзаконных нормативно-правовых актов, определяющих механизм реализации конкретных законодательных предписаний, разграничивающих полномочия соответствующих исполнительно-распорядительных структур.
Правоприменительная деятельность органов исполнительной власти характеризуется рядом существенных признаков: осуществляется специально уполномоченными государством органами в пределах предоставленной компетенции; носит государственно-властный характер; протекает в особых, установленных нормативными актами формах и с соблюдением определенных процедур; претворяется на основе и во исполнение правовых норм; должна осуществляться с соблюдением основных принципов правоприменения; результатом деятельности по применению права является вынесение и исполнение индивидуально конкретных предписаний (правоприменительного акта) или подзаконных нормативно-правовых актов.
Правоприменение органов исполнительной власти можно считать эффективным только в том случае, когда путем вынесения и реализации правоприменительных актов, при условии соблюдения принципов применения права и обеспечения их реального исполнения, наиболее полно и оперативно конкретной правовой нормой (институтом, отраслью права), достигаются цели и задачи, установленные при ее издании.
При этом основное внимание должно уделяться неукоснительному соблюдению принципов правоприменительной деятельности.
Не может считаться эффективным правоприменение, которое, хотя и способствовало решению поставленных перед нормой права задач, но было осуществлено не должными средствами, без соблюдения соответствующих социальным интересам принципов: общеправовых, управленческих и процессуальных.

[Back]