Проверяемый текст
Арутюнов, Эдуард Юрьевич; Формирование механизма управления развитием промышленной корпорации (Диссертация 2002)
[стр. 17]

няемой продукции или технологии, упрощение процесса модернизации и освоение уже разработанных технологий (стратегия имитации).
При упреждающей реакции, смысл которой состоит в
отслеживании и прогнозировании изменений, происходящих во внешней среде, и на этой основе внесении упреждающих изменений в деятельность предприятия с целью недопущения или минимизации возможных отрицательных эффектов, управление приобретает интерактивный характер.
В качестве основополагающей стратегии научно-технического развития такого предприятия используется, как правило, стратегия технологического лидерства, а облик новой продукции или технологической системы определяется наметившимся технологическим прорывом.
Иными словами, если для деятельности традиционных индустриальных предприятий характерна схема «потребность новый продукт новая технология», то для предприятий, использующих стратегию технологического лидерства, схема приобретает вид «технологический прорыв новая продукция новая потребность».
Как показывает анализ, большинство предприятий не только новых, но и традиционных отраслей работает сегодня в условиях подвижной среды.
Более того, динамизм и неопределенность внешней среды постоянно возрастают, что выражается как в растущем количестве изменений, так и в уменьшении степени их предсказуемости.
Это обстоятельство
не может не оказывать влияния на построение системы управления корпорацией.
Согласно закону необходимого разнообразия, сформулированному Р.Эшби, для успешного функционирования система управления должна иметь в своем арсенале не меньшее разнообразие реакций, чем возможное количество и сложность изменений, происходящих во внутренней и внешней среде.

Усиление и усложнение воздействия внешней среды на деятельность предприятий наряду с изменением организационных подходов к управлению приводит к усложнению деятельности по управлению, появлению новых
[стр. 9]

1.
ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ПОСТРОЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ КОРПОРАЦИЕЙ 1.1 Систематизация факторов, определяющих принципиальные подходы к построению эффективной системы корпоративного управления.
Существенное влияние на формирование системы корпоративного управления оказывают особенности корпорации, как объекта управления.
Так, современную корпорацию отличают значительные масштабы и высоко диверсифицированный характер деятельности.
В основе определения эффективности ее работы лежит не столько соизмерение затрат и результатов, сколько достижение технологического лидерства, завоевание высоких конкурентных позиций на внутреннем и внешнем рынках.
Изменение характера трудовых функций в пользу увеличения доли интеллектуального труда и ценностных установок работников корпорации требует внесения коррективов в систему мотивации, формирует новый тип отношений с наемным персоналом.
Деятельность корпораций характеризуется высоким динамизмом, что делает необходимым формирование структуры управления, адаптивной к происходящим изменениям.
Не менее сложной и динамичной выглядит внешняя среда корпорации, отличающаяся значительными колебаниями потребительского спроса, усилением конкурентной борьбы, глобализацией бизнеса, сокращением жизненного цикла изделий.
Динамизм и неопределенность внешней среды постоянно возрастают, что выражается как в растущем количестве изменений, так и в уменьшении степени их предсказуемости.
Это обстоятельство
также не может не оказывать влияния на построение системы управления корпорацией.
Согласно закону необходимого разнообразия, сформулированному Р.Эшби, для успешного функционирования система управления должна иметь в своем арсенале не меньшее разнообразие реакций, чем возможное количество и сложность изменений, происходящих во внутренней и внешней среде.


[стр.,13]

В экономической литературе выделяют два основных типа реакции современных корпораций на изменения, происходящие во внешней среде реактивный и упреждающий.
При реактивной реакции, присущей адаптивным корпорациям, и предполагающей внесение изменений в деятельность организации по мере изменения условий окружающей среды, работа научно-технических подразделений направлена обычно на обеспечение максимальной технологической преемственности новой и заменяемой продукции или технологии, упрощение процесса модернизации и освоение уже разработанных технологий (стратегия имитации).
При упреждающей реакции, смысл которой состоит в
активном воздействии корпорации на формирование условий внешней среды, наиболее приемлемых для ее успешного развития, как правило, используется стратегия технологического лидерства, а облик новой продукции или технологической системы определяется наметившимся технологическим прорывом.
Объем и глубина исследований при этом неизмеримо возрастают.
Если в первом случае создание продукта опережает во времени разработку технологической системы, то во втором случае наоборот разработка технологической системы опережает развитие самого продукта.
Эта особенность находит отражение в схеме организации и проектирования этапов работ во времени.
Если для традиционных адаптивных корпораций характерна схема «потребность новый продукт новая технология», то для инновационных креативных корпораций, использующих стратегию технологического лидерства, схема приобретает вид «технологический прорыв новая продукция новая потребность».
Сравнительная схема научно-производственного процесса, протекающего в условиях адаптивных и креативных корпораций, представлена на рис.
1.2.
На рис.
1.2 отчетливо прослеживается изменение содержательной стороны маркетинговой работы в условиях креативных корпораций.
Эти изменения

[Back]