Проверяемый текст
Арутюнов, Эдуард Юрьевич; Формирование механизма управления развитием промышленной корпорации (Диссертация 2002)
[стр. 31]

реализации управленческих решений не только основные элементы внутренней среды организации, но и внешние аспекты ее деятельности.
С другой стороны, долгосрочные цели
развития предприятия перестают быть отражением условий его текущей деятельности, а оказываются результатом анализа изменений во внешней и внутренней среде.
Стратегическое управление создает также условия для принятия упреждающих решений и работы системы управления в интерактивном режиме.
С точки зрения видов и масштабов выполняемых работ стратегическое управление предполагает систематическое ведение работы по оценке и анализу внутренней и внешней среды организации, прогнозированию происходящих в ней изменений и поддержанию соответствия между состоянием внешней среды и результатами деятельности организации посредством определения обоснованных целей и способов их достижения, а также через внесение в организацию изменений, адекватных состоянию внешней среды.
Изменения при этом могут вноситься не только в управляемую, но и в управляющую подсистему в плане пересмотра состава и содержания видов управленческой деятельности.
Еще одна особенность состоит в том, что эффективность использования стратегического управления зависит от наличия ряда предпосылок, к числу которых следует отнести: организация имеет четкие представления о том, чего она желает достичь в будущем; основные источники проблем сосредоточены нс столько внутри, сколько вне организации; организация располагает технологией своевременного распознавания проблем и средствами их решения; управленческая реакция на опасности и угрозы носит упреждающий характер; центр тяжести в управлении смещается в направлении предвидения и недопущения неблагоприятного развития ситуации или минимизации потерь в случаях, когда этого невозможно избежать;
[стр. 32]

1.2 Методические основы построения эффективной системы корпоративного управления Согласно сложившимся представлениям, под управлением понимают совокупность процессов, обеспечивающих поддержание системы в заданном состоянии или перевод ее в новое желаемое состояние путем реализации целенаправленных управляющих воздействий.
Перевод системы в новое состояние осуществляется каждый раз, когда перед ней ставятся новые цели функционирования, а так как эти цели по своей природе динамичны управление через внесение изменений становится непрерывным процессом.
Причем во избежание кризисных явлений и диспропорций внесение изменений должно носить упреждающий характер.
Это означает, что неотъемлемой частью управленческой деятельности становится мониторинг состояния системы управления, отслеживание накапливающихся несоответствий, прогнозирование последствий происходящих изменений и своевременное внесение необходимых коррективов в функционирование системы.
Для корпораций, деятельность которых протекает в условиях динамичной и сложной внешней среды и все в большей степени зависит от нее, управление не может не носить стратегический характер.
Преимущества стратегического управления определяются тем, что, с одной стороны, оно позволяет расширить пространство управленческой деятельности и включить в систему принятия и реализации управленческих решений не только основные элементы внутренней среды организации, но и внешние аспекты ее деятельности.
С другой стороны, долгосрочные цели
корпорации перестают быть отражением условий ее текущей деятельности, а оказываются результатом анализа изменений во внешней и внутренней среде фирмы.
Стратегическое управление, таким образом, предполагает: систематическое ведение работы по оценке и анализу внутренней и внешней среды организации;

[стр.,33]

прогнозирование происходящих в них изменений; поддержание соответствия между состоянием внешней среды и результатами деятельности организации посредством определения обоснованных целей и способов их достижения; внесение в организацию изменений, адекватных состоянию внешней среды; целенаправленное воздействие на внешнюю среду, предусматривающее создание благоприятных условий для ведения бизнеса.
Как видим, изменения могут вноситься в управляемую и в управляющую подсистемы (в плане пересмотра состава и содержания видов управленческой деятельности), в состояние внутренней и внешней среды.
Причем в условиях стратегического управления они могут носить упреждающий характер.
По определению Н.
Ансоффа, деятельность по стратегическому управлению связана с постановкой целей и задач экономической организации и поддержанием взаимоотношений между организацией и ее окружением, которые позволяют ей добиваться своих целей, соответствуют ее внутренним возможностям и позволяют оставаться восприимчивой к внешним требованиям (4, с.
239—240).
Стратегическое управление можно определить также как деятельность, состоящую в выборе и реализации наиболее предпочтительных направлений и траекторий движения организаций к достижению долгосрочных целей в постоянно изменяющихся условиях внешней среды.
Предпосылки создания эффективной системы стратегического управления состоят в следующем: организация имеет четкие представления о том, чего она желает достичь в будущем; основные источники проблем сосредоточены не столько внутри, сколько вне организации; организация располагает технологией своевременного распознавания

[стр.,34]

проблем и средствами их решения; управленческая реакция на опасности и угрозы носит упреждающий характер; центр тяжести в управлении смещается в направлении предвидения и недопущения неблагоприятного развития ситуации или минимизации потерь в случаях, когда этого невозможно избежать; выбор целей и направлений движения осуществляется исходя из максимального использования возможностей, открывающихся в результате изменений, происходящих во внешней среде; потенциал организации является функцией происходящих во внешней среде изменений и гибко подстраивается под цели и задачи развития организации, определенные на перспективу; текущее управление служит продолжением и конкретизацией стратегического управления и осуществляется в рамках действующей стратегии.
Методологической базой построения системы корпоративного управления являются системный и ситуационный подходы.
Согласно системному подходу система управления рассматривается как совокупность взаимосвязанных элементов, обеспечивающих ее функционирование и развитие.
При этом жизнестойкость системы управления зависит от наличия единого и обоснованного направления развития ее элементов, согласованности их поведения, ориентированного на общие цели, и степени соответствия этим целям.
Система корпоративного управления как сложная система может иметь множество состояний, зависящих от числа и качества входящих в нее элементов (бизнес-единиц) и уровня их организованности.
Скорость развития отдельных элементов этой системы, приобретение ими новых качеств могут существенно различаться.
Это приводит к нарушению основных пропорций и соответствий между сторонами деятельности, появлению внутренних противоречий в системе.
В конечном итоге снижается эффективность функционирования как системы в целом, так и отдельных ее элементов.
Возникает задача синхронизации и увязки циклов развития элементов системы.

[Back]