Проверяемый текст
Сиринько, Валерия Александровна; Правоприменительная деятельность органов исполнительной власти: современные проблемы эффективности и совершенствования законодательства (Диссертация 2004)
[стр. 78]

78 реально существующих и развивающихся общественных отношений.
Системность — общее свойство всех типов права.
Каждому историческому типу права присуща своя система, отражающая особенности этого типа и всей общественной формации.
Системные свойства того или иного объекта означают обязательное наличие в этом объекте элементов, органически связанных друг с другом и взаимодействующих между собой.
Кроме элементов и их связей, системный подход выделяет и характер этих связей, их содержание, изучает системообразующие факторы, определяет уровни системы, ее сложность и ДР
Вот почему, учитывать это свойство права следует как в U правотворческой, так и правоприменительной деятельности органов государственной власти.
В правотворческом процессе учет системных свойств права означает: во-первых, необходимость разработки и принятия
нормативных правовых актов в комплексе, системе, которые бы всесторонне, наиболее эффективно регулировали общественные отношения; во-вторых, при принятии нового нормативного правового акта необходимо прослеживать всю цепочку его взаимодействия с другими нормативно88 правовыми актами.
Это предполагает : а) точный учет места будущего закона в общем законодательном, нормативном массиве с точки зрения отрасли
законодательства, времени его подготовки и принятия, нахождения сфер общего регулирования с другими законами; б) точное соблюдение предметов ведения и полномочий органов Федерации и ее субъектов в соответствии с Федеративным договором, Конституцией Российской Федерации.
Это позволит избежать вторжения в компетенцию других органов, дублирования содержания федеральных законов;
П О См.: Тихомиров Ю.А.
Как готовить законы.
М.:
Известия; Верховный Совет Рос Федерации, 1993.
С.
8 9.
[стр. 127]

Проблемы системы права наукой достаточно подробно разработаны .
Под системой права понимается определенная внутренняя структура (строение, организация), которая складывается объективно как отражение реально существующих и развивающихся общественных отношений.
Системность общее свойство всех типов права.
Каждому историческому типу права присуща своя система, отражающая особенности этого типа и всей общественной формации.
Системные свойства того или иного объекта означают обязательное наличие в этом объекте элементов, органически связанных друг с другом и взаимодействующих между собой.
Кроме элементов и их связей, системный подход выделяет и характер этих связей, их содержание, изучает системообразующие факторы, определяет уровни системы, ее сложность и Др
Вот почему, учитывать это свойство права следует как в правотворческой, так и в правоприменительной деятельности органов исполнительной власти.
В правотворческом процессе учет системных свойств права означает: во-первых, необходимость разработки и принятия
нормативно-правовых актов в комплексе, в системе, которые бы всесторонне, наиболее эффективно регулировали общественные отношения.
Во-вторых, при принятии нового
нормативно-правового акта необходимо прослеживать всю цепочку его взаимодействия с другими нормативно-правовыми актами.
Это предполагает : а) точный учет места будущего закона в общем законодательном, нормативном массиве с точки зрения отрасли
127 1 См.
например: Самощенко И.С.
Методологическая роль системного подхода к изучениюструктуры законодательства // Вопросы философии.
1979.
№ 2.
С.
65 70; Поленина С.В.
Теоретические проблемы системы советского законодательства.
М., 1979; Тиунова Л.Б.
Система правовых норм и отраслевое подразделение права// Правоведение.
1987.
№ 4.
С.
64 69 и мн.
др.
2 См.: Теория государства и права.
Под ред.
Матузова Н.И., Малько А.В.
М., 2001.
С.
394.
3См.
например: Поленина С.В.
Теоретические проблемы системы советского законодательства.
М., 1979.
С.
86.
4 См.: Тихомиров Ю.А.
Как готовить законы.
М.,
1993.
С.
8 9.


[стр.,128]

законодательства, времени его подготовки и принятия, нахождения сфер общего регулирования с другими законами .
б) точное соблюдение предметов ведения и полномочий органов Федерации и ее субъектов в соответствии с Федеративным договором, Конституцией Российской Федерации.
Это позволит избежать вторжения в компетенцию других органов, дублирования содержания федеральных законов.

в) строгий выбор формы законодательного акта, адекватно отражающей предмет его регулирования (конституционный закон, закон, кодекс и т.
д.).
г) обеспечение правильного соотношения между законами и подзаконными актами.
Здесь хотелось отметить, что желательно, чтобы все вопросы по определенной теме были с максимальной полнотой урегулированы в комплексном акте.
В тех случаях, когда закон неизбежно должны сопровождать акты, гарантирующие его практическое осуществление, важно одновременно с проектом закона готовить, рассматривать и принимать весь пакет сопутствующих ему актов.
В противном случае нормы основного закона, требующие конкретизации и развития, могут «повиснуть в воздухе», остаться долгое время бездействующими .
Кроме того, это позволит уже на стадии разработки 128 1 Так, например, Федеральным законом от 8 декабря 2003 года № 162-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации" из статьи 264 УК РФ, исключен такой квалифицирующий признак, как причинение вреда средней тяжести здоровью человека при нарушении лицом, управляющим автомобилем либо иным транспортным средством, правил дорожного движения.
Одновременно, эти действия не были перенесены в разряд административных правонарушений.
В связи с этим, водитель, нарушивший правила дорожного движения, повлекшее причинение легкого вреде здоровью потерпевшего, подлежал ответственности в соответствии со статьей 12.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
За аналогичные действия, повлекшие тяжкий вред здоровью потерпевшего, нарушитель подлежал уголовной ответственности по статье 264 УК РФ, а в случае причинения вреда средней тяжести здоровью потерпевшего ответственность долгое время не была предусмотрена.
Только недавно это недоразумение было исправлено внесением соответствующих изменений в КоАП РФ.
2Так, еще в феврале 1999 года принят Федеральный закон от 25.02.1999 г.
№ 39 ФЗ «О б инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» (Собрание законодательства РФ.
1999.
№ 9.
Ст.
1096).
Одна из ключевых норм этого закона — гарантия стабильности совокупной налоговой нагрузки на период окупаемости капиталовложений для участников приоритетных инвестиционных проектов.
Для того чтобы запустить этот механизм, Правительство РФ должно было разработать и утвердить соответствующие подзаконные акты.
Закону, вокруг которого в свое время шла ожесточенная борьба, с которым были связаны надежды на улучшение инвестиционного

[Back]