Проверяемый текст
Арутюнов, Эдуард Юрьевич; Формирование механизма управления развитием промышленной корпорации (Диссертация 2002)
[стр. 69]

установление контрольных параметров, регулирующих способ выбора стратегии трансформации; распределение полномочий в вопросах принятия и реализации стратегических решений (состав игроков и модели их поведения); определение ожидаемого состояния системы в результате реализации стратегических решений.
Ценность системы как целого определяется
при этом ценностью ее узлов и связей и зависит от природы игры и согласованности действий игроков, которые можно рассматривать как сотрудничество в серии согласованных между собой игр на протяжении того или иного периода времени.
Причем существование множественных связей повышает неопределенность последствий и вероятность возникновения, как новых возможностей, так и разрушения и хаоса.

Как видно из проведенного анализа современных концептуальных подходов к стратегическому управлению,
за нововведениями стоит серьезная перестройка всей организационной архитектуры компании.
Основополагающим элементом такой перестройки стала ориентация компаний не на новые рынки и новую продукцию, а на протекающие в ней бизнес-процессы.
Бизнес-процессы,
при этом рассматриваются как совокупность различных видов деятельности, в рамках которой «на входе» используется один или более видов ресурсов, и в результате этой деятельности «на выходе» создается продукт, представляющий ценность для потребителей.
Реструктуризация современных компаний, как правило, и начинается с проектирования бизнес-процессов (рис.
1.7).
В основе
их построения лежат следующие принципы: интеграция нескольких частичных процессов в один законченный; наличие ситуационного менеджера или команды, отвечающих за реализацию процесса в целом; решения о способах выполнения процесса принимают работники; многовариантность осуществления процессов; работа выполняется там и тем, кто ее сделает наиболее эффективно;
[стр. 52]

Руководители крупных торговых отделов сами должны планировать требующуюся им продукцию и продавать ее соответствующим покупателям.
Это позволит руководителям корпорации более четко и рационально определять приоритеты каждого торгового отдела, ставить перед ними задачи и контролировать достигнутые результаты.
Наилучшие условия для сохранения партнерских отношений между рабочими группами или командами, работающими в высоко диверсифицированных и динамичных корпорациях, создает матричная структура, позволяющая объединить подразделения корпорации некоторыми основными процессами, инфраструктурой, стратегическим управлением и технической базой.
Использование матричной структуры управления (рис.1.6) позволяет осуществлять развитие корпорации на основе программ, концентрирующих и координирующих управленческие действия по продуктовому и функциональному принципам.
Такая структура подвижна, способна оперативно реагировать на запросы среды и координировать усилия всех направлений деятельности.
Одновременно она остается открытой для всех ситуационных инноваций при смене рыночной конъюнктуры, предоставляет возможность гибкого поведения в отношениях с государственными институтами.
В рамках матричной структуры возможна разработка и реализация алгоритма действий, открывающих возможность саморазвития, предотвращения кризисов и прогнозирования успеха.
Как видно из проведенного анализа современных концептуальных подходов к стратегическому управлению
корпорацией, за всеми нововведениями стоит серьезная перестройка всей организационной архитектуры компании.
Основополагающим элементом такой перестройки стала ориентация компаний не на новые рынки и новую продукцию, а на протекающие в ней бизнеспроцессы.
Бизнес-процессы
можно рассматривать как совокупность различных видов деятельности, в рамках которой «на входе» используется один или более видов ресурсов, и в результате этой деятельности «на выходе» создается продукт, представляющий ценность для потребителей.


[стр.,54]

Реструктуризация компании начинается с проектирования бизнеспроцессов (рис.
1.7).
В основе
построения бизнес-процессов лежат следующие принципы: интеграция нескольких частичных процессов в один законченный; наличие ситуационного менеджера или команды, отвечающих за реализацию процесса в целом; решения о способах выполнения процесса принимают работники; многовариантность осуществления процессов; работа выполняется там и тем, кто ее сделает наиболее эффективно; сокращение объемов проверок и контроля; сокращение числа контактов с внешней средой: контакт с внешней средой осуществляет ситуационный менеджер; придание операциям смешанного (централизованнодецентрализованного) характера.
Фундаментальная перестройка корпорации на основе в бизнеспроцессов ведет за собой эволюцию многих других элементов и аспектов деятельности организации.
Так, трудовые задания перестают быть узкоспециализированными и приобретают многомерность.
Работники, действовавшие сообразно инструкциям, сами выбирают теперь из множества альтернатив оптимальные решения.
Теряет смысл существование функциональных отделов и конвейерного принципа организации работы.
Менеджеры из надсмотрщиков превращаются в консультантов и членов команды, а работников волнуют больше клиенты, чем начальники.
Выбор типа процессных команд зависит от характера процесса.
Так, ситуационная команда создается для выполнения рутинной, постоянно повторяющейся работы; виртуальная для выполнения работ с коротким жизненным циклом (проектная структура); команда, состоящая из 1 человека (например, координатора, полностью отвечающего за прохождение заявки) для повторяющейся работы небольших объемов.


[стр.,123]

Сеть, состоящая из узлов и связей между ними, обладает важнейшими свойствами сложных систем и может моделироваться на основе теории игр.
Действительно, согласно концепции теории игр, игроки в экономической системе строят модели поведения других игроков и используют эти модели для прогнозирования своей траектории развития.
Центральный принцип теории игр состоит в том, что действие есть результат взаимосвязанных решений, а игроки предваряют действия друг друга.
Исходя из этого, в разработке стратегии целесообразно выделить следующие составляющие: целеполагание как установление параметров желаемой идеальной модели системы; стратегические решения, направленные на переход системы из текущего состояния в желаемое; установление контрольных параметров, регулирующих способ выбора стратегии трансформации; распределение полномочий в вопросах принятия и реализации стратегических решений (состав игроков и модели их поведения); определение ожидаемого состояния системы в результате реализации стратегических решений.
Ценность системы как целого определяется
ценностью ее узлов и связей и зависит от природы игры и согласованности действий игроков, которые можно рассматривать как сотрудничество в серии согласованных между собой игр на протяжении того или иного периода времени.
Причем, существование множественных связей повышает неопределенность последствий и вероятность возникновения, как новых возможностей, так и разрушения и хаоса.

Исходя из сформулированных посылок, субъект управления на основе оценки состояния системы, т.е.
полученных за предшествующий период результатов, располагаемых ресурсов и прогноза изменений, ожидаемых во внутренней и внешней среде, формирует систему целей и механизм их реализации.
Следует отметить, что процесс целеполагания тесно связан с выбором критериев оценки эффективности реализации стратегий, поскольку цели дея

[Back]