Проверяемый текст
Сиринько, Валерия Александровна; Правоприменительная деятельность органов исполнительной власти: современные проблемы эффективности и совершенствования законодательства (Диссертация 2004)
[стр. 52]

52 обстоятельств дела.
Так, при рассмотрении дел об административных правонарушениях согласно ст.
26.1
Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях выяснению подлежат следующие обстоятельства: наличие события административного правонарушения; лицо, совершившее противоправные действия (бездействия), за которые предусмотрена административная ответственность; виновность лица в совершении административного правонарушения; обстоятельства, смягчающие или отягчающие административную ответственность; характер и размер ущерба, причиненного административным правонарушением; обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении; иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения.
Значение такого рода факторов и обстоятельств находится в прямой зависимости от предоставляемой законом применяющему право субъекту возможности
дл51 проявления инициативы и самостоятельности или от степени предоставления ему профессионального усмотрения .
Одно из основных условий эффективного правоприменения органов
государственной власти высокое качество законодательства.
В связи с особой актуальностью и сложностью
дайной проблемы в современный период развития российского государства мы постараемся подробно исследовать многие аспекты качества и дефектов законодательства в следующих параграфах работы.
Здесь хотелось бы отметить следующее.
Когда правоприменитель выбирает норму, институт и отрасль права, часто возникают затруднения технического характера.
Отыскание соответствующего предписания облегчено в кодифицированных отраслях права, там
же, где действуют разрозненные нормативные акты, это представляет собой дополнительную (7См.: Толкование норм права в правоприменительной деятельности органов внутренних дел: Учеб.
пособие / Н.
Л.
Гранат, О.
М.
Колесникова, М.
С.
Тимофеев.
М.
: Акад.
МВД СССР, 1991.-С.
33.
[стр. 82]

эффективностью правоприменения органов исполнительной власти предпосылок.
Рассмотрим по порядку: I.
Качество фактической основы дела (дескриптивной информации).
Главным непосредственным условием эффективного правоприменения является максимально точный учет в конкретной ситуации всех важных для правового регулирования фактических обстоятельств, в целях выбора варианта решения в наибольшей степени способствующего достижению цели правового регулирования.
В ряде случаев закон содержит прямые требования к правоприменителю, связанные с выявлением конкретных фактических обстоятельств дела.
Так, при рассмотрении дел об административных правонарушениях согласно ст.
26.1
КоАП Российской Федерации выяснению подлежат следующие обстоятельства: 1) наличие события административного правонарушения; 2) лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), за которые предусмотрена административная ответственность; 3) виновность лица в совершении административного правонарушения; 4) обстоятельства, смягчающие или отягчающие административную ответственность; 5) характер и размер ущерба, причиненного административным правонарушением; 6) обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении; 7) иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения.
82

[стр.,83]

Значение такого рода факторов и обстоятельств находится в прямой зависимости от предоставляемой законом применяющему право субъекту возможности для проявления инициативы и самостоятельности или от степени предоставления ему профессионального усмотрения .
Отдельные недостатки правоприменения органов исполнительной власти связаны с препятствиями в получении дескриптивной информации.
Например, некоторые лица бывают непосредственно заинтересованы в сокрытии от правоприменителя фактов или в их искажении.
Отрицательное влияние на эффективность правоприменительной деятельности органов исполнительной власти может оказать и избыточность дескриптивной информации, которая поступает в распоряжение должностного лица.
В ряде случаев в нормативно-правовых актах вообще не предусмотрено, какие документы необходимо представить, либо предусмотрен их не полный перечень, что дает возможность чиновнику действовать по своему усмотрению .
Возникают ситуации, когда сбор доказательств затруднен.
Так, например, действующее законодательство не предусматривает обстоятельств, по которым, человек имеет право лично не являться в государственные органы, чтобы решить какие-либо вопросы (инвалидность, болезнь, тяжелые жизненные обстоятельства и т.п.) в результате, создаются препятствия для осуществления прав и свобод гражданина .
Отсутствие транспортных средств, необходимой техники в органах исполнительной власти приводит к тому, что правоприменитель часто не может вынести объективное решение, основанное на всестороннем анализе 1 См.: Гранат Н.Л., Колесникова О.М., Тимофеев М.С.
Толкование норм права в правоприменительной деятельности органов внутренних дел.

М., 1991.
С.
33.
2 Так, например, законодатель не предусмотрел перечня необходимых документов для предоставления в налоговые органы с целью получения возможности освобождения от уплаты транспортного налога в случае если автомобиль находится в угоне; Федеральный закон от 5 апреля 2003 года № 44-ФЗ «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи» (См.: Парламентская газета.
2003.
9 апреля) не указывает, какие конкретно документы должен предоставить гражданин для данных целей, что вызывает на практике затруднения.
3См.: Трудно быть инвалидом без паспорта // Парламентская газета.
2004.
20 мая.
С.
1,4.
83

[стр.,84]

всех материалов дела или вообще осуществить применение норм права.
Например, после принятия нового КоАП РФ, для привлечения к административной ответственности сотрудники ГИБДД обязаны доказать виновность правонарушителя, однако иногда это затруднено, так как отсутствуют соответствующие технические средства фиксации нарушений правил дорожного движения.
П.
Качество нормативной основы дела (прескриптивной информации).
Одно из основных условий эффективного правоприменения органов
исполнительной власти высокое качество законодательства.
В связи с особой актуальностью и сложностью
данной проблемы в современный период развития российского государства мы постараемся подробно исследовать многие аспекты качества и дефектов законодательства в следующих параграфах работы.
Здесь хотелось бы отметить следующее.
Когда правоприменитель выбирает норму, институт и отрасль права, часто возникают затруднения технического характера.
Отыскание соответствующего предписания облегчено в кодифицированных отраслях права, там,
где действуют разрозненные нормативные акты, это представляет собой дополнительную сложность .
Ш.
Качество правоприменительного решения органа исполнительной власти.
Полагаем, что при выделении категории качества правоприменительного решения органа исполнительной власти, необходимо иметь в виду, что решение можно рассматривать двояко: и как действия 84 1По данным Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации за десять лет в Российской Федерации издано более 1400 федеральных законов и около 20 тысяч региональных.
Сейчас на федеральном уровне продолжают действовать более 900 Указов Президента РФ, около 3400 постановлений Правительства РФ, более 6000 ведомственных нормативных актов.
В субъектах Российской Федерации действуют более 120 тысяч актов, принятых высшими должностными лицами (президентами, губернаторами, главами администраций и.т.д.).
См.: Разноголосица на правовом поле // Парламентская газета.
*2004.
17 февраля.
С.
3.

[Back]