Проверяемый текст
Арутюнов, Эдуард Юрьевич; Формирование механизма управления развитием промышленной корпорации (Диссертация 2002)
[стр. 13]

диционным представлениям, производство является определяющим относительно прочих элементов или фаз воспроизводственного процесса, а следовательно, и потребления.
С нашей точки зрения, с таким утверждением можно было согласиться в индустриальную эпоху, для которой были характерны массовый рынок и относительно однородный потребительский спрос.
Власть производителей в этот период объяснялась ненаполненностью рынков и ограниченными возможностями выбора у потребителей.
В современных условиях дефицита товаров больше нет, есть дефицит потребительского спроса, связанный с постоянным увеличением числа производителей и зрелостью рынков.
Результатом этой тенденции стал переход власти от производителей к потребителям.
Когда у потребителей есть выбор, они диктуют поставщикам, какой товар они хотят получить, как, когда и сколько готовы заплатить.
Переход рыночной власти от производителя к потребителю выражается
также в том, что ожидания потребителей резко возросли, увеличилась конкуренция в цене, качестве.
Обостряющаяся конкуренция заставляет искать наилучшие пути удовлетворения спроса и логически завершает тенденцию увеличения возможности выбора.

В этих условиях процесс воспроизводства значительно усложняется и прямо зависит от способности предприятия иаилучшим образом удовлетворять существующий спрос.
Недаром в течении менее чем полувека маркетинг превратился из сбытовой функции в подлинную философию бизнеса.
Сегодня можно без преувеличения утверждать, что ключевые решения в области маркетинга служат основой разработки эффективных стратегий развития
предприятий.
Действительно, воспроизводство экономической системы возможно только в случае, если производимый ею продукт будет востребован рынком и реализован по цене, обеспечивающей погашение издержек и
получение прибыли, достаточной для мотивации предпринимательской деятельности.
При
[стр. 15]

г связаны с изменившимся характером конкурентной борьбы и преобладающей парадигмой внешнеэкономической деятельности, присущими современному этапу развития мирового хозяйства.
Одной из важнейших тенденций эволюции системы экономического управления в XX веке стало, по нашему мнению, превращение маркетинга из метода сбыта товаров в ведущую функцию управления, в подлинную философию бизнеса.
Сегодня можно без преувеличения утверждать, что ключевые решения в области маркетинга служат основой разработки эффективных стратегий развития
экономических систем всех уровней от уровня отдельного предприятия до уровня национальной экономики и наднациональных экономических структур.
Это явление можно объяснить тем, что с одной стороны, устойчивость и выживание экономической системы любого уровня зависит от ее способности к воспроизводству, а с другой стороны тем, что именно маркетинг дает механизм, обеспечивающий это воспроизводство.
Действительно, воспроизводство экономической системы возможно только в случае, если производимый ею продукт будет востребован рынком и реализован по цене, обеспечивающей погашение издержек и
прибыль, достаточную для мотивации предпринимательской деятельности.
Причем,
чем выше уровень получаемой прибыли, тем большими возможностями развития располагает система.
В то же время задачей маркетинга как функции управления является поиск наиболее выгодных для экономической системы способов и условий удовлетворения потребностей рынка, исходя из имеющегося научнопроизводственного потенциала, а также определение направлений развития последнего, в соответствии с прогнозируемыми изменениями рыночной ситуации.
На основании маркетинговых решений осуществляется выбор наиболее перспективных сфер и видов деятельности, определяются направления научнотехнического развития системы.
Благодаря маркетингу в конечном итоге решается главная задача управления экономической системой: получение максимальной отдачи от авансированных средств.
15

[стр.,36]

дут себя одинаково.
Каждый клиент предъявляет спрос на товары и услуги для своих конкретных уникальных нужд.
Индивидуальные клиенты требуют индивидуального подхода.
Они ожидают, что продукт будет спроектирован под их потребности, а поставка будет осуществляться в соответствии с их производственным графиком или расписанием работы, а также с выбором приемлемой для них формы оплаты.
Переход рыночной власти от производителя к потребителю выражается,
таким образом, в том, что ожидания потребителей резко возросли, увеличилась конкуренция в цене, качестве и уровне обслуживания.
В свою очередь, обостряющаяся конкуренция заставляет искать наилучшие пути удовлетворения спроса и логически завершает тенденцию увеличения возможности выбора.
Изменение целей влечет за собой необходимость внесения изменений в организацию производственного процесса.
При этом цель будет достигнута только а том случае, если динамика изменений организации производства и управления будет соответствовать темпам изменения самих целей.
Все это означает, что производственная составляющая корпоративной системы в современных условиях должна обладать высокой гибкостью и способностью оперативно адаптироваться к изменению целевых установок.
За последние 20 лет предпринимались неоднократные попытки привести организацию производства в соответствие с новыми требованиями.
К ним можно, по нашему мнению, отнести: систему управления по целям (22); развитие производства на основе диверсификации и децентрализации; теорию «Z» (64); кружки качества; портфельное управление; менеджмент, основанный на моментальной реакции на изменения внешней среды (one-minute management) и др.
Как нам представляется, каждый из названных подходов позволял улучшить ту или иную сторону деятельности производственной системы, но не решал проблемы в целом.
В чем причина неудач? Пусть речь идет о выполнении фирмой определенного заказа.
Процесс насчитывает обычно несколько стадий и является сложным с точки зрения разделения труда.
К особенностям процесса относятся:

[Back]