Проверяемый текст
Сиринько, Валерия Александровна; Правоприменительная деятельность органов исполнительной власти: современные проблемы эффективности и совершенствования законодательства (Диссертация 2004)
[стр. 38]

38 все этапы деятельности по применению права, в других лишь наиболее существенные действия правоприменяющих субъектов, а также лиц, участвующих в процессе применения права.
При этом следует особо отметить, что на практике соотношение материально-правовых и процессуальных предписаний не всегда оптимально.
Иногда не оправдано скрупулезное процессуальное
регулирование служит тормозом в ходе осуществления права, а иногда отсутствие процедур, правил может привести к ничем пс ограниченному усмотрению правоприменительных органов, должностных лиц, от решения которых зависит реализация субъективных прав, обязанностей субъектов.
•Принцип индивидуализации, в основе которого лежат социальноправовые факторы: индивидуальность личности —неповторимое своеобразие человека; особенности каждого жизненного случая; персонифицированная ответственность каждого только за себя; основанная на принципе справедливости допустимость применения мер юридической ответственности только с учетом характера и степени общественной опасности правонарушения, обстоятельств его совершения и личности виновного.
.

Принцип гласности предполагает открытость законодательства, доступность и подотчетность обществу государственных учреждений, должностных лиц.
Доступность информации, всех институтов, стадий правоприменительной деятельности органов
государственной власти для социального контроля широкой общественности.
•Принцип целесообразности (целесообразный — соответствующий 35 поставленной цели, вполне разумный, практически полезный ) означает известную (в рамках закона) самостоятельность правоприменителя, что зависит от его субъективных качеств.
Здесь особенно актуальной остается проблема соотношения целесообразности,
законности и справедливости.
В связи с чем, вопрос о допустимости правоприменения
(то есть о возможности О С _____ См.: Ожегов С.И., Шведова Ю.Ю.
Толковый словарь русского языка.
3-е изд., стереотип.
М.: Азъ, 1995.
—С.860.
[стр. 70]

материалов дела и объективной, то есть непредвзятой, беспристрастной, исключающей произвол их оценки правоприменителем.
2) Принцип обоснованности правоприменительного решения.
Законность и обоснованность понятия взаимосвязанные, взаимопроникающие, но имеющие самостоятельное значение.
Законность фиксирует соответствие всего процесса правоприменения нормативным предписаниям, касается не только решений, принимаемых в ходе этой деятельности, но и их исполнения, а равно всех иных действий, совершаемых правоприменителем.
Обоснованность же касается только решений и означает их правильность по существу, их соответствие фактам объективной действительности, имеющимся в деле доказательственным данным.
3) Принцип компетентности.
Каждый орган исполнительной власти обладает собственной компетенцией, то есть, совокупностью прав и обязанностей, определяющих его место в системе государственных органов.
Если конкретная жизненная ситуация рассматривается органом не имеющим на это соответствующих полномочий, то его решение будет являться незаконным.
4) Принцип достаточной регламентации юридических процедур взаимоотношений граждан с субъектами правоприменительной деятельности.
JI.H.
Завадская в этой связи отмечала следующую проблему.
Деятельность по применению права совершается в определенной форме, т.е.
с учетом совокупности установленных законом правил, процедур, обусловливающих порядок деятельности субъектов, применяющих нормы.
В одних случаях правила и процедуры опосредствуют все этапы деятельности по применению права, в других лишь наиболее существенные действия правоприменяющих субъектов, а также лиц, участвующих в процессе применения права.
Автором особо отмечается, что на практике соотношение материально-правовых и процессуальных предписаний не всегда оптимально.
Иногда не оправдано скрупулезное процессуальное
70

[стр.,71]

регулирование служит тормозом в ходе осуществления права, а иногда отсутствие процедур, правил может привести к ничем не ограниченному усмотрению правоприменительных органов, должностных лиц, от решения которых зависит реализация субъективных прав, обязанностей субъектов .
5) Принцип индивидуализации.
В основе этого принципа лежат социально-правовые факторы: 1) индивидуальность личности неповторимое своеобразие человека; 2) особенности каждого жизненного случая; 3) то, что по общему правилу каждый несет ответственность только сам за себя; 4) основанная на принципе справедливости допустимость применения мер юридической ответственности только с учетом характера и степени общественной опасности правонарушения, обстоятельств его совершения и личности виновного.
6) Принцип гласности.
Предполагает открытость законодательства, доступность и подотчетность обществу государственных учреждений, должностных лиц.
Доступность информации, всех институтов, стадий правоприменительной деятельности органов
исполнительной власти для социального контроля широкой общественности.
7) Принцип целесообразности.
Целесообразный соответствующий поставленной цели, вполне разумный, практически полезный .
Предполагает известную (в рамках закона) самостоятельность правоприменителя, что зависит от его субъективных качеств.
Здесь особенно актуальной остается проблема соотношения целесообразности
и законности, справедливости.
В связи с чем, вопрос о допустимости правоприменения
contra legem (то есть о возможности вынесения правоприменяющими органами государства заведомо незаконных, но при этом справедливых и целесообразных решений в тех достаточно редких случаях, когда норма права оценивается правоприменителем как абсолютно несправедливая и нецелесообразная) обсуждается в специальной литературе уже более 150 лет.
1См.: Правовая системасоциализма.
М., 1987.
Кн.
2.
С.
140.
2См.: Ожегов С.И.
Словарь русского языка.
Ок.
57000 слов.
М., 1983.
С.
776.
71

[Back]