Проверяемый текст
Фомченкова, Лариса Владимировна; Методическое обеспечение стратегического планирования деятельности предприятия в условиях экономического кризиса (Диссертация 2000)
[стр. 127]

— снизить себестоимость продукции на 10% за 5 лет при обеспечении качества на уровне не ниже, чем у конкурентов; — выйти на нормативные показатели финансовой устойчивости, платежеспособности и деловой активности в 2003 г.
и сохранить достигнутое финансовое состояние до
2006 г.; — обеспечить в течение 2002—2006 гг.
ежегодный прирост прибыли на 5%.
На матрице SPACE (рис.
3.1, 3.2) данное целевое положение соответствует точке, координаты которой рассчитаны по исходным данным, приведенным в приложении 4.
Таким образом, после реализации алгоритма определения стратегических позиций предприятия на матрице SPACE имеется две точки, соответствующие текущему и желаемому состояниям бизнеса организации.

Следующим этапом является проверка имитационной динамической модели, представляющая собой процесс, в ходе которого необходимо убедиться в приемлемом уровне достоверности модели, т.е.
в том, что любой вывод о поведении системы, сделанный
на основе моделирования, будет достаточно обоснован» ым.
Проверка имитационной динамической модели (ИДМ) предприятия была осуществлена в два этапа.
На первом этапе была проведена верификация модели, на втором оценена ее
адекватности.
Цель верификации убедиться, что модель ведет себя так, как было задумано.
На первой стадии верификации
решалась задача доводки до рабочего состояния имитационного вычислительного алгоритма.
Неприемлемыми признавались такие результаты расчетов, которые вызывали; ошибки, связанные с некорректным выполнением арифметических операций (например, деление на ноль); появление отрицательных значений показателей (объем продаж, коэффициенты абсолютной ликвидности, оборачиваемости активов и др.), теряющих в этом случае содержательный смысл; резкие изменения значений выходов модели (например, изменение объемов продаж и значений
[стр. 95]

Основными причинами кризисного состояния ОАО "Гнездово” являются: неэффективная ценовая политики и отсутствие действенной системы продвижения продукции.
Для ОАО "Гнездово" миссия была сформулирована следующим образом: "Мы производим разнообразные строительные материалы, необходимые для возведения зданий, сооружений, а также их отделки и ремонта.
Мы стремимся обеспечить своих клиентов российские строительные организации и индивидуальных заказчиков качественной продукцией по разумным ценам”.
Желаемая стратегическая позиция, соответствующая миссии позиционируется на матрице SPACE в области 2.5 (Приложение 1, рис.
П.1) и имеет следующие характеристики: организация функционирует в достаточно привлекательной отрасли и характеризуется хорошими конкурентными преимуществами.
Стратегический потенциал организации позволяет достаточно полно контролировать внешние условия бизнеса.
В соответствии с миссией были сформулированы следующие цели: • увеличить объем продаж в 10 раз в течение 1998-2002 г.г.; • снизить себестоимость продукции на 10% за 5 лег при обеспечении качества на уровне не ниже, чем у конкурентов; • выйти на нормальные показатели финансовой устойчивости, платежеспособности и деловой активности в 1999 г.
и сохранить достигнутое финансовое состояние до
2002 г.; • обеспечить ежегодный прирост прибыли на 5% в год в течение 1998-2002 г.г.
На матрице SPACE целевое положение соответствует точке (рис.
3.15, 3.16), координаты которой рассчитаны по исходным данным, приведенным в приложении 4.
Таким образом, после реализации алгоритма определения стратегических позиций предприятия на матрице SPACE имеется две точки, соответствующие текущему и желаемому состояниям бизнеса организации.


[стр.,145]

Приложение 5.
Проверка имитационной динамической модели
Проверка модели представляв!' собой процесс, в ходе которою достигается приемлемый уровень уверенности пользователя в том, что любой вывод о поведении системы, сделанный па основе моделирования, будет правильный1.
Проверка имитационной динамической модели (ИДМ) предприятия была осуществлена в два этапа.
На первом этапе была проведена верификация модели, на втором оценена ее
адекватность2.
Цель верификации убедиться, что модель ведет себя так, как было задумано.
На первой стадии верификации
реш&пась задача доводки до рабочего состояния имитационного вычислительного алгоритма.
Неприемлемыми признавались такие результаты расчетов, которые вызывали: ошибки, связанные с некорректным выполнением арифметических операций (например, деление на ноль); появление отрицательных значений показателей (объем продаж, коэффициенты абсолютной ликвидности, оборачиваемости активов и др.), теряющих в этом случае содержательный смысл; резкие изменения значений выходов модели (например, изменение объемов продаж и значений
финансовых коэффициентов в разы за один год); нелогичные реакции модели на введенные исходные данные (рост прогнозируемого объема продаж при увеличении цены и постоянных затратах на инструменты маркетинга; несходимость прогнозного баланса и т.д.).
На второй стадии верификации на первый план выдвигалось изучение реакции ИДМ на предельные изменения ее параметров.
Для этого все экзогенные показатели и параметры модели были разделены на две группы нормативные (ставки налогов, затраты труда на единицу изделия, нормы амортизации и др.) и варьируемые (коэффициенты модели маркетинговой подсистемы, затраты на инструменты маркетинга, цена изделий и т.д.).
Эксперимент состоял в том, чтобы, предельно изменяя исходные значения каждого из варьируемых параметров, получать соответствующие реакции модели.
Проведенные расчеты дали вполне правдоподобные результаты, легко интерпретируемые с точки зрения заложенных в модель посылок.
‘ Шеннон Р.
Имитационное моделирование систем: искусство и наука.
М.: Мир.
1978.
С.
44.
?Максимой И В.
Имитационное моделирование на ЭВМ.
М.: Радио и связь, 1988 С.46.

[Back]