Проверяемый текст
Арутюнов, Эдуард Юрьевич; Формирование механизма управления развитием промышленной корпорации (Диссертация 2002)
[стр. 29]

ляется не только на микро-, но и на макроуровне, посредством государственного регулирования.
Примем задачей последнего является проведение эффективной экономической политики и создание благоприятных условий для поступательного развития промышленного производства.
Реализация этой задачи в свою очередь требует гибкого сочетания мер административного воздействия и рыночных механизмов, интересов отдельных товаропроизводителя и интересов общества.
При этом самоуправление на всех уровнях, переход к полицентрической системе хозяйствования, базируется на функционировании структур, способных к самоуправлению и саморазвитию.
1.2.
Стратегическое и антикризисное управление: НЕОБХОДИМОСТЬ, СУЩНОСТЬ, СООТНОСИТЕЛЬНОСТЬ Для современных промышленных предприятий, деятельность которых протекает в условиях динамичной и сложной внешней среды и все в большей степени зависит от нес, управление должно носить стратегический характер.
В отечественной и зарубежной экономической литературе сложились различные подходы к определению содержательной стороны понятия «стратегическое управление.
По мнению Н.
Ансоффа, «деятельность по стратегическому управлению связана с постановкой целей и задач
и с поддержанием ряда взаимоотношений между организацией и окружением, которые позволяют ей добиваться своих целей, соответствуют ее внутренним возможностям и позволяют оставаться восприимчивой к внешним требованиям» [14, с.
239-240].
Другие специалисты считают, что стратегическое управление это «такое управление организацией, которое опирается на человеческий потенциал как основу организации, ориентирует производственную деятельность на запросы потребителей, гибко реагирует и проводит своевременные изменения в организации, отвечающие вызову со стороны окружения и позволяющие добиваться конкурентных преимуществ, что в совокупности позволяет организации выживать в долгосрочной перспективе, достигая при этом своих целей» [32, с.
32].
При
[стр. 33]

прогнозирование происходящих в них изменений; поддержание соответствия между состоянием внешней среды и результатами деятельности организации посредством определения обоснованных целей и способов их достижения; внесение в организацию изменений, адекватных состоянию внешней среды; целенаправленное воздействие на внешнюю среду, предусматривающее создание благоприятных условий для ведения бизнеса.
Как видим, изменения могут вноситься в управляемую и в управляющую подсистемы (в плане пересмотра состава и содержания видов управленческой деятельности), в состояние внутренней и внешней среды.
Причем в условиях стратегического управления они могут носить упреждающий характер.
По определению Н.
Ансоффа, деятельность по стратегическому управлению связана с постановкой целей и задач
экономической организации и поддержанием взаимоотношений между организацией и ее окружением, которые позволяют ей добиваться своих целей, соответствуют ее внутренним возможностям и позволяют оставаться восприимчивой к внешним требованиям (4, с.
239—240).
Стратегическое управление можно определить также как деятельность, состоящую в выборе и реализации наиболее предпочтительных направлений и траекторий движения организаций к достижению долгосрочных целей в постоянно изменяющихся условиях внешней среды.
Предпосылки создания эффективной системы стратегического управления состоят в следующем: организация имеет четкие представления о том, чего она желает достичь в будущем; основные источники проблем сосредоточены не столько внутри, сколько вне организации; организация располагает технологией своевременного распознавания

[Back]