Проверяемый текст
Сиринько, Валерия Александровна; Правоприменительная деятельность органов исполнительной власти: современные проблемы эффективности и совершенствования законодательства (Диссертация 2004)
[стр. 65]

65 предпосылки, влияющие на эффективность правоприменения органов U государственной власти, на две группы: • качество правовой нормы; • особенности свойств, состояний и связей объектов, на которые воздействуют нормы.
При этом, полагаем, необходимо учитывать, что свойства, состояния и связи объекта, на которые воздействуют нормы, выступают не внешними условиями реализации закона (экономическими, политическими, культурными), а образуют с ним единое, неразрывное целое, которое может быть расчленено лишь путем теоретического анализа.

§ 3.
Качество нормативной правовой базы как детерминанта эффективной деятельности правоприменительных органов государственной власти Высокое качество законов и иных нормативных правовых актов является одним из основных условий эффективности правоприменения и отсутствия правоприменительных дефектов в деятельности органов государственной власти.
Совершенство нормативных правовых актов и совершенство практики их применения тесно связаны между собой и взаимно обусловливают друг друга.
Законодательство и деятельность правоприменительных органов можно в определенном аспекте рассматривать как две взаимодействующие модели: логическую (абстрактную) и динамическую (действующую), каждая из которых обеспечивает действие другой.
Так,
нормативный правовой акт есть необходимый инструмент для осуществления задач, стоящих перед 77 О категории «ошибка» см.
подробнее: Вопленко Н.Н.
Ошибки в правоприменении: понятие и виды // Советское государство и право.
-1981.
№ 4.
С.
23-30; он же: Причины ошибок в правоприменении (опыт конкретно-социологического изучения) // Советское государство и право.
1982.
№ 4.
С.
12-23; он же: Социалистическая законность и применение права.
— Саратов:
Изд.
СГУ, 1983.
С.
122 -183; Русских В.В.
Правоприменительные ошибки сотрудников органов внутренних дел: автореф.

ди с..
канд.
юрид.
наук.
Ростов-на/Д.,
1998.
28 с.
[стр. 107]

анализ нормы, сопоставление предписаний нормы с интересами и мотивами субъекта, наконец, принятие решения и действие (бездействие), соответствующее норме или противоречащее ей.
В ходе развития этой цепочки событий и действуют социальные факторы: особенности ситуации, интересы, мотивы, характерные черты личности субъекта, прогнозируемые социальные последствия и т.п.
Все элементы (звенья) рассматриваемой цепочки могут сильно модифицироваться в зависимости от очень многих обстоятельств» .
Соответственно, по нашему мнению, возможно, подразделить предпосылки, влияющие на эффективность правоприменения органов исполнительной власти на две группы: • Качество правовой нормы • Особенности свойств, состояний и связей объектов, на которые воздействуют нормы.
При этом, полагаем, необходимо учитывать что свойства, состояния и связи объекта, на которые воздействуют нормы, выступают не внешними условиями реализации закона (экономическими, политическими, культурными), а образуют с ним единое, неразрывное целое, которое может быть расчленено лишь путемтеоретического анализа.

Как отмечает Завадская JI.H., закон, как универсальный инструмент регулирования человеческих отношений, можно рассматривать не только как юридический по своему характеру нормативный элемент, вписанный в правовую систему, но и как нормативный элемент, вписанный в общественную систему.
Качества, его возможности, как элемента правовой системы, отличны от его качеств и возможностей, как элемента общественной (неправовой) системы.
107 1Кудрявцев В.Н., Казимирчук В.П.
Современная социология права.
• М., 199S.
С.
85.
2См.: Завадская Л.Н.
Механизм реализации права.
М., 1992.
С.
169.


[стр.,109]

§ 3.
Качество закона как условие эффективности правоприменительной деятельности органов исполнительной власти Как мы выяснили, правоприменительная деятельность органов исполнительной власти это сложный механизм материально-правовых, процессуальных, организационных, технических, психологических и иных связей и отношений, не сводимых к изданию актов применения права.
Различные должностные лица оценивают состояние правопорядка, вырабатывают свои позиции по вопросам применения закона, высказывают мнения и влияют на мнения других лиц, принимают решения по конкретным делам, изменяют текущую практику, выступают с предложениями по совершенствованию нормативных актов и т.д.
Некачественное законодательство не получит одобрения у правоприменяющего субъекта, следовательно нельзя ожидать полной отдачи от такого должностного лица и применение права во многом будет отступать от идеальной модели.
Именно высокое качество законов и иных нормативно-правовых актов является одним из основных условий эффективности правоприменения и отсутствия правоприменительных ошибок в деятельности органов исполнительной власти.
Особую значимость приобретает формирование качественной нормативно-правовой базы в современных условиях преобразований российского общества.
Роль права в обеспечении эффективности правоприменения условно можно свести к трем аспектам.
Во-первых, право опосредствует формирование и сам процесс использования материальных, социально-t политических, организационных, идеологических факторов повышения 1 О категории «ошибка» см.
подробнее: Вопленко Н.Н.
Ошибки в правоприменении: понятие и виды // Советское государство и право.
1981.
№ 4.
С.
23-30; Он же.
Причины ошибок в правоприменении (опыт конкретно-социологического изучения) // Советское государство и право.
1982.
№ 4.
С.
12-23; Он же.
Социалистическая законность и применение права.
Саратов,
1983.
С.
122—183; Русских В.В.
Правоприменительные ошибки сотрудников органов внутренних дел: автореф.

дне.
...
канд.
юрид.
наук.
Ростов-на
Дону, 1998; Мурсалимов К.Р.
Правоприменительные ошибки.
Проблемы теории: автореф.
дисс....
канд.
юрид.
наук.
Н.
Новгород.
2000.
2См.: Лазарев В.В.
Эффективность правоприменительных актов.
Казань, 1975.
С.
163.
109

[стр.,111]

зависимости от того, в какой области и по какому поводу выносится правоприменительный акт.
Совершенство нормативно-правовых актов и совершенство практики их применения тесно связаны между собой и взаимно обуславливают друг друга.
Законодательство и деятельность правоприменительных органов можно в определенном аспекте рассматривать как две взаимодействующие модели: логическую (абстрактную) и динамическую (действующую), каждая из которых обеспечивает действие другой.
Так,
нормативно-правовой акт есть необходимый инструмент для осуществления задач, стоящих перед правоприменительными органами.
Система правоприменительных органов использует его в качестве модели своей деятельности.
В то же время систему государственных органов можно рассматривать как средство достижения целей, поставленных законом.
Такое динамическое соотношение правовой формы и правоприменительной деятельности объясняется тем, что и то, и другое суть взаимодействующие элементы всей социальной системы, инструменты государства и общества, предназначенные для регулирования общественных отношений и управления социальными процессами .
Особенность дефектов законодательства состоит в том, что они не могут быть исправлены в процессе правоприменения.
Тем не менее, сказанное не означает, что при плохом качестве нормативно-правовых актов определенной эффективности правоприменения вообще нельзя добиться.
Именно низкое качество законодательства (наличие в нем коллизий, пробелов, расплывчатых формулировок и т.д.) требует от правоприменительных органов исполнительной власти особой четкости, продуманности действий, соответствия закону и пределам компетенции правоприменительных актов.
При этом преодолеваются все имеющиеся в законодательстве отдельные противоречия, применяется аналогия закона и аналогия права (см.
§4 настоящей главы), осуществляется ограниченное и 1См: Эффективность правовых норм.
М.: Юрид.
лит., 1980.
С.
82.
I ll

[Back]