Проверяемый текст
Арутюнов, Эдуард Юрьевич; Формирование механизма управления развитием промышленной корпорации (Диссертация 2002)
[стр. 46]

Исходя из изложенных методологических подходов, система управления как совокупность управляющей и управляемой подсистем представляет собой некую целостность, характеризующуюся упорядоченностью взаимодействия индивидов, явлений и процессов.
В результате внутрисистемных
иптеракций в ней происходят некоторые качественные и количественные изменения, приводящие к образованию новых характеристик у отдельных компонентов системы, не присущих им ранее.
Наличие единого методологического фундамента не исключает различий в методических подходах к стратегическому и антикризисному управлению, определяемых временными горизонтами управляющих воздействий, объемами выполняемых работ и преследуемыми целями.
Более того, в рамках каждого вида управления можно выделить различные по содержанию и эффективности подходы, требующие оценки перспектив их использования в современной практике.
Традиционная концепция стратегического управления MOS (миссия, цель, стратегия) предполагает, что субъект управления на основе оценки состояния среды и системы, т.е.
полученных за предшествующий период результатов, располагаемых ресурсов и прогноза изменений, ожидаемых во внутренней и внешней среде, формирует систему целей и механизм их реализации.

При этом избранные цели развития являются фундаментом построения всего процесса управления, включая организацию, мотивацию и контроль; лежат в основе принятия любого делового решения, служат руководством при формировании конкретных плановых показателей и заданий.
Недостатки традиционной системы, хорошо зарекомендовавшей себя на индустриальном этапе развития экономики, состоят прежде всего в определенной обособленности этапов стратегического управления и их последовательном выполнении, что затрудняет реализацию системы обратной связи и делает процесс более длительным.
Действительно, определение направлений движения в концепции MOS предшествует анализу внешней и внутренней среды компании, а значит, в по
[стр. 43]

Исходя из вышеизложенных методических подходов, корпорация представляет собой некую целостность, характеризующуюся упорядоченностью взаимодействия индивидов, явлений и процессов.
В результате внутрисистемных
интеракций в ней происходят некоторые качественные и количественные изменения, приводящие к образованию новых характеристик у отдельных компонентов системы, не присущих им ранее.
Как открытая система корпорация функционирует в определенной среде, с которой вступает в постоянное взаимодействие.
В данном случае под средой понимается макросистема, представленная совокупностью взаимосвязанных или существующих независимо друг от друга факторов, которые можно рассматривать как внешние ситуационные переменные.
Их можно условно объединить в следующие группы: экономические, культурные, социальные, научнотехнические, технологические, международные, географические, конкурентные, правовые, институциональные.
Система и среда, взаимодействуя друг с другом, также меняют свои количественные и качественные характеристики, причем степень и характер изменений во многом определяется соотношением качественно-количественных параметров и потенциала среды и организации.
В общем случае взаимовлияние асимметрично в пользу среды, хотя степень асимметрии для различных организаций неодинакова.
Чем выше параметры и потенциал организации, там большее влияние она оказывает на среду и тем активнее формирует ее факторы в соответствии со своими интересами.
Постоянное воздействие среды на организацию выражается в формировании в рамках последней определенного набора характеристик системного профиля, соответствующих изменениям в с^еде (1.2).
X = f ( Zl, Z2, Z 3,..., Zn), (1.2) где Z внешние ситуационные факторы.


[стр.,123]

Сеть, состоящая из узлов и связей между ними, обладает важнейшими свойствами сложных систем и может моделироваться на основе теории игр.
Действительно, согласно концепции теории игр, игроки в экономической системе строят модели поведения других игроков и используют эти модели для прогнозирования своей траектории развития.
Центральный принцип теории игр состоит в том, что действие есть результат взаимосвязанных решений, а игроки предваряют действия друг друга.
Исходя из этого, в разработке стратегии целесообразно выделить следующие составляющие: целеполагание как установление параметров желаемой идеальной модели системы; стратегические решения, направленные на переход системы из текущего состояния в желаемое; установление контрольных параметров, регулирующих способ выбора стратегии трансформации; распределение полномочий в вопросах принятия и реализации стратегических решений (состав игроков и модели их поведения); определение ожидаемого состояния системы в результате реализации стратегических решений.
Ценность системы как целого определяется ценностью ее узлов и связей и зависит от природы игры и согласованности действий игроков, которые можно рассматривать как сотрудничество в серии согласованных между собой игр на протяжении того или иного периода времени.
Причем, существование множественных связей повышает неопределенность последствий и вероятность возникновения, как новых возможностей, так и разрушения и хаоса.
Исходя из сформулированных посылок, субъект управления на основе оценки состояния системы, т.е.
полученных за предшествующий период результатов, располагаемых ресурсов и прогноза изменений, ожидаемых во внутренней и внешней среде, формирует систему целей и механизм их реализации.

Следует отметить, что процесс целеполагания тесно связан с выбором критериев оценки эффективности реализации стратегий, поскольку цели дея

[стр.,124]

тельности являются фундаментом построения всего процесса управления, включая организацию, мотивацию и контроль, лежат в основе принятия любого делового решения, служат руководством при формировании конкретных плановых показателей и заданий.
На протяжение всей индустриальной эпохи главными конкурентными преимуществами корпораций были продукты, технологии, заключенные в материальных активах, и эффект масштаба.
Поскольку главная цель стратегического управления заключается в формировании и поддержании конкурентных преимуществ, то соответствующим образом определялись и долгосрочные цели развития.
Так, по мнению одного из ведущих специалистов в области стратегического менеджмента П.Ф.
Дракера, определение организацией наиболее значительных ориентиров деятельности должно осуществляться в рамках восьми ключевых пространств: положение на рынке (объем продаж, доля рынка); инновации (производство новых товаров, внедрение новой техники и технологии); использование новых методов организации управления, производства и труда); производительность (взаимосвязи результатов деятельности с ресурсами, необходимыми для их достижения в терминах экономичности); ресурсы (оценка имеющихся экономических ресурсов с сопоставление наличного уровня с будущей потребностью; доходность (способность получить доход сверх затрат в терминах добавочной стоимости на вложенный капитал); управленческие аспекты (качество менеджмента и его соответствие стратегическим задачам; персонал (квалификация персонала, его мотивация, наличие системы адаптации к изменяющимся требованиям); социальная ответственность, как обязанность бизнеса способствовать росту благосостояния общества.

[Back]