Проверяемый текст
Арутюнов, Эдуард Юрьевич; Формирование механизма управления развитием промышленной корпорации (Диссертация 2002)
[стр. 18]

функций (мониторинг внешней и внутренней среды, стратегический менеджмент и др.).
Новые требования предъявляются и к качеству элементов системы управления объемам и достоверности информации, срокам и качеству ее обработки, технологии управления, методам принятия решений
и мотивации.
Возрастает роль эффективной системы
внутренних и внешних коммуникаций.
Все более значимыми наряду с макроэкономическими факторами, формируемыми на уровне национальной экономики, становятся мирохозяйственные факторы экономического развития, что объясняется возрастающей глобализацией производства и потребления и связанной с ней либерализацией внешнеэкономической деятельности.
В условиях глобализации претерпевают серьезные изменения устоявшиеся представления о принципах и методах обеспечения эффективного присутствия предприятий на рынке.
Так, национальные рынки оказывается незащищенным от конкуренции зарубежных производителей, а интернационализация мирового ресурсного потенциала существенно снижает актуальность теорий об абсолютных и относительных преимуществах в торговле между отдельными странами.
Сегодня можно говорить и о том, что безнадежно устаревшей является и торговая парадигма внешнеэкономического взаимодействия.
Вытекающая из нее снабженческо-сбытовая миссия, положение вспомогательного цеха мировых воспроизводственных ядер, поставляющего чаще всего сырьевые и энергетические ресурсы, обрекает
предприятие на изоляцию от основных источников получения мирового дохода, реализацию продукта не по мировым, а по снабженческо-сбытовым ценам.
Сложившаяся ситуация ориентирует
предприятия на новую, геоэкономическую парадигму врастание в мировые воспроизводственные ядра с целью прорыва к полноправному участию в формировании и распределении мирового дохода.
Отсюда наблюдаемое в современной практике
приннипи
[стр. 10]

В этой связи происходит постоянное усложнение деятельности по управлению, появляются новые функции, такие как мониторинг внешней и внутренней среды, стратегический маркетинг, вариантное прогнозирование и др.
Новые требования предъявляются и к качеству элементов системы управления объемам и достоверности информации, срокам и качеству ее обработки, технологии управления, методам принятия решений,
организационной структуре и мотивации.
Возрастает роль эффективной системы
внутрикорпоративных коммуникаций.
Как сложная система корпорация объединяет в рамках единого научнопроизводственного или технологического комплекса финансовые, научнотехнические, производственные, торговые и эксплуатационные организации.
В основу объединения организационных единиц при этом может быть положен как принцип жизненного цикла продукции или технологической системы, так и принцип технологической цепи, что придает определенную специфику системе управления.
Как нам представляется, в первом случае система управления должна бьггь построена по программному или следящему типу (программа деятельности задается соответственно во времени или в зависимости от изменения ключевого параметра), а во втором могут использоваться адаптивный и экстремальный типы управления, предполагающие формирование программы деятельности на основе предыдущего опыта или придания экстремума определенным функциям.
На выбор принципа построения корпорации, равно как и на выбор типа управления ею, влияют и такие параметры как область и масштабы деятельности, уровень диверсификации и интеграции, характер внешней среды, в которой функционирует корпорация.
В условиях динамичной и агрессивной среды предпочтение следует отдавать построению корпорации на основе жизненного цикла и программному или следящему управлению.
В то же время для компаний, работающих в среде, обличающейся ограниченной нестабильностью, целесообразно использование

[стр.,24]

перераспределение дохода между различными группами населения, хозяйствующими субъектами и т.д.
В современном глобальном мире сложилась мегаструктура, разительно напоминающая этот механизм.
Только масштаб ее неизмеримо шире: перераспределяется весь совокупный мировой доход между геоэкономическими персонажами, представленными мощными наднациональными воспроизводственными центрами (ядрами).
Организационной формой функционирования наднациональных воспроизводственных центров являются транснациональные корпорации (ТНК).
Сегодня они занимают ведущие позиции в мировой экономике.
Международное производство на базе 280 тыс.
филиалов ТНК, в качестве которых выступают научно-производственные, кредитно-финансовые, торговые и управленческие структуры, относящиеся к различным национальным экономикам, обеспечивает объем продаж около 7 трлн дол.
США, что существенно выше объемов международного экспорта (107).
Современные ТНК контролируют треть производства в частном секторе, 95% мировых патентов и лицензий.
Глобализация коренным образом изменила характер международного разделения труда.
Сегодня процессы обмена и взаимодействия идут не столько между государствами, сколько между мировыми воспроизводственными центрами и внутри них.
Стыки взаимодействия центров представляют собой экономические границы, не совпадающие с национальными.
Они подвижны, носят изменяющийся характер, именно по этим границам идет непрерывный передел мира.
В этом новом геоэкономическом пространстве национальные экономики и отдельные фирмы реализуют свои стратегические цели и интересы, далеко выходящие за рамки географических представлений.
В условиях глобализации претерпели серьезные изменения и устоявшиеся представления о принципах и методах обеспечения эффективного присутствия на рынке.
Так, интернационализация мирового ресурсного потенциала существенно снизила актуальность теорий об абсолютных и относительных преимуществах в торговле между отдельными странами.
Использование этих теоретических подходов целесообразно теперь только как частный случай для от

[стр.,25]

г раслей, не представляющих интереса для ТНК или защищенных особыми протекционистскими мерами.
Сегодня можно с уверенностью говорить и о том, что безнадежно устаревшей является и торговая парадигма внешнеэкономического взаимодействия.
Вытекающая из нее снабженческо-сбытовая миссия, положение вспомогательного цеха мировых воспроизводственных ядер, поставляющего чаще всего сырьевые и энергетические ресурсы, обрекает
страну на изоляцию от основных источников получения мирового дохода, реализацию продукта не по мировым, а по снабженческо-сбытовым ценам.
Сложившаяся ситуация ориентирует
национальные экономики на новую, геоэкономическую парадигму врастание в мировые воспроизводственные ядра с целью прорыва к полноправному участию в формировании и распределении мирового дохода.
Отсюда, наблюдаемое в современной практике
принципиальное изменение подходов к обеспечению конкурентных преимуществ национальных экономик и отдельных компаний.
Речь идет не о параметрах тех или иных продуктов и услуг, а о параметрах условий для ведения научно-производственной и коммерческой деятельности, которые может предложить национальная экономика.
Подтверждение этому мы находим в широком распространении в мире, и особенно в развивающихся странах, различных видов зон экономического благоприятствования, конкурирующих между собой в попытках привлечь внимание ТНК.
Существуют ли альтернативные возможности врастания в мировые воспроизводственные ядра, кроме конкурентных преимуществ, основанных на наличие емких рынков и дешевых ресурсов? Существуют и задаются вторым центральным вектором, определяющим параметры современного мира, высокими темпами техногенного развития.
В этой связи особую ценность приобретают организации и кадры, способные обеспечить технологический прорыв, располагающие возможностями создания принципиально новых продуктов и высоких технологий.
Более того, лидерство в технологическом развитии, как область формирования конкурентных преимуществ, представляется в современнык условиях 25

[Back]