Проверяемый текст
Арутюнов, Эдуард Юрьевич; Формирование механизма управления развитием промышленной корпорации (Диссертация 2002)
[стр. 14]

чем, чем выше уровень получаемой прибыли, тем большими возможностями развития располагает система.
В то же время, задачей маркетинга как функции управления является поиск наиболее выгодных для экономической системы способов и условий удовлетворения потребностей рынка, исходя из имеющегося научно-производственного потенциала, а также определение направлений развития последнего, в соответствии с прогнозируемыми изменениями рыночной ситуации.
На основании маркетинговых решений осуществляется выбор наиболее перспективных сфер и видов деятельности, определяются направления научно-технического развития системы.

Особенности современного воспроизводственного процесса определяют асимметрию в пользу соблюдения требований внешней среды, хотя степень асимметрии для различных предприятий неодинакова.
Чем выше параметры и потенциал организации, тем большее влияние она оказывает на среду и тем активнее формирует ее факторы в соответствии со своими интересами.
Однако в общем случае успех функционирования предприятия зависит от того, насколько оно сумеет приспособиться к воздействию внешних условий: экономических, научно-технических, социально-политических.
Конкуренция, рынки сбыта, цены, взаимодействие с другими системами, риск и ряд других факторов определяют современное положение экономической системы.
Вместе с тем в практической деятельности приходится сталкиваться с отсутствием или неадекватностью реакции организаций на происходящие изменения.
Это объясняется несколькими причинами: отсутствием информации о наличии фактора или ее некорректностью; пренебрежением к тому или иному фактору как несущественному; непониманием сути, значения и причинно-следственных связей, обусловленных воздействием фактора; незнанием способов реагирования на изменение факторов;
[стр. 15]

г связаны с изменившимся характером конкурентной борьбы и преобладающей парадигмой внешнеэкономической деятельности, присущими современному этапу развития мирового хозяйства.
Одной из важнейших тенденций эволюции системы экономического управления в XX веке стало, по нашему мнению, превращение маркетинга из метода сбыта товаров в ведущую функцию управления, в подлинную философию бизнеса.
Сегодня можно без преувеличения утверждать, что ключевые решения в области маркетинга служат основой разработки эффективных стратегий развития экономических систем всех уровней от уровня отдельного предприятия до уровня национальной экономики и наднациональных экономических структур.
Это явление можно объяснить тем, что с одной стороны, устойчивость и выживание экономической системы любого уровня зависит от ее способности к воспроизводству, а с другой стороны тем, что именно маркетинг дает механизм, обеспечивающий это воспроизводство.
Действительно, воспроизводство экономической системы возможно только в случае, если производимый ею продукт будет востребован рынком и реализован по цене, обеспечивающей погашение издержек и прибыль, достаточную для мотивации предпринимательской деятельности.
Причем, чем выше уровень получаемой прибыли, тем большими возможностями развития располагает система.
В то же время задачей маркетинга как функции управления является поиск наиболее выгодных для экономической системы способов и условий удовлетворения потребностей рынка, исходя из имеющегося научнопроизводственного потенциала, а также определение направлений развития последнего, в соответствии с прогнозируемыми изменениями рыночной ситуации.
На основании маркетинговых решений осуществляется выбор наиболее перспективных сфер и видов деятельности, определяются направления научнотехнического развития системы.

Благодаря маркетингу в конечном итоге решается главная задача управления экономической системой: получение максимальной отдачи от авансированных средств.
15

[стр.,44]

Поскольку все внутренние переменные организации также являются функцией от внешних переменных, то вполне корректна также формула 1.3.
Y = f (Zl, Z2, Z 3 , Z n ) (1.3) Оговоримся сразу, что как и любое другое формальное представление о состоянии социально-экономических процессов, приведенные формулы страдают ограниченностью, поскольку не учитывают возможностей целенаправленного воздействия на среду со стороны экономической организации и взаимодействия факторов между собой.
Таким образом, исходя из современной парадигмы управления, эффективность последнего во многом определяется полнотой учета и адекватностью реакции системы на изменение ситуационных переменных.
Вместе с тем в практической деятельности приходится сталкиваться с отсутствием или неадекватностью реакции организаций на происходящие изменения.
Это объясняется несколькими причинами: отсутствием информации о наличии фактора или ее некорректностью; пренебрежением к тому или иному фактору как несущественному; непонимание сути, значения и причинно-следственных связей, обусловленных воздействием фактора; незнанием способов реагирования на изменение факторов;
отсутствием необходимых условий и средств для адекватного реагирования.
Какими бы причинами ни была вызвана неадекватность реакции системы на воздействие релевантных факторов, следствием будет отрыв от реальной ситуации, потеря контроля над собственным развитием и снижение конкурентоспособности, ибо конкурентоспособность в конечном итоге отражает способность организации соответствовать в каждый конкретный момент времени условиям и критериям, выдвигаемым внешней средой.
44 т

[Back]