Проверяемый текст
Сиринько, Валерия Александровна; Правоприменительная деятельность органов исполнительной власти: современные проблемы эффективности и совершенствования законодательства (Диссертация 2004)
[стр. 69]

опубликованных международно-правовых актах, по тем или иным причинам не имплементированные во внутреннем законодательстве, имеют прямое действие и одинаково обязательны как для законодателя, так и правоприменителей.
Это очень важно, так как международно-правовые акты и Конституция
Российской Федерации часто закрепляют, по сути, одинаковые права не в идентичных формулировках, что рождает толкования по поводу последствий.
К тому же, со временем международное сообщество может принять акты о новых правах и свободах, включение которых в Конституцию России по каким-то причинам может быть задержано.
Прямое действие ратифицированных международно-правовых актов о правах и свободах человека и гражданина
является своеобразной правовой гарантией их реализации.
Во-вторых, не противоречит Конституции
Российской Федерации.
В-третьих, соответствует законам более высокой юридической силы, которые, в свою очередь, сами должны соответствовать двум указанным выше требованиям.
Правильное опосредствование
нормативным правовым актом социально-экономических и политических закономерностей возможно только путем их научного познания и обоснования.
Последнее означает тщательное научное изучение и учет всех факторов развития определенной сферы жизнедеятельности общества:
общественные отношения, которые должны быть упорядочены правовыми нормами, общественные потребности, которым они должны отвечать, перспективы их развития, интересы, которые будут затронуты этими нормами; то, насколько эти нормы будут отвечать общественному мнению, уровню правосознания и т.п.
Так, например, на сегодняшний день остается не до конца продуманной и крайне не сбалансированной политика в области регулирования миграционных
процессов в Российской Федерации.
Между тем, по оценке демографов, к 2050 г.
численность населения России
69
[стр. 115]

международного права являются составной частью правовой системы Российской Федерации (ч.
4 ст.
15).
Это означает, что нормы о правах и свободах человека и гражданина, содержащиеся в ратифицированных Российской Федерацией и официально опубликованных международноправовых актах, по тем или иным причинам не имплементированные во внутреннем законодательстве, имеют прямое действие и одинаково обязательны как для законодателя, так и для правоприменителей.
Это очень важно, так как международно-правовые акты и Конституция
РФ часто закрепляют, по сути, одинаковые права не в идентичных формулировках, что рождает толкования по поводу последствий.
К тому же, со временем международное сообщество может принять акты о новых правах и свободах, включение которых в Конституцию России по каким-то причинам может быть задержано .
Прямое действие ратифицированных международно-правовых актов о правах и свободах человека и гражданина
являются своеобразной правовой гарантией их реализации.
Во-вторых, не противоречит Конституции
РФ .
В-третьих, соответствует законам более высокой юридической силы, которые, в свою очередь, сами должны соответствовать двум указанным выше требованиям.
Правильное опосредствование
нормативно-правовым актом социальноэкономических и политических закономерностей возможно только путем их научного познания и обоснования.
Последнее означает тщательное научное изучение и учет всех факторов развития определенной сферы жизнедеятельности общества,
к которой относится предполагаемый проект: 1См: Баглай М.В., Габричидзе Б.Н.
Конституционное право Российской Федерации: Учебник для вузов, М., 1996.
-С.
161.
2 При этом, как справедливо отмечает Игнатенко В.В., должны быть соблюдены следующие критерии: а) критерий содержательно-правовой конституционности закона (соответствие предписаний закона нормам Конституции с точки зрения их правового содержания); б) критерий конституционности издания закона (соответствие издания закона установленным в Конституции нормотворческим правилам и законодательным процедурам); в) критерий компетенционной конституционности закона (соблюдение при издании закона норм о нормотворческой компетенции, содержащихся в Конституции).
См.: Игнатенко В.В.
Правовое качество законов об административных правонарушениях: дисс.
...
докт.
юрид.
наук.
Екатеринбург, 1999.
С.
84.
115

[стр.,116]

общественные отношения, которые должны быть упорядочены правовыми нормами, общественные потребности, которым они должны отвечать, перспективы их развития, интересы, которые будут затронуты этими нормами, то, насколько эти нормы будут отвечать общественному мнению, уровню правосознания и т.п.
Так, например, на сегодняшний день остается не до конца продуманной и крайне не сбалансированной политика в области регулирования миграционных
Р процессов вРоссийской Федерации.
Между тем, по оценке демографов, к 2050 году численность населения России
сократится с 145,6 млн.
человек до 94,0 млн.
, так как смертность в нашей стране значительно превышает рождаемость (теряем по 700-800 тысяч человек в год).
Население стареет и уже к 2015 году россиян трудоспособного возраста станет почти на 7 миллионов меньше, чем сейчас, Л некому будет обеспечивать пенсионные выплаты .
В России в настоящее время 42 миллиона семей, 24 миллиона семьи с детьми, из них 22 миллиона проживают за чертой бедности.
За шесть лет (1995-2000 г.г.) количество 1 детей в стране уменьшилось на 4,8 миллиона • В целях реализации системы мер, направленных на всестороннее развитие детей, стимулирование рождаемости и охрану семьи был принят ряд целевых программ, однако их финансирование в настоящее время является крайне неудовлетворительным4.
116 1См.: Парламентская газета.
2004.
5 июня.
2 Что касается Воронежской области, то согласно сообщению областного комитета государственной статистики «О социально-экономическом положении Воронежской области за январь-сентябрь 2003 года», за указанный период подтверждалась естественная убыль населения, которая снизилась против аналогичного периода 2002 года.
Коэффициент рождаемости увеличился с 7,9 до 8,4 промилле.
Коэффициент смертности вырос с 18,6 до 18,8 промилле // Коммуна.
2003.
5 ноября.
3См.: Парламентская газета.
2002.
22 ноября.
С.
4.
4 Например, Указом Президента РФ от 18.08.1994 г.
принята федеральная программа "Дети России", неоднократно продлявшаяся вплоть до 2006 г.
(Собрание законодательства РФ.
1994.
№ 17.
Ст.
1955; 1996.
№ 9.
Ст.
799; № 39.
Ст.
4530; 1998.
№ 3.
Ст.
314).
В настоящее время, она включает 5 федеральных подпрограмм: "Дети-инвалиды", "Дети сироты”, "Одаренные дети", "Здоровый ребенок", "Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних".
В 1995 г.
приняты Указы Президента РФ "Об утверждении Основных направлений государственной социальной политики по улучшению положении детей вРоссийской Федерации до 2000 г.
(Национального плана действий винтересах детей)", "О президентской программе "Дети России" на 1998-2000 годы".
Распоряжением Правительства РФ от 21.08.2001 г.
№ 1090утвержден План действий по улучшению положения детей в Российской Федерации на 2001 2002 гг.
Подробно о правовом положении детей вРоссии см.: Черемухина Ю.А.
Административноправовой статус несовершеннолетних детей как объекта административной опеки.
Воронеж, 2004.

[Back]