Проверяемый текст
Сиринько, Валерия Александровна; Правоприменительная деятельность органов исполнительной власти: современные проблемы эффективности и совершенствования законодательства (Диссертация 2004)
[стр. 57]

конкретные требования к поведению государственных служащих (добросовестность, профессионализм, лояльность, корректность, беспристрастность и др.), а также меры направленные на предотвращение коррупции (введены понятия «конфликта интересов» (возможный конфликт частного интереса чиновника с интересом государственным), декларирования конфликта интересов, предложена система органов по вопросам служебного поведения и др.).
<1 Безусловно, данный Проект’ нуждаелся в доработке, так как при его подготовке были нарушены правила законодательной техники, касавшиеся языкового оформления официальных документов, он содержит множество оценочных понятий, нуждавшихся в дополнительной конкретизации, кроме того, он не предусматривал наступление административной и уголовной ответственности при нарушении его положений.
Однако, мы считаем необходимым принятие подобного
нормативного правового акта, так как законодательное закрепление принципов служебного поведения государственных служащих обладает высокой социальной значимостью.
При этом, в указанном законодательном акте целесообразно было бы установить не только профессионально-этические требования к государственным служащим, но и общие принципы правоприменения органов
государственной власти, на которые мы обращали внимание выше, а так же ответственность чиновников за нарушение норм закона.
Все
эго даст возможность существенно изменить картину взаимоотношений государства и гражданского общества, будет способствовать укреплению законности, повышению авторитета органов государственной власти, органов местного самоуправления, репутации государственных служащих, укреплению доверия граждан и организаций к указанным органам и лицам, повышению эффективности деятельности органов государственной власти, расширению возможностей влияния граждан на оценку качества деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления и должностных лиц указанных органов, позволит гражданам четко представлять стандарты 57
[стр. 88]

муниципальной службы, обязанностей и ответственности государственного (муниципального) служащего и др.).
Указ Президента РФ от 12 августа 2002 г.
N 885 "Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих", хотя и имеет достаточно объемное содержание, носит фактически декларативный характер, так как не подкреплен механизмом его реализации, мерами ответственности1.
Таким образом, законодательное регулирование в этой сфере не носит * комплексного, полноценного характера.
Недостаточно разработаны механизмы контроля за соблюдением правил служебного поведения, ответственности за нарушение этих правил, нет четкой системы органов, призванных осуществлять контроль за исполнением должностными лицами правил служебного поведения.
25.04.2001 года в Государственную Думу РФ был внесен проект Федерального закона «Кодекс служебного поведения должностных лиц государственных органов и органов местного самоуправления» (принят в первом чтении 17.05.2002 года с названием "Кодекс поведения государственных служащих Российской Федерации").
В проекте предусмотрены конкретные требования к поведению государственных служащих (добросовестность, профессионализм, лояльность, корректность, беспристрастность и др.), а также меры направленные на предотвращение коррупции (введены понятия «конфликта интересов» (возможный конфликт частного интереса чиновника с интересом государственным), декларирования конфликта интересов, предложена система органов по вопросам служебного поведения идр.).
88 1 В частности, в нем закреплены принципы добросовестности, высокого профессионального уровня государственного служащего, принцип приоритета прав и свобод человека и гражданина, законности, равенства перед законом, независимости, политической нейтральности, соблюдения норм служебной, профессиональной этики и правил делового поведения, корректности и внимательности в обращении с гражданами и представителями организаций идругие.
2 Во втором чтении не принят большинством голосов, что породило множество дискуссий.
См.
например: Кто же защитил недобросовестных чиновников от народа? // Коммуна.
2003.
30 мая.
С.
2.


[стр.,89]

89 Безусловно, данный проект нуждается в доработке, так как при его подготовке были нарушены правила законодательной техники, касающиеся языкового оформления официальных документов, он содержит множество оценочных понятий, нуждающихся в дополнительной конкретизации, кроме того, Кодекс не предусматривает наступление административной и уголовной ответственности при нарушении его положений.
Однако, мы считаем необходимым принятие подобного
нормативно-правового акта, так как законодательное закрепление принципов служебного поведения государственных служащих обладает высокой социальной значимостью .
При этом, в указанном законодательном акте целесообразно было бы установить не только профессионально-этические требования к государственным служащим, но и общие принципы правопримененияа органов
исполнительной власти, на которые мы обращали внимание выше, а так же ответственность чиновников за нарушение норм закона.
Все
это даст возможность существенно изменить картину взаимоотношений государства и 1Так.
некоторые ученые предлагают принять Федеральный закон "Об административной этике в системе государственной службы Российской Федерации", который кодифицировал бы все имеющиеся этические нормы в системе государственного управления, что в свою очередь способствовало бы предупреждению и пресечению коррупции в Российской Федерации.
См.: Куракин А.В.
Предупреждение и пресечение коррупции в системе государственной службы России // Закон и право.
2002.
№ 9,10.
С.
11-14.
Хотелось бы отметить, что законодательное закрепление принципов служебного поведения государственных служащих представляет собой одну из основных тенденций современного развития законодательства о государственной службе в зарубежных странах.
Во многих странах приняты специальные законы, содержащие подобные нормы, своего рода этические кодексы, или кодексы чести чиновников.
В частности, в США такими актами являются Принципы этического поведения правительственных чиновников и служащих от 17 октября 1990 г., Закон об этике в правительственных учреждениях 1978 г., в Великобритании Статус гражданской службы, Кодекс условий службы и оплаты государственных чиновников, Общие принципы поведения государственных служащих, в ФРГ Федеральный закон о государственных служащих, Федеральный закон о дисциплинарном режиме государственной службы и Закон о федеральных кадрах, во Франции Генеральный статус государственной службы 1946 г.
Важным шагом в развитии законодательства, регламентирующего служебное поведение государственных служащих, стало принятие Рекомендации Комитета министров Совета Европы от 11 мая 2000 года № <2000)10 о кодексах поведения государственных служащих, к которой прилагался Модельный кодекс поведения для государственных служащих.
В названном документе правительствам государств членов СЕ рекомендовалось содействовать принятию национальных кодексов для государственных служащих, руководствуясь указанным Модельным кодексом.
Во всех этих актах подчеркивается престижность государственной службы и моральная ответственность лиц, состоящих на службе перед обществом.
Суть этических требований, сформулированных в законодательстве разных стран, сводится к тому, что публичный служащий должен избегать любых действий, которые могут привести к использованию государственной службы в личных интересах, оказанию кому-либо предпочтения при принятии решений, помехам эффективной работе государственных органов или к дополнительным затратам, утрате полной независимости и внепартийности, принятию государственных решений вне официальных каналов, негативному воздействию на общественное мнение и т.п.


[стр.,90]

гражданского общества, будет способствовать укреплению законности, повышению авторитета органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, репутации государственных служащих, укреплению доверия граждан и организаций к указанным органам и лицам, повышению эффективности деятельности органов исполнительной власти, расширению возможностей влияния граждан на оценку качества деятельности органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и должностных лиц указанных органов, позволит гражданам четко представлять стандарты поведения должностных лиц, требовать их выполнения, даст дополнительные гарантии защиты от чиновничьего произвола.
В случае нарушения должностными лицами закрепленной в законодательстве модели служебного поведения граждане и юридические лица будут вправе обжаловать эти нарушения.
Качество правоприменительного решения органа исполнительной власти во многом зависит и от заинтересованности государственного служащего в вынесении того или иного решения.
Анализ правоприменительной деятельности органов исполнительной власти в некоторых сферах нашей социальной действительности свидетельствует о том, что в ряде случаев обеспечить подлинную объективность правоприменителя не удается.
Глубинные причины возникновения подобных ситуаций лежат вне сферы правоприменения и для его устранения требуют проведения ряда экономических и социальных мероприятий.
Например, это происходит, если между правоприменителем и вероятным субъектом правоприменения складываются какие-либо неформальные связи.
Желание уклониться от правоприменения, либо принять заведомо неправильное решение, может возникнуть из-за стремления улучшить показатели деятельности своей структурной организации за отчетный период.
Однако самые глубокие деформации правоприменительной деятельности возникают в связи с коррупцией.
90

[Back]