Проверяемый текст
Сиринько, Валерия Александровна; Правоприменительная деятельность органов исполнительной власти: современные проблемы эффективности и совершенствования законодательства (Диссертация 2004)
[стр. 36]

точки зрения, необходимо выделять следующие управленческие принципы, оказывающие влияние на нее:Принцип многостороннего сотрудничества и взаимодействия.
Во многих ситуациях
правоприменяющему органу государственной власти невозможно в одиночку вынести законное и обоснованное решение.
Здесь включается механизм взаимодействия, то есть процесс, направленный на установление закономерных связей между органами государства для выработки эффективного механизма совместных действий, ради достижения предусмотренных нормой права целей.

Именно от степени детальной регламентации в нормативных правовых актах, отлажснности и результативности механизма сотрудничества и взаимодействия правоприменениетельных органов зависит эффективность правоприменения.
Принцип субординации.
Этот принцип предполагает подчиненность нижестоящих органов вышестоящим
и вытекает из единства системы государственных органов, при этом объем полномочий каждого структурного звена должен быть четко определен законодательством.
.

Учет особенностей управляемых объектов.
Один из основных законов социального управления — закон необходимого разнообразия,
означающий, что для обеспечения эффективного управления степень разнообразия системы управления должна быть не меньше степени разнообразия управляемого объекта.
Правоприменитель практически всегда стоит перед выбором конкретных средств воздействия на управляемые объекты для достижения своих целей.
То, ч то эффективно действует на одни, не всегда можно и нужно применить ко всем остальным.
А значит, для
наибольшей эффективности правоприменения и правового регулирования в целом, уполномоченным должностным лицам необходимо знать и учитывать существенные для правового регулирования свойства и особенности управляемого объекта.
.

Принцип экономичности означает экономию не только материальных расходов,
по и труда, человеческого фактора, духовных, психологических затрат, времени и др.
Данный принцип может рассматриваться с нескольких позиций.
С одной стороны, он должен действовать при построении самой
1 36
[стр. 68]

беспристрастно, осуществляемый на законных и честных основаниях, истинный, правильный1".
5) Принцип неотвратимости ответственности.
В данном случае он касается как адресатов, так субъектов правоприменения, т.е.
должностных лиц, выносящих конкретные решения.
Последние несут ответственность за неправомерные действия и решения нарушающие права, свободы и законные интересы граждан, за проявление бюрократизма при вынесении актов применения права, коррупционные нарушения и т.п.
Рассматривая правоприменительную деятельность специально уполномоченных государством органов исполнительной власти, с нашей точки зрения, необходимо выделять следующие управленческие принципы, оказывающие влияние на нее: 1) Принцип многостороннего сотрудничества и взаимодействия.
Во многих ситуациях
в одиночку правоприменяющему органу исполнительной власти невозможно вынести законное и обоснованное решение.
Здесь включается механизм взаимодействия, то есть процесс, направленный на установление закономерных связей между органами государства для выработки эффективного механизма совместных действий, ради достижения предусмотренных нормой права целей.

От того, насколько детально регламентирован в нормативно-правовых актах, отлажен и результативен механизм сотрудничества и взаимодействия правопримененительных органов, зависит эффективность правоприменения.
2) Принцип субординации.
Этот принцип предполагает подчиненность нижестоящих органов вышестоящим.

Он вытекает из единства системы государственных органов, при этом объем полномочий каждого структурного звена должен быть четко определен законодательством.
68 1См.: Ожегов С.И.
Словарь русского языка.
Ок.
57000 слов.
М., 1983.
• С.
674.


[стр.,69]

3) Учет особенностей управляемых объектов.
Один из основных законов социального управления —закон необходимого разнообразия.

Он означает, что для обеспечения эффективного управления степень разнообразия системы управления должна быть не меньше степени разнообразия управляемого объекта.
Правоприменитель практически всегда стоит перед выбором конкретных средств воздействия на управляемые объекты для достижения своих целей.
То, что эффективно действует на одни, не всегда можно и нужно применить ко всем остальным.
А значит, для
набольшей эффективности правоприменения и правового регулирования в целом, уполномоченным должностным лицам необходимо знать и учитывать существенные для правового регулирования свойства и особенности управляемого объекта.
4) Принцип экономичности.
Означает экономию не только материальных расходов,
но и труда, человеческого фактора, духовных, психологических затрат, времени и др.
Может рассматриваться с нескольких позиций.
С одной стороны, он должен действовать при построении самой
структуры органов исполнительной власти, их взаимосвязи и взаимозависимости, с другой, означает экономичность процесса правоприменения на всех его стадиях.
И, наконец, к процессуальным принципам правоприменительной деятельности органов исполнительной власти можно отнести (исключая некоторые перечисленные выше): 1) Принцип всестороннего, полного и объективного расследования и достижения юридической истины по делу.
Означает необходимость тщательного, исчерпывающего, непротиворечивого изучения всех 69 1Результаты познания в процессе правоприменения органов исполнительной власти, по нашему мнению, следует определять именно как юридическую истину.
Это обуславливается тем, что правоприменителя интересуют конкретные факты установленные нормой права и имеющие значение для дела.
В этом смысле познавательную деятельность правоприменителя можно считатьфактологической.

[Back]