Проверяемый текст
Сиринько, Валерия Александровна; Правоприменительная деятельность органов исполнительной власти: современные проблемы эффективности и совершенствования законодательства (Диссертация 2004)
[стр. 35]

35 .
Статья 15 Конституции Российской Федерации устанавливает главенствующий принцип всей правовой системы принцип законности, выражающий обязанность органов государственной власти, местного самоуправления, должностных лиц, граждан и их объединений соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.
В основе
данного принципа лежит верховенство закона, фиксирующее его всевластие, господствующее положение во всех сферах жизни общества, приоритет, высшую юридическую силу закона по сравнению с другими нормативными актами, связанность законом функционирования политических партий, общественных движений, самого государства и всех его органов.
.Провозглашенный в статьях 6 и 19 Конституции Российской Федерации принцип равенства всех перед законом означает равенство в правах, свободах и обязанностях, отсутствие привилегий в пользовании правами для каких бы то ни было социальных групп или отдельных лиц независимо от их происхождения, должностного и имущественного положения, социальной, расовой и национальной принадлежности, пола, языка, отношения к религии, убеждений, место жительства и других обстоятельств.
.

Принцип справедливости, являющийся общесоциальным, общеправовым принципом, находится в органичной связи с другими принципами (неотвратимостью, законностью, обоснованностью, всесторонностью, равенством перед законом и т.д.) и проявляет себя в правоприменении через эти принципы.
•Принцип неотвратимости ответственности.
В данном случае он касается как адресатов так
и субъектов правоприменения, то есть должностных лиц, выносящих конкретные решения.
Последние несут ответственность за неправомерные действия и решения, нарушающие права, свободы и законные интересы граждан, за проявление бюрократизма при вынесении актов применения
нрава, коррупционные нарушения и т.п.
Рассматривая правоприменительную деятельность специально уполномоченных государством органов
государственной власти, с нашей
[стр. 67]

предполагается создать в России, характеризуется тем, что права личности признаются высшей ценностью, а все государственные органы, в том числе и органы исполнительной власти, ответственны перед гражданами.
Права граждан должны быть надежно защищены от любого произвола органов государства, должностных лиц и представителей власти.
2) Статья 15 Конституции РФ устанавливает главенствующий принцип всей правовой системы принцип законности, выражающий обязанность органов государственной власти, местного самоуправления, должностных лиц, граждан и их объединений соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.
В основе
его лежит верховенство закона, фиксирующее его всевластие, господствующее положение во всех сферах жизни общества, приоритет, высшую юридическую силу закона по сравнению с другими нормативными актами, связанность законом функционирования политических партий, общественных движений, самого государства и всех его органов.
3) Провозглашенный в статьях 6 и 19 Конституции РФ принцип равенства всех перед законом означает равенство в правах, свободах и обязанностях, отсутствие привилегий в пользовании правами для каких бы то ни было социальных групп или отдельных лиц независимо от их происхождения, должностного и имущественного положения, социальной, расовой и национальной принадлежности, пола, языка, отношения к религии, убеждений, место жительства и других обстоятельств.
4) Принцип справедливости.
Справедливость общесоциальный, общеправовой принцип, который находится в органичной связи с другими принципами (неотвратимость, законность, обоснованность, всесторонность, равенство перед законом и государственными органами и т.д.) и проявляет себя в правоприменении через эти принципы.
Да и само название "справедливый” в этимологическом плане есть "действующий 67

[стр.,68]

беспристрастно, осуществляемый на законных и честных основаниях, истинный, правильный1".
5) Принцип неотвратимости ответственности.
В данном случае он касается как адресатов, так
субъектов правоприменения, т.е.
должностных лиц, выносящих конкретные решения.
Последние несут ответственность за неправомерные действия и решения нарушающие права, свободы и законные интересы граждан, за проявление бюрократизма при вынесении актов применения
права, коррупционные нарушения и т.п.
Рассматривая правоприменительную деятельность специально уполномоченных государством органов
исполнительной власти, с нашей точки зрения, необходимо выделять следующие управленческие принципы, оказывающие влияние на нее: 1) Принцип многостороннего сотрудничества и взаимодействия.
Во многих ситуациях в одиночку правоприменяющему органу исполнительной власти невозможно вынести законное и обоснованное решение.
Здесь включается механизм взаимодействия, то есть процесс, направленный на установление закономерных связей между органами государства для выработки эффективного механизма совместных действий, ради достижения предусмотренных нормой права целей.
От того, насколько детально регламентирован в нормативно-правовых актах, отлажен и результативен механизм сотрудничества и взаимодействия правопримененительных органов, зависит эффективность правоприменения.
2) Принцип субординации.
Этот принцип предполагает подчиненность нижестоящих органов вышестоящим.
Он вытекает из единства системы государственных органов, при этом объем полномочий каждого структурного звена должен быть четко определен законодательством.
68 1См.: Ожегов С.И.
Словарь русского языка.
Ок.
57000 слов.
М., 1983.
• С.
674.

[Back]