Проверяемый текст
Сиринько, Валерия Александровна; Правоприменительная деятельность органов исполнительной власти: современные проблемы эффективности и совершенствования законодательства (Диссертация 2004)
[стр. 142]

реализации правоприменительных актов при условии соблюдения принципов применения права и обеспечения их реального исполнения, наиболее полного и оперативного применения конкретной правовой нормы (права) достигаются цели и задачи, установленные при ее издании.
При этом основное внимание должно уделяться неукоснительному соблюдению принципов правоприменительной деятельности.
Не может считаться эффективным правоприменение, которое, хотя и способствовало решению поставленных перед нормой права задач, но было осуществлено не должными средствами, без соблюдения соответствующих социальным интересам принципов: общеправовых, управленческих и процессуальных.

Эффективность правового регулирования и безошибочность правоприменения зависят от соблюдения объективных и субъективных условий, предопределяющих результативность правоприменительной деятельности, в том числе, от качества законодательства, регулирующего организацию и функционирование органов государственной власти.
.
Важным фактором повышения эффективности деятельности органов государственной власти следует рассматривать создание Федерального закона “Об основах правоприменительной деятельности”, необходимость в разработке которого очевидна.
Уже существует множество законов регулирующих различные сферы правоприменения (прокуратуру, нотариат, милицию и др.).
Но до сих пор нет основополагающего нормативного правового акта, консолидирующего в себе наиболее важное и общее, свойственное любому направлению правоприменительной деятельности органов государственной власти.
Следует отметить, что существует основа для формирования комплексного института эффективности правоприменительной деятельности органов государственной власти.
Обязательными составляющими этого института должны стать отношения, связанные с определением критериев качества правоприменительной деятельности.
142
[стр. 193]

вынесению правоприменительных актов для разрешения конкретного дела, индивидуальной жизненной ситуации.
В широком правоприменение органов исполнительной власти включает в себя не только вышеуказанную деятельность, но также и принятие ими подзаконных нормативно-правовых актов, определяющих механизм реализации конкретных законодательных предписаний, разграничивающих полномочия соответствующих исполнительно-распорядительных структур.
Правоприменительная деятельность органов исполнительной власти характеризуется рядом существенных признаков: осуществляется специально уполномоченными государством органами в пределах предоставленной компетенции; носит государственно-властный характер; протекает в особых, установленных нормативными актами формах и с соблюдением определенных процедур; претворяется на основе и во исполнение правовых норм; должна осуществляться с соблюдением основных принципов правоприменения; результатом деятельности по применению права является вынесение и исполнение индивидуально конкретных предписаний (правоприменительного акта) или подзаконных нормативно-правовых актов.
Правоприменение органов исполнительной власти можно считать эффективным только в том случае, когда путем вынесения и реализации правоприменительных актов, при условии соблюдения принципов применения права и обеспечения их реального исполнения, наиболее полно и оперативно конкретной правовой нормой (институтом, отраслью права), достигаются цели и задачи, установленные при ее издании.
При этом основное внимание должно уделяться неукоснительному соблюдению принципов правоприменительной деятельности.
Не может считаться эффективным правоприменение, которое, хотя и способствовало решению поставленных перед нормой права задач, но было осуществлено не должными средствами, без соблюдения соответствующих социальным интересам принципов: общеправовых, управленческих и процессуальных.


[стр.,194]

Эффективность правового регулирования и правоприменения органов исполнительной власти, зависит от соблюдения объективных, субъективных и учета иррациональных условий предопределяющих результативность правоприменительной деятельности, в том числе, от качества законодательства, регулирующего организацию и функционирование органов исполнительной власти.
Качество нормативно-правового акта —это целостная устойчивая совокупность правовых и не правовых его свойств, которая является одной из предпосылок его эффективного действия и применения специально уполномоченными органами государственной власти, местного самоуправления, должностными лицами в соответствии с установленными при его создании целями.
Между законодательством и применением права существует тесная, двусторонняя функциональная связь.
От степени совершенства действующего законодательства, его полноты, беспробельности, ясности, в немалой степени зависит уровень эффективности применения права органами исполнительной власти.
В свою очередь, практика реализации законодательства является важным и постоянным фактором его развития, ибо с ее помощью нащупываются "слабые места" действующих нормативноправовых актов, апробируются жизнью принятые решения и на этой основе вносятся необходимые дополнения или исправления в существующую правовую систему.
Как верно подчеркивается в юридической литературе, в процессе правоприменения проверяется истинность и качество правовых норм.
Допущенные при издании нормативно-правовых актов дефекты оказывают, по-нашему мнению, двоякое влияние на правоприменительную деятельность органов исполнительной власти.
С одной стороны, они дестабилизируют, затрудняют, а подчас делают невозможным разрешение конкретного дела законным путем.
С другой стороны, различные

[Back]