Проверяемый текст
Сиринько, Валерия Александровна; Правоприменительная деятельность органов исполнительной власти: современные проблемы эффективности и совершенствования законодательства (Диссертация 2004)
[стр. 72]

72 различным фирмам, которые делают и регистрацию, и миграционную карту за сутки.
Научная обоснованность означает также, что принимаемый
нормативный правовой акт хорошо впишется в систему действующих или будущих (намеченных к разработке) нормативных правовых актов, что он свободен от неувязок и логических противоречий.
Его нормы не только юридически и логически взаимосвязаны между собой, но и скоординированы с нормами других, близких ему по теме
нормативных правовых актов.
Сохранение недостаточно научно обоснованных правовых норм может обеспечить на некоторый период возможность их принудительного осуществления, однако, это достигается ценой социальных
несоответствии, дезорганизации и торможения развития общественных отношений.
В конце концов, это приводит к тому, что участники
правоотношении стараются «обойти закон», нормативные предписания не исполняются, служат источником правового нигилизма.
Указанная закономерность отчетливо проявляется на примере
w регулирования налоговых отношении, вопросов трудоустройства иностранных граждан в Российской Федерации и многих других.
Предприятия России сегодня сталкиваются с проблемой нехватки рабочей силы, вследствие чего на стройках, городском транспорте, в жилищно-коммунальном хозяйстве и других сферах востребованы
иностранные работники различных специальностей.
Однако процедура их трудоустройства очень сложная, длительная и дорогостоящая.
Согласно действующим
нормативным правовым актам, работодатель сначала сам должен получить разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, при этом он обязан подать заявку за год вперед, что лишает бизнес гибкости.
После этого, при отсутствии подписанного Российской Федерацией со страной, из которой переселенец прибыл, соглашения о статусе вынужденного переселенца,
адмипис грация предприятия, намеревающаяся принять мигранта, должна получить разрешение па работу для каждого
[стр. 119]

Научная обоснованность означает также, что принимаемый нормативноправовой акт хорошо впишется в систему действующих или будущих (намеченных к разработке) нормативно-правовых актов, что он свободен от неувязок и логических противоречий.
Его нормы не только юридически и логически взаимосвязаны между собой, но и скоординированы с нормами других, близких ему по теме
нормативно-правовых актов .
Сохранение недостаточно научно обоснованных правовых норм может обеспечить на некоторый период возможность их принудительного осуществления, однако, это достигается ценой социальных
несоответствий, дезорганизации и торможения развития общественных отношений.
В конце концов, это приводит к тому, что участники
правоотношений стараются «обойти закон», нормативные предписания не исполняются, служат источником правового нигилизма.
Указанная закономерность отчетливо проявляется на примере
регулирования налоговых отношений, вопросов трудоустройства иностранных граждан в Российской Федерации и многих других.
Предприятия России сегодня сталкиваются с проблемой нехватки рабочей силы, вследствие чего на стройках, городском транспорте, в жилищно-коммунальном хозяйстве и других сферах востребованы
Л иностранные работники различных специальностей .
Однако, процедура их трудоустройства очень сложная, длительная и дорогостоящая.
Согласно действующим
нормативно-правовым актам,3 работодатель сначала сам должен получить разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, при этом он обязан подать заявку за год вперед, что лишает бизнес гибкости.
1См.: Тихомиров Ю.А.
Как готовить законы.
М., 1993.
С.
15.
2 В течение 2002 года на территорию России въехало 283 тыс.
иностранных рабочих из 119 стран мира.
Самый обильный поставщик рабочей силы Украина (на нее приходится 32% въехавших), затем следуют Китай (13%) и Турция (7%) См.: Братерский А., Коныгина H.
Госдума обсудила концепцию миграционной политики // Известия (Москва).
2002.
10декабря.
3См.: Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25 июля 2002 г.
№ 115-ФЗ // Собрание законодательства РФ.
2002.
№ 30.
Ст.
3032; Постановление Правительства РФ " О порядке выдачи иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на работу" от 30 декабря 2002 г.
№ 941 // Собрание законодательства.
2003.
№ 1.
Ст.
134; Указ Президента РФ от 16.12.1993 г.
№ 2146 «О привлечении и использовании в Российской Федерации иностранной рабочей силы» // Собрание актов Президента и Правительства.
1993.
№ 51.
Ст.
4934.
119

[стр.,120]

После этого, при отсутствии подписанного Российской Федерацией со страной, из которой переселенец прибыл, соглашения о статусе вынужденного переселенца, администрация предприятия, намеревающаяся принять мигранта, должна получить разрешение на работу для каждого иностранного работника отдельно.
Миграционная служба дает ответ в течение 30 45 дней.
При этом за право найма на работу каждого иностранца работодатель должен заплатить пошлину в местный бюджет три тысячи рублей.
И внести залог сумму, достаточную, чтобы работник в экстренном случае мог отбыть в государство его гражданской принадлежности без ущерба для российского бюджета.
Понятно, что далеко не каждый работодатель готов нести дополнительные расходы (эти суммы, зачастую неподъемны для среднего и малого бизнеса), да еще ждать два месяца пока оформляется разрешение.
Нередко эти деньги взимаются с самих мигрантов, что по большому счету не спасает ситуацию.
Полученное разрешение работодатель должен передать трудовому мигранту до начала его трудовой деятельности.
То есть все это время потенциальный работник должен находится или за границей, или в качестве нелегала без всяких источников доходов несколько месяцев.
Кроме того, на основании уже готового разрешения для предприятия, необходимо еще оформить ходатайство самого иностранца о выдаче подтверждения на право трудовой деятельности, за которое, он должен заплатить тысячу рублей.
Срок, на который при этом работнику выдается разрешение на временное пребывание один год.
Следует отметить, что российское миграционное законодательство никак не связано с рынком труда и рыночными условиями его функционирования, даже законопослушный человек поставлен в условия, при которых он не имеет возможности соблюсти закон.
Соответственно, и работодатели оказались в такой ситуации, что если они будут неукоснительно соблюдать закон, то окажутся вынуждены либо 120

[Back]