Проверяемый текст
Сиринько, Валерия Александровна; Правоприменительная деятельность органов исполнительной власти: современные проблемы эффективности и совершенствования законодательства (Диссертация 2004)
[стр. 67]

степень пригодности чего-либо79.
В современной юридической литературе понятие
«качество закона» употребляется в широком значении.
В основе такой трактовки лежит совокупный анализ социальных, политических, экономических и юридических параметров качества закона (иного
нормативного правового акта)80.
В наиболее общем плане качество
нормативного правового акта можно определить как целостную устойчивую совокупность его правовых и неправовых свойств, которая является одной из предпосылок его эффективного действия и применения специально уполномоченными органами государственной власти, местного самоуправления, должностными лицами в соответствии с установленными при его создании целями.
Качество закона, иного
нормативного правового акта —одно из условий его эффективного действия, а также эффективности правоприменения органов государственной власти.
К сожалению, разнообразие исходных посылок, методов исследований и степени обобщения анализа категории качества закона затрудняет использование в практической нормотворческой деятельности существующих наработок.
Вот почему, по нашему мнению, в Российской Федерации назрела острая потребность принятия единого законодательного акта, регламентирующего обязательные стандарты качества
нормативных правовых актов.
Беря за основу одну из существующих классификаций элементов, обеспечивающих совершенство законодательства, полагаем, что онач нуждается в существенных дополнениях и уточнениях.

67 *70 См.: Ожегов С.И.
Словарь русского языка.
Ок.
57000 слов.
М.:
Советская энциклопедия 1983.
С.
241.
См.: Поленина СВ.
Качество закона и эффективность законодательства.
М., 1993;
Тихомиров Ю.А.
Критерии законности правовых актов // Право и экономика.
1997.
№ 19-20.
С.
3-5.
Некоторые ученые
фокусируют исследовательское внимание на отдельно взятых составляющих качества закона.
См.
например: Игнатенко В.В.
Правовое качество законов об административных правонарушениях: дисс.
...
докт.
юрид.
наук.
Екатеринбург, 1999.
-342 с.
[стр. 112]

112 расширенное толкование содержания правовых норм, т.е.
обеспечивается проведение в жизнь подлинной воли законодателя.
Безусловно, это не исключает необходимости совершенствования законодательства, дефекты которого были выявлены в процессе правоприменения органами исполнительной власти.
Кроме того, во многом, правоприменительная практика, ее анализ, дает возможность исправить ошибки в нормативноправовых актах, так как именно в процессе правоприменения проверяется истинность1и качество правовых норм.
В этимологическом значении качество —это свойство, достоинство, степень пригодности чего-либо .
В современной юридической литературе понятие
“качество закона” употребляется в широком значении.
В основе такой трактовки лежит совокупный анализ социальных, политических, экономических и юридических параметров качества закона (иного
нормативно-правового акта).
1См.: Баранов В.М.
Истинность норм советского права.
Саратов, 1989.
С.
365.
2См.: Ожегов С.И.
Словарь русского языка.
Ок.
57000 слов.
М.

1983.
С.
241.
3 Понятие качества законов и законодательства в целом, его составляющие, с точки зрения различных ученых и политиков не совпадают, но являются взаимодополняющими.
На страницах монографии “Эффективность правовых норм” (автор главы В.Н.
Кудрявцев) под совершенством законодательства понимается “соответствие принимаемых правовых норм тем общим, конкретным социальноэкономическим, идеологическим, культурно-психологическим и организационным условиям, в которых они будут действовать”.
В качестве элементов обеспечивающих совершенство законодательства, авторы рассматривают: правильное опосредствование в предписаниях социально-экономических и политических закономерностей развития общества, в т.ч.
точность опосредствования целей общественного развития и соответствие избранных правовых средств цели; учет в нормотворчестве общих законов и принципов управления; учет принципов системного подхода; учет специфических закономерностей права и соблюдение законодательной техники.
См.: Эффективность правовых норм.
М.: Юрид.
лит., 1980.
С.
8081; С.В.
Поленина выделяет три группы параметров качества законов: социальные, политические и юридические.
См.: Поленина С.В.
Качество закона и эффективность законодательства.
М., 1993;
Ю.А.
Тихомиров рассматривает понятие законности в широком аспекте не только как обеспечение правомерности самих актов, но и как создание необходимых условий для возможности их соблюдения в дальнейшем.
В качестве общих критериев законности, применимых ко всем типам правовых актов, он называет следующие: правомочность субъекта, принимающего акт, соответствие содержания акта объему полномочий субъекта, правильный выбор формы акта, соблюдение установленной процедуры подготовки, принятия и вступления акта в силу, отражение конституционных идей и принципов, правильное использование конституционных понятий и терминов, учет места акта в правовой системе, соблюдение общепризнанных принципов и норм международного права, корреляция объема и содержания нормы Конституции и нормы соответствующего закона и др.
См.: Тихомиров Ю.А.
Критерии законности правовых актов // Право и экономика.
1997.
№ 19-20.
С.
3-5.
Некоторые ученые
фокусирует исследовательское внимание на отдельно взятых составляющих качества закона.
См.
например: Игнатенко В.В.
Правовое качество законов об административных правонарушениях: дисс.
...
докт.
юрид.
наук.
Екатеринбург, 1999.
342 с.


[стр.,113]

В наиболее общем плане качество нормативно-правового акта можно определить как целостную устойчивую совокупность его правовых и не правовых свойств, которая является одной из предпосылок его эффективного действия и применения специально уполномоченными органами государственной власти, местного самоуправления, должностными лицами в соответствии сустановленными при его создании целями.
Качество закона, иного
нормативно-правового акта —одно из условий его эффективного действия, а также эффективности правоприменения органов исполнительной власти.
К сожалению, разнообразие исходных посылок, методов исследований и степени обобщения анализа категории качества закона, затрудняет использование в практической нормотворческой деятельности существующих наработок.
Вот почему, по нашему мнению, в Российской Федерации назрела острая потребность принятия единого законодательного акта регламентирующего обязательные стандарты качества
нормативно-правовых актов.
Беря за основу одну из существующих классификаций элементов, обеспечивающих совершенство законодательства, полагаем, что она нуждается в существенных дополнениях и уточнениях .

1.
Основополагающим критерием совершенства законодательствал является правильное опосредствование им социально-экономических и политических закономерностей.
Это необходимо для установления целей общественного развития, а также для определения правовых средств, с помощью которых предполагается достигнуть намеченных целей.
Ориентиром для установления необходимого соответствия целей и средств правовых норм, объективным законам общественного развития, 113 1См.: Эффективность правовых норм.
М.: Юрид.лит., 1980.-С.80-81.


[стр.,194]

Эффективность правового регулирования и правоприменения органов исполнительной власти, зависит от соблюдения объективных, субъективных и учета иррациональных условий предопределяющих результативность правоприменительной деятельности, в том числе, от качества законодательства, регулирующего организацию и функционирование органов исполнительной власти.
Качество нормативно-правового акта —это целостная устойчивая совокупность правовых и не правовых его свойств, которая является одной из предпосылок его эффективного действия и применения специально уполномоченными органами государственной власти, местного самоуправления, должностными лицами в соответствии с установленными при его создании целями.
Между законодательством и применением права существует тесная, двусторонняя функциональная связь.
От степени совершенства действующего законодательства, его полноты, беспробельности, ясности, в немалой степени зависит уровень эффективности применения права органами исполнительной власти.
В свою очередь, практика реализации законодательства является важным и постоянным фактором его развития, ибо с ее помощью нащупываются "слабые места" действующих нормативноправовых актов, апробируются жизнью принятые решения и на этой основе вносятся необходимые дополнения или исправления в существующую правовую систему.
Как верно подчеркивается в юридической литературе, в процессе правоприменения проверяется истинность и качество правовых норм.
Допущенные при издании нормативно-правовых актов дефекты оказывают, по-нашему мнению, двоякое влияние на правоприменительную деятельность органов исполнительной власти.
С одной стороны, они дестабилизируют, затрудняют, а подчас делают невозможным разрешение конкретного дела законным путем.
С другой стороны, различные

[Back]