Проверяемый текст
Арутюнов, Эдуард Юрьевич; Формирование механизма управления развитием промышленной корпорации (Диссертация 2002)
[стр. 44]

сти предприятия —технико-технологическую базу, организационную структуру, кадры и мотивацию.
Таким образом, в рыночных условиях, характеризующихся обострением конкуренции и быстрой сменой ситуации на рынке, предприятие должно концентрировать внимание не только на внутреннем состоянии дел, но и оценивать долгосрочную перспективу, которая позволяла бы приобретать необходимые конкурентные преимущества и быстро адаптироваться к изменениям внешней среды.
Другими словами необходим переход к стратегическому управлению, составной частью или этапом которого в зависимости от конкретной ситуации, сложившейся на предприятии, выступает антикризисное управление.
При этом речь идет не только об успешно функционирующих предприятиях, но и предприятиях, стоящих на грани банкротства, что особенно актуально в условиях российской экономики.
Немногочисленные пока примеры показали, что грамотное сочетание подходов антикризисного и стратегического управления позволило не только выжить, но и перейти к поступательному развитию ряду отечественных предприятий.
1.3.
Т еоретико-м етодические подходы к стратегическом у и антикризисном у управлению , необходим ость ивозм ож ность и х сочетания Как показал анализ содержательной стороны понятий стратегического и антикризисного управления и их соотносительности, оба эти вида управления базируются на методологии системного и ситуационного анализа.
Согласно системному подходу, система управления
предприятием рассматривается как совокупность взаимосвязанных элементов и отношений, обеспечивающих его функционирование и развитие.
Отсюда следует, что жизнестойкость системы управления зависит от наличия единого и обоснованного направления развития ее элементов, согласованности их поведения, ориентированного на общие цели, и степени соответствия этим целям.
[стр. 34]

проблем и средствами их решения; управленческая реакция на опасности и угрозы носит упреждающий характер; центр тяжести в управлении смещается в направлении предвидения и недопущения неблагоприятного развития ситуации или минимизации потерь в случаях, когда этого невозможно избежать; выбор целей и направлений движения осуществляется исходя из максимального использования возможностей, открывающихся в результате изменений, происходящих во внешней среде; потенциал организации является функцией происходящих во внешней среде изменений и гибко подстраивается под цели и задачи развития организации, определенные на перспективу; текущее управление служит продолжением и конкретизацией стратегического управления и осуществляется в рамках действующей стратегии.
Методологической базой построения системы корпоративного управления являются системный и ситуационный подходы.
Согласно системному подходу система управления
рассматривается как совокупность взаимосвязанных элементов, обеспечивающих ее функционирование и развитие.
При этом жизнестойкость системы управления зависит от наличия единого и обоснованного направления развития ее элементов, согласованности их поведения, ориентированного на общие цели, и степени соответствия этим целям.
Система корпоративного управления как сложная система может иметь множество состояний, зависящих от числа и качества входящих в нее элементов (бизнес-единиц) и уровня их организованности.
Скорость развития отдельных элементов этой системы, приобретение ими новых качеств могут существенно различаться.
Это приводит к нарушению основных пропорций и соответствий между сторонами деятельности, появлению внутренних противоречий в системе.
В конечном итоге снижается эффективность функционирования как системы в целом, так и отдельных ее элементов.
Возникает задача синхронизации и увязки циклов развития элементов системы.

[Back]