Проверяемый текст
Арутюнов, Эдуард Юрьевич; Формирование механизма управления развитием промышленной корпорации (Диссертация 2002)
[стр. 22]

структур.
Производственные системы должны развиваться сегодня на основе идеи реинтеграции отдельных операций в единые бизнес-процессы, т.
е.
во взаимоувязанные наборы операций (включая управленческие), создающие результат, представляющий ценность для потребителя [103, с.9].
Следовательно, новая модель управления призвана не просто констатировать примат потребителя, но и ответить на вопрос о том, какой должна быть система управления производством, чтобы обеспечить этот примат.
Изменения коснулись не только жестких элементов системы управления (структур, процессов).
Теперь предпочтение отдается гуманитарным аспектам менеджмента организационной культуре, трудовому самоанализу работников, созданию
коллектива работников нового типа, по-новому выполняющих сформулированные трудовые задания.
И это не случайно.
Новое оборудование, новые технологии это только скелет
предприятия.
Они оживают благодаря людям.
В этой связи неизмеримо возрастает роль человека и его креативных способностей в обеспечении конкурентных преимуществ предприятий.
В новых условиях изменяются и требования к качеству работников уровню их компетентности, подготовки, наличию интуиции и опыта, навыков самостоятельной работы или работы в команде, способности быть лидером коллектива, склонности к исследовательской работе и поиску нестандартных решений, восприимчивости к нововведениям и саморазвитию.
В этой связи успех в конечном итоге зависит от эффективности системы обучения и повышения квалификации кадров, правильного понимания им целей и задач развития и мотивации, позволяющей обеспечить единство восприятия этих целей и задач.
Изменение характера трудовых функций в пользу увеличения доли интеллектуального труда и ценностных установок работников
требует внесения соответствующих коррективов в систему мотивации, формирует новый тип отношений с наемным персоналом.
[стр. 9]

1.
ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ПОСТРОЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ КОРПОРАЦИЕЙ 1.1 Систематизация факторов, определяющих принципиальные подходы к построению эффективной системы корпоративного управления.
Существенное влияние на формирование системы корпоративного управления оказывают особенности корпорации, как объекта управления.
Так, современную корпорацию отличают значительные масштабы и высоко диверсифицированный характер деятельности.
В основе определения эффективности ее работы лежит не столько соизмерение затрат и результатов, сколько достижение технологического лидерства, завоевание высоких конкурентных позиций на внутреннем и внешнем рынках.
Изменение характера трудовых функций в пользу увеличения доли интеллектуального труда и ценностных установок работников
корпорации требует внесения коррективов в систему мотивации, формирует новый тип отношений с наемным персоналом.
Деятельность корпораций характеризуется высоким динамизмом, что делает необходимым формирование структуры управления, адаптивной к происходящим изменениям.
Не менее сложной и динамичной выглядит внешняя среда корпорации, отличающаяся значительными колебаниями потребительского спроса, усилением конкурентной борьбы, глобализацией бизнеса, сокращением жизненного цикла изделий.
Динамизм и неопределенность внешней среды постоянно возрастают, что выражается как в растущем количестве изменений, так и в уменьшении степени их предсказуемости.
Это обстоятельство также не может не оказывать влияния на построение системы управления корпорацией.
Согласно закону необходимого разнообразия, сформулированному Р.Эшби, для успешного функционирования система управления должна иметь в своем арсенале не меньшее разнообразие реакций, чем возможное количество и сложность изменений, происходящих во внутренней и внешней среде.


[стр.,20]

рами высшего звена и клиентами, потребителями продукции и услуги.
Клиенты превратились для руководителей предприятий в набор безликих цифр.
Главной причиной неконкурентоспособное™ многих корпораций на сегодняшний день является неадекватность традиционных методов управления производством новым задачам.
Фрагментированные процессы и специализированные структуры, не способны более адекватно и операгавно реагировать на изменения, происходящие во внешней среде, в том числе на рынке.
Отдаляя менеджеров от операций и разбивая эти операции на час™, выполняемые специализированными отделами и подразделениями, корпорации создают условия, при которых никто не может обнаружить существенных изменений, а тем более что-либо оператавно предпринять.
В новых условиях корпорации поставлены перед необходимостью заново определять содержание своей деятельное™, отказаться от примата пооперационной специализации, перенес™ акцент на межфункциональные бизнеспроцессы.
Как следствие, новая концепция организации производства и управления предполагает переход от вертикальных структур к горизонтальным, от узкоспециализированных принципов организации труда к многофункциональным командным, от ориентации на решение производственных задач к решению задачи удовлетворения потребностей клиентов.
Причем роль эффективной организации производства и управления становится все более значимой.
Технологии производства любой коммерческой продукции все более доступны.
В этой связи организационная гибкость и эффективность становятся важнейшим источником конкурентоспособное™.
Изменения касаются не только жестких элементов системы управления (структур, процессов).
Теперь предпочтение отдается гуманитарным аспектам менеджмента организационной культуре, трудовому самоанализу работников, созданию
коллектава работников нового типа, по-новому выполняющих сформулированные трудовые задания.
И это не случайно.
Новое оборудование, новые технологии это только скелет
предприятая.
Они оживают благодаря людям.
Поэтому успех в конечном итоге зависит от эффективности внутрикорпо

[стр.,21]

г ративной системы обучения и повышения квалификации персонала, правильного понимания им целей и задач развития и мотивации, позволяющей обеспечить единство восприятия этих целей и задач.
Новая модель организации производства призвана также максимально учитывать наиболее эффективную на сегодняшний день маркетинговую концепцию менеджмента, позволяющую не просто констатировать примат клиента, но и ответить на вопрос о том, какой должна быть система управления производством, чтобы обеспечить этот примат.
С учетом новейших вызовов и угроз, проистекающих из сложившихся тенденций и закономерностей развития мирового хозяйства, современную концепцию маркетинга можно определить как непрерывное технологическое развитие на основе максимально возможного использования мирового экономического и научно-технического потенциала и формирование спроса на продукты этого развития.
Главной идеей маркетинговой деятельности, таким образом, становиться упреждающее спрос технологическое развитие.
Сформулированная концепция отражает, с одной стороны, распространение маркетинговой деятельности на сферу научных исследований и разработок, а, с другой стороны, возрастающую глобализацию.
Действительно, в условиях либерализации иностранного присутствия на внутренних рынках стран практически стирается грань в содержании маркетинговых исследований внутреннего и внешнего рынков.
С другой стороны, принятие эффективных маркетинговых решений на любом уровне невозможно без учета современного состояния мирового рынка.
Согласно современной экономической теории, три силы по отдельности и в совокупности все глубже и глубже погружают компанию в новую среду: клиенты, конкуренты, коренные изменения (в оригинале три «С»: Customers, Competition, Change (103, с.
48)).
Данные факторы не новы, но их проявление в современных условиях имеет серьезные отличия.
Власть конкурентов определяется на сегодня тем фактом, что дефицита товаров больше нет, есть дефицит потребительского спроса, связанный с посто21

[Back]