Проверяемый текст
Сиринько, Валерия Александровна; Правоприменительная деятельность органов исполнительной власти: современные проблемы эффективности и совершенствования законодательства (Диссертация 2004)
[стр. 83]

83 определенных видов си гуаций).
По отношению к конкретному нормативному правовому акту это положение преобразуется в вопрос о своевременности 91" его принятия с учетом состояния и прогнозов развития законодательства .
Законодательная техника — это система основанных на практике правотворчества и теоретически осмысленных принципов и правил (приемов) подготовки наиболее совершенных и целесообразных по форме и структуре проектов
нормативных правовых актов, обеспечивающих максимально полное и точное соответствие формы нормативных предписаний мысли законодателя, доступность и легкую обозримость нормативного материала, исчерпывающий охват регулируемых вопросов, внутреннюю согласованность и непротиворечивость системы законодательства.
Неуклонное соблюдение ее требований — необходимый элемент, обязательная предпосылка высокого качества законов и иных
нормативных правовых актов, их полноты, непротиворечивости .
К средствам законодательной техники относят юридические конструкции, отраслевое деление (включение правовых предписаний в строго определенную отрасль права), грамматические и лексические способы изложения материала, степень обобщения конкретных показателей нормы (абстрактный, казуистический), способы изложения
се элементов (прямой, Практика принятия одного нормативного правового акта без учета разрабатываемого нового законодателе 1ва —далеко пс исключение.
Например, с вступлением в силу 1 июля 2002 года нового Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, утратили силу положения многих нормативных правовых актов, в том числе, соответствующие статьи Таможенного кодекса Российской Федерации 1993 г., предусматривавшие административную ответственность за совершение правонарушений в области таможенного дела.
Однако, глава 16 нового
Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Нарушения таможенных правил» была принята без учета уже находившегося в то время на рассмотрении Государственпой Думы Российской Федерации проекта нового Таможенного кодекса Российской Федерации.
Последний был введен в действие с 1 января 2003 г.
В связи с противоречиями между этими двумя кодексами, правоприменительная деятельность была затруднена до принятия Федерального закона от 20
августа 2004 г.
№118-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Таможенный кодекс Российской Федерации» (См:
Собрание законодаюльства Российской Федерации.
2004.
№34.
Ст.3533).
См.: Тихомиров Ю.Л.
Как готовить законы.
М.: Известия; Верховный Совет РФ, 1993.
С.
31; Большой юридический словарь / под.
ред.
В.Н.
Додонова, О.Г.
Румянцева.
М.:
Инфра-М, 1997.
С.
782.
[стр. 14]

сферах реализации социально-экономических прав граждан, применения мер административного принуждения, административной ответственности, регулирования миграционных процессов и других областях общественной жизни на всех уровнях правотворческой деятельности.
Результаты диссертационной работы могут быть использованы при проведении дальнейших научно-практических исследований, подготовке учебных пособий и практикумов, планов семинарских занятий, другой учебно-методической литературы по таким дисциплинам и специальным курсам как «Административное право», «Административный процесс», «Административное принуждение», «Государственная служба РФ», «Правовое регулирование миграционных процессов».
Апробация и реализация результатов исследования Основные положения и выводы, теоретические разработки и практические рекомендации, содержащиеся в данном исследовании, отражены в опубликованной монографии, учебном пособии и научных статьях.
Предложения по внесению изменений и дополнений в проект Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях были переданы в Специальную согласительную комиссию Государственной Думы Российской Федерации и частично учтены при подготовке КоАП РФ.
Материалы по исследуемой проблематике использовались в процессе проведения и подготовки к лекционным и семинарским занятиям в ходе преподавания учебных курсов «Административное право», «Административное принуждение», «Таможенное право».
Тезисы, содержащиеся в диссертации, прошли апробацию в ходе научно-практических конференций в Воронежском государственном университете и филиале Московского государственного социального университета в г.
Воронеже в 2001-2004 годах.
14

[стр.,133]

правила применительно к особенностям определенных видов ситуаций).
По отношению к конкретному нормативно-правовому акту это положение преобразуется в вопрос о своевременности его принятия с учетом состояния и прогнозов развития законодательства .
Законодательная техника — это система основанных на практике правотворчества и теоретически осмысленных принципов и правил (приемов) подготовки наиболее совершенных и целесообразных по форме и структуре проектов
нормативно-правовых актов, обеспечивающих максимально полное и точное соответствие формы нормативных предписаний мысли законодателя, доступность и легкую обозримость нормативного материала, исчерпывающий охват регулируемых вопросов, внутреннюю согласованность и непротиворечивость системы законодательства.
Неуклонное соблюдение ее требований — необходимый элемент, обязательная предпосылка высокого качества законов и иных
нормативно-правовых актов, их полноты, непротиворечивости .
К средствам законодательной техники относят юридические конструкции, отраслевое деление (включение правовых предписаний в строго определенную отрасль права), грамматические и лексические способы изложения материала, степень обобщения конкретных показателей нормы (абстрактный, казуистический), способы изложения
ее элементов (прямой, ссылочный, бланкетный), выбор внешней формы и способа правового регулирования.
К сожалению, в настоящей работе мы не имеем возможности остановиться на всех приемах и способах, которые используются 1С вступлением в силу 1 июля 2002 года нового КоАП РФ, утратили силу положения многих нормативноправовых актов, в том числе, соответствующие статьи Таможенного кодекса РФ 1993 г., предусматривавшие административную ответственность за совершение правонарушений в области таможенного дела.
Однако, глава 16 нового
КоАП РФ «Нарушения таможенных правил», была принята без учета, уже находившегося в то время на рассмотрении Государственной Думы РФ, проекта нового Таможенного кодекса РФ.
Последний был введен в действие с 1 января 2003 года.
В связи с противоречиями между этими двумя кодексами, правоприменительная деятельность была затруднена до принятия Федерального закона от 20.08.2004
года № 118-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Таможенный кодекс Российской Федерации» (См: Парламентская газета.
2004.
25 августа).
2См.: Тихомиров Ю.А.
Как готовить законы.
М., 1993.
С.
31; Большой юридический словарь / Под.
ред.
В.Н.
Додонова, О.Г.
Румянцева.
М.,
1997.
С.
782.


[стр.,200]

зарегистрировать свое пребывание, чем не зарегистрировать.
Разумно установить в законодательных актах положения об обязанности предприятия обеспечивать мигрантов жилыми помещениями.
Целесообразно упростить процедуру найма иностранных работников.
По нашему мнению, можно было бы выдавать разрешение на привлечение иностранной рабочей работодателю на условиях обычного лицензирования деятельности сроком на 3-5 лет, и безусловным лишением лицензии при привлечении нелегальной рабочей силы.
Необходимо предусмотреть в Постановлении Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 29 апреля 2003 года № 23 «Об утверждении порядка подготовки и рассмотрения предложений по определению квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности» положение о невозможности устанавливать трудовые миграционные квоты в количестве большем, чем это передано на утверждение субъектом Федерации, а при необходимости установления меньшего, заявленному числа трудовых миграционных квот обязательность согласования этого количества трудовых миграционных квот с субъектом Федерации.
□ осложняют правоприменительную деятельность органов исполнительной власти и ведут к нарушению прав, свобод и законных интересов граждан и отдельные положения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
В первую очередь, речь идет об отсутствии некоторых принципиально важных правовых институтов.
В КоАП РФ не нашли отражения институты соучастия, приготовления к совершению правонарушения и покушению на него; правонарушения не делятся по категориям в зависимости от тяжести (как например, это сделано в ст.
15 УК РФ).
На практике указанные пробелы

[Back]