Проверяемый текст
Сиринько, Валерия Александровна; Правоприменительная деятельность органов исполнительной власти: современные проблемы эффективности и совершенствования законодательства (Диссертация 2004)
[стр. 37]

37 структуры органов государственной власти, их взаимосвязи и взаимозависимости, с другой означает экономичность процесса правоприменения на всех его стадиях.
И, наконец, к процессуальным принципам правоприменительной деятельности органов
государственной власти можно отнести (исключая некоторые перечисленные выше): .Принцип всестороннего, полного и объективного расследования и достиэюения юридической истины по делу означает необходимость тщательного, исчерпывающего, непротиворечивого изучения всех материалов дела и объективной, то есть непредвзятой, беспристрастной, к* исключающей произвол их оценки правоприменителем.
•Принцип обоснованности правоприменительного решения Законность и обоснованность понятия взаимосвязанные, взаимопроникающие, но имеющие самостоятельное значение.
Законность фиксирует соответствие всего процесса правоприменения нормативным предписаниям, касается не
W только решении, принимаемых в xo/ie этой деятельности, но и их исполнения, а равно всех иных действии, совершаемых правоприменителем.
Обоснованность же касается только решений и означает их правильность по существу, их соответствие фактам объективной действительности, имеющимся в деле доказательственным данным.

•Принцип компетентности.
Каждый орган государственной власти обладает собственной компетенцией, то есть совокупностью прав и обязанностей, определяющих его мссю в системе государственных органов.
Если конкретная жизненная ситуация рассматривается органом, не имеющим
па это соответствующих полномочий, то его решение будет являться ; незаконным.
•Принцип достаточной регламентации юридических процедур взаимоотношений граэюдан с субъектами правоприменительной деятельности.
Деятельность по применению права совершается в определенной форме,
то есть с учетом совокупности установленных законом правил, процедур, обусловливающих порядок функционирования субъектов, применяющих нормы.
В одних случаях правила и процедуры опосредствуют
[стр. 69]

3) Учет особенностей управляемых объектов.
Один из основных законов социального управления —закон необходимого разнообразия.
Он означает, что для обеспечения эффективного управления степень разнообразия системы управления должна быть не меньше степени разнообразия управляемого объекта.
Правоприменитель практически всегда стоит перед выбором конкретных средств воздействия на управляемые объекты для достижения своих целей.
То, что эффективно действует на одни, не всегда можно и нужно применить ко всем остальным.
А значит, для набольшей эффективности правоприменения и правового регулирования в целом, уполномоченным должностным лицам необходимо знать и учитывать существенные для правового регулирования свойства и особенности управляемого объекта.
4) Принцип экономичности.
Означает экономию не только материальных расходов, но и труда, человеческого фактора, духовных, психологических затрат, времени и др.
Может рассматриваться с нескольких позиций.
С одной стороны, он должен действовать при построении самой структуры органов исполнительной власти, их взаимосвязи и взаимозависимости, с другой, означает экономичность процесса правоприменения на всех его стадиях.
И, наконец, к процессуальным принципам правоприменительной деятельности органов
исполнительной власти можно отнести (исключая некоторые перечисленные выше): 1) Принцип всестороннего, полного и объективного расследования и достижения юридической истины по делу.
Означает необходимость тщательного, исчерпывающего, непротиворечивого изучения всех
69 1Результаты познания в процессе правоприменения органов исполнительной власти, по нашему мнению, следует определять именно как юридическую истину.
Это обуславливается тем, что правоприменителя интересуют конкретные факты установленные нормой права и имеющие значение для дела.
В этом смысле познавательную деятельность правоприменителя можно считатьфактологической.


[стр.,70]

материалов дела и объективной, то есть непредвзятой, беспристрастной, исключающей произвол их оценки правоприменителем.
2) Принцип обоснованности правоприменительного решения.
Законность и обоснованность понятия взаимосвязанные, взаимопроникающие, но имеющие самостоятельное значение.
Законность фиксирует соответствие всего процесса правоприменения нормативным предписаниям, касается не
только решений, принимаемых в ходе этой деятельности, но и их исполнения, а равно всех иных действий, совершаемых правоприменителем.
Обоснованность же касается только решений и означает их правильность по существу, их соответствие фактам объективной действительности, имеющимся в деле доказательственным данным.

3) Принцип компетентности.
Каждый орган исполнительной власти обладает собственной компетенцией, то есть, совокупностью прав и обязанностей, определяющих его место в системе государственных органов.
Если конкретная жизненная ситуация рассматривается органом не имеющим
на это соответствующих полномочий, то его решение будет являться незаконным.
4) Принцип достаточной регламентации юридических процедур взаимоотношений граждан с субъектами правоприменительной деятельности.
JI.H.
Завадская в этой связи отмечала следующую проблему.
Деятельность по применению права совершается в определенной форме,
т.е.
с учетом совокупности установленных законом правил, процедур, обусловливающих порядок
деятельности субъектов, применяющих нормы.
В одних случаях правила и процедуры опосредствуют
все этапы деятельности по применению права, в других лишь наиболее существенные действия правоприменяющих субъектов, а также лиц, участвующих в процессе применения права.
Автором особо отмечается, что на практике соотношение материально-правовых и процессуальных предписаний не всегда оптимально.
Иногда не оправдано скрупулезное процессуальное 70

[Back]