Проверяемый текст
Арутюнов, Эдуард Юрьевич; Формирование механизма управления развитием промышленной корпорации (Диссертация 2002)
[стр. 21]

щих.
Неслучайно современные предприятия отличают значительные масштабы и высокодиверсифицированный характер деятельности.
В основе определения эффективности
их работы лежит не столько соизмерение затрат и результатов, сколько достижение технологического лидерства, завоевание высоких конкурентных позиций на внутреннем и внешнем рынках.
Возможность выпускать продукцию приемлемого качества и по приемлемой цене нс может более гарантировать ни конкурентоспособности, ни выживания предприятия.
В ответ на вызовы, связанные с возрастанием динамики потребительского спроса и технологических нововведений, предприятия вынуждены обеспечивать перманентное обновление продуктового ряда и технологии производства, что ставит их перед необходимостью отказаться от примата пооперационной специализации, перенести акцент на межфункциональные бизнес-процессы.
Новая концепция организации производства и управления,
таким образом, предполагает переход от вертикальных структур к горизонтальным, от узкоспециализированных принципов организации труда к многофункциональным командным, а также переход от ориентации на решение производственных задач к решению задачи удовлетворения потребностей клиентов.
Причем роль эффективной организации производства и управления становится все более значимой.
Технологии производства любой коммерческой продукции все более доступны.
В этой связи организационная гибкость и эффективность становятся важнейшим источником
конкурентоспособности.
Сегодня уже недостаточно ограничиться внесением тех или иных изменений в производственный процесс.
Ставится задача коренной перестройки всей системы организации производства, осуществления подлинного прорыва в его развитии в соответствии с новыми параметрами функционирования рыночной экономики.
Новая идеология предполагает отказ от традиционных организационных и операционных принципов, привычных пирамидальных
[стр. 9]

1.
ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ПОСТРОЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ КОРПОРАЦИЕЙ 1.1 Систематизация факторов, определяющих принципиальные подходы к построению эффективной системы корпоративного управления.
Существенное влияние на формирование системы корпоративного управления оказывают особенности корпорации, как объекта управления.
Так, современную корпорацию отличают значительные масштабы и высоко диверсифицированный характер деятельности.
В основе определения эффективности
ее работы лежит не столько соизмерение затрат и результатов, сколько достижение технологического лидерства, завоевание высоких конкурентных позиций на внутреннем и внешнем рынках.
Изменение характера трудовых функций в пользу увеличения доли интеллектуального труда и ценностных установок работников корпорации требует внесения коррективов в систему мотивации, формирует новый тип отношений с наемным персоналом.
Деятельность корпораций характеризуется высоким динамизмом, что делает необходимым формирование структуры управления, адаптивной к происходящим изменениям.
Не менее сложной и динамичной выглядит внешняя среда корпорации, отличающаяся значительными колебаниями потребительского спроса, усилением конкурентной борьбы, глобализацией бизнеса, сокращением жизненного цикла изделий.
Динамизм и неопределенность внешней среды постоянно возрастают, что выражается как в растущем количестве изменений, так и в уменьшении степени их предсказуемости.
Это обстоятельство также не может не оказывать влияния на построение системы управления корпорацией.
Согласно закону необходимого разнообразия, сформулированному Р.Эшби, для успешного функционирования система управления должна иметь в своем арсенале не меньшее разнообразие реакций, чем возможное количество и сложность изменений, происходящих во внутренней и внешней среде.


[стр.,18]

нений в производственный процесс.
Возникает задача коренной перестройки всей системы организации производства, осуществления подлинного прорыва в его развитии в соответствии с новыми параметрами функционирования рыночной экономики.
Новая идеология предполагает отказ от традиционных организационных и операционных принципов, привычных пирамидальных
структур.
Производственные системы должны развиваться сегодня на основе идеи реинтеграции отдельных операций в единые бизнес-процессы, т.
е.
во взаимоувязанные наборы операций (включая управленческие), которые создают результат, представляющий ценность для потребителя (103).
Наряду с отсутствием необходимой восприимчивости производства к инновациям, возникли и проблемы, связанные со значительным исчерпанием возможностей основных конкурентных стратегий.
В первую очередь это относится к стратегии фокусирования, отражающей доминирующую роль потребителей на рынке или ситуацию при которой потребитель определяет, что и на каких условиях он хочет получить и сколько при этом готов заплатить.
Сегодня в борьбе за выживание на рынке корпорации уже не оперируют понятием «клиенты вообще», и стремятся довести свой продукт или услугу до каждого конкретного клиента.
Иными словами в современных условиях массовый рынок распался на множество частей, вплоть до одного единственного клиента.
Необходимость в целях расширения рынка учитывать запросы различных групп потребителей, вплоть до индивидуальных, заставили корпорации поновому подходить к решению вопросов управления своими производственными подразделениями.
Большинство корпораций от массового, малономенклатурного производства вынуждены были перейти к мелкосерийному и единичному производству.
Номенклатура выпускаемой продукции на некоторых из них увеличилась на порядок.
Одновременно резко возросли темпы ее обновления.
Организация производства как сложившееся в индустриальную эпоху сочетание во времени и пространстве всех основных, вспомогательных и обслуживающих процессов перестала отвечать современным требованиям (рис.
1.3).


[стр.,20]

рами высшего звена и клиентами, потребителями продукции и услуги.
Клиенты превратились для руководителей предприятий в набор безликих цифр.
Главной причиной неконкурентоспособное™ многих корпораций на сегодняшний день является неадекватность традиционных методов управления производством новым задачам.
Фрагментированные процессы и специализированные структуры, не способны более адекватно и операгавно реагировать на изменения, происходящие во внешней среде, в том числе на рынке.
Отдаляя менеджеров от операций и разбивая эти операции на час™, выполняемые специализированными отделами и подразделениями, корпорации создают условия, при которых никто не может обнаружить существенных изменений, а тем более что-либо оператавно предпринять.
В новых условиях корпорации поставлены перед необходимостью заново определять содержание своей деятельное™, отказаться от примата пооперационной специализации, перенес™ акцент на межфункциональные бизнеспроцессы.
Как следствие, новая концепция организации производства и управления предполагает переход от вертикальных структур к горизонтальным, от узкоспециализированных принципов организации труда к многофункциональным командным, от ориентации на решение производственных задач к решению задачи удовлетворения потребностей клиентов.
Причем роль эффективной организации производства и управления становится все более значимой.
Технологии производства любой коммерческой продукции все более доступны.
В этой связи организационная гибкость и эффективность становятся важнейшим источником
конкурентоспособное™.
Изменения касаются не только жестких элементов системы управления (структур, процессов).
Теперь предпочтение отдается гуманитарным аспектам менеджмента организационной культуре, трудовому самоанализу работников, созданию коллектава работников нового типа, по-новому выполняющих сформулированные трудовые задания.
И это не случайно.
Новое оборудование, новые технологии это только скелет предприятая.
Они оживают благодаря людям.
Поэтому успех в конечном итоге зависит от эффективности внутрикорпо

[Back]