Проверяемый текст
Арутюнов, Эдуард Юрьевич; Формирование механизма управления развитием промышленной корпорации (Диссертация 2002)
[стр. 20]

обеспечить ориентацию компании на единую стратегию развития, перераспределение ресурсов в пользу наиболее перспективных направлений деятельности и получение преимуществ от масштабов деятельности.
Масштабы, сложность и разнообразие видов деятельности требуют использования гибких структур и нового стиля управления персоналом.
Важнейшим условием обеспечения гибкости, в свою очередь, является предоставление высокой степени автономности отдельным подразделениям и работникам в рамках так называемых плоскостных и венчурных моделей менеджмента.
Положительные качества таких моделей управления связаны с их высокой адаптивностью к изменяющейся среде, но одновременно они несут в себе опасность
развития центробежных тенденций, потери центром контроля над работой структурных подразделений, дробления фундаментальных целей фирмы на множество частных, размывания основ единого мотивационного механизма.
Существует ряд апробированных
способов преодоления этих отрицательных последствий, в числе которых использование матричной структуры организации управления; выработка единой корпоративной стратегии и механизма ее реализации; координация и интеграция всей плановой работы; использование системы мотивации, увязывающей формы и методы поощрения с результатами деятельности компании в целом.
Резкое сокращение жизненного цикла товаров приводит
также к тому, что во все в большем объеме потребляются интеллектуальные, финансовые, производственные и природные ресурсы, все более узкой становится область, развитие которой они могут обеспечить.
Значительные колебания потребительского спроса, усиление конкурентной борьбы, ускорение темпов научно-технического прогресса и усиление его воздействия на производство, сокращение жизненного цикла изделий приводят к постоянному возрастанию рисков предпринимательской деятельности, требований к потенциалу предприятий в разрезе всех его составляю
[стр. 27]

ганизация производства, материально-техническое обеспечение и первичный учет результатов деятельности.
При формировании региональных направлений работы в число делегируемых функций включают, как правило, маркетинг и первичный учет.
Такая организация производства и управления позволяет получить преимущества в оперативности принятия решений и достижении эффективного уровня специализации подразделений корпорации.
Именно в рамках продуктовых направлений реализуется научнопроизводственный процесс, охватывающий все стадии жизненного цикла продукции от момента зарождения потребности до стадии эксплуатации.
Резкое сокращение жизненного цикла товаров приводит
к тому, что во все в более высоком темпе «сжигаются» интеллектуальные, финансовые, производственные и природные ресурсы, все более узкой становится область, развитие которой они могут обеспечить.
Возрастает уровень специализации, разделения труда и кооперации, принимая форму всеобщей глобализации.
Развитие и углубление международной специализации и интернационализации бизнеса, рост дифференциации стран по уровню научно-технического развития способствует тому, что наряду с выделением отдельных продуктовых направлений выделяются также отдельные этапы научно-производственного процесса, закрепляемые за подразделениями транснациональных корпораций, расположенными в различных странах мира.
Для наиболее развитых стран, достигших постиндустриальной стадии развития, характерно закрепление за собой стадии проведения научных исследования и разработок с последующим их производственным тиражированием в подразделениях корпорации, расположенных в менее развитых и развивающихся странах.
Такая специализация создает преимущества не только подразделениям развитых стран в плане получения наибольшей доли добавленной стоимости, но и выгодна корпорации в целом.
С одной стороны, она позволяет задействовать в производственной деятельности менее дорогие топливно-сырьевые и трудовые ресурсы развивающихся стран.
С другой стороны, непрерывная и изматывающая борьба за технологическое превосходство, требует все более вы

[стр.,28]

сокого уровня концентрации научных, финансовых и кадровых ресурсов, который не могут обеспечить развивающиеся страны.
Таким образом, масштабы, сложность и разнообразие видов деятельности требуют использования гибких структур и нового стиля управления персоналом.
Важнейшим условием обеспечения гибкости, в свою очередь, является предоставление высокой степени автономности отдельным подразделениям и работникам в рамках так называемых плоскостных и венчурных моделей менеджмента.
Положительные качества таких моделей управления связаны с их высокой адаптивностью к изменяющейся среде, но одновременно они несут в себе опасность
усиления центробежных сил, приводящих к потере центром контроля над работой структурных подразделений, дроблению фундаментальных целей фирмы на множество частных, размыванию основ единого мотивационного механизма.
Существует ряд апробированных
на практике способов преодоления этих отрицательных последствий, в числе которых использование матричной структуры организации управления; выработка единой корпоративной стратегии и механизма ее реализации; координация и интеграция всей плановой работы; использование системы мотивации, увязывающей формы и методы поощрения с результатами деятельности компании в целом.
Одной из характерных черт корпорации как формы ведения предпринимательской деятельности является несовпадение интересов субъектов корпоративных отношений, порождающее различия в восприятии целей функционирования и приоритетов их достижения (табл.
1.1).
Эффективно построенная система корпоративного управления должна обеспечивать постоянную и преемственную реализацию интересов всех участников корпоративных отношений.
Правильное понимание и учет глобальных тенденций экономического и научно-технического развития, состояния и прогноза изменений факторов внешней среды, ориентация на современную концепцию маркетинга как решающее средство обеспечения выживания и развития должны определяют основу разработки методических подходов к построению эффективного механиз

[Back]