Проверяемый текст
Фомченкова, Лариса Владимировна; Методическое обеспечение стратегического планирования деятельности предприятия в условиях экономического кризиса (Диссертация 2000)
[стр. 83]

дели находят применение в практике управления предприятиями, т.к.
позволяют по меньшему объему исходной информации находить подходящие управленческие решения [46, с, 24].

Однако в условиях рыночной экономики объем производственных ресурсов в каждый последующий промежуток времени существенно зависит от количества реализованной предприятием продукции, т.е.
имеет место и обратная связь.
Следовательно, более адекватным отражением действитель♦ ности является динамическая модель функционирования предприятия, учитывающая влияние ранее выпущенной и реализованной продукции на производственные ресурсы данного периода [46, с.
25].
Динамическая модель позволяет проводить комплексное исследование предприятия как целостной системы, осуществляющей многообразные, взаимосвязанные функции, находящейся в определенных взаимоотношениях со средой бизнеса, воздействующей на эту среду и подвергающейся
перманентным изменениям под влиянием внешних и внутренних факторов.
*
По мнению И.В.
Максимея, реальные сложные системы, какими являются предприятия, можно исследовать с помощью двух типов
экономикоматематических моделей: аналитических и имитационных.
В аналитических моделях поведение системы
описывается в виде некоторых функциональных соотношений или логических условий.
Наиболее полное исследование удается провести в том случае, когда получены явные зависимости, связывающие искомые величины с параметрами системы и начальными условиями ее
функционирования.
Однако это возможно только в отношении сравнительно простых систем.
Для описания поведения и взаимодействия между компонентами сложных систем представление реальных явлений и процессов зачастую приходится упрощать.
Когда явления в системе настолько сложны и многообразны, что аналитическая модель становится слишком грубым приближением к действительности, используется имитационное моделирование.
[стр. 48]

Модель является представлением объекта, системы или понятия (идеи) в некоторой форме, отличной от формы их реального существования,3 Модель служит средством, помогающим в объяснении, понимании или совершенствовании системы.
Модель какого-либо объекта может быть или точной копией этого объекта (часто уменьшенной), или отображать некоторые характерные свойства объекта в абстрактной форме.
Соответственно все модели можно разделить на две большие группы физические (материальные) модели и абстрактные.
Математические модели, используемые, в том числе и для исследования экономических систем, являю гея разновидностью абстрактных моделей.
Модели можно классифицировать различными способами.
Р.
Шеннон среди типовых групп моделей, которые могут быть положены в основу системы классификации, выделяет статические и динамические модели.1 Статическая модель отражает ситуации, не меняющиеся во времени, динамическая модель отражает изменяющиеся во времени ситуации [78, с.
202].
Статическая модель предприятия, как экономической системы, основана на предположении о жесткой прямой связи (влиянии) располагаемых производственных ресурсов на процесс производства и объем выпускаемой предприятием продукции.
Особенностью статической модели является отсутствие обратной связи "продукция ресурсы".
Несмотря на этот недостаток, статические модели находят применение в практике управления предприятиями, т.к.
позволяют по меньшему объему исходной информации находить подходящие управленческие решения [46, с.
24].

В условиях рыночной экономики объем производственных ресурсов
существенно зависит от количества реализованной предприятием продукции, произведенной им в предыдущие периоды.
Поэтому более реальным отражением действительности является динамическая модель функционирования предприятия, учитывающая влияние ранее выпущенной и реализованной продукции на производственные ресурсы данного периода [46, с.
25].
Динамическая модель позволяет проводить комплексное исследование предприятия как целостной системы, осуществляющей многообразные, взаимосвязанные функции, находящейся в определенных взаимоотношениях со сре'
Шейном (V Имитационное моделирование систем искусство и наука М : Ичд-во "М ир".
197X.
С.
15.
* Там же.
с.
19.


[стр.,49]

дой бизнеса, воздействующей на эту среду и подвергающейся последовательным изменениям под влиянием внешних и внутренних факторов.
По мнению И В.
Максимея, реальные сложные системы, какими являются предприятия, можно исследовать с помощью двух типов
математических моделей: аналитических и имитационных .
В аналитических моделях поведение системы
записывается в виде некоторых функциональных соотношений или логических условий.
Наиболее полное исследование удается провести в том случае, когда получены явные зависимости, связывающие искомые величины с параметрами системы и начальными условиями ее
изучения.
Это удастся выполнить только для сравнительно простых систем.
Для сложных систем зачастую приходится упрощать представления реальных явлений, дающие возможность описать их поведение и представить взаимодействия между компонентами системы.
Когда явления в сложной системе настолько сложны и многообразны, что аналитическая модель становится слишком 1рубым приближением к действительности, то используется имитационное моделирование.
По сравнению с другими методами прикладного системного анализа имитационное моделирование позволяет рассматривать большее число альтернатив, улучшать качество управленческих решений и точнее прогнозировать их последствия.
Существует множество толкований определения таких понятий, как имитационное моделирование, компоненты и параметры имитационной модели, функциональные зависимости, ограничения, целевые функции моделирования.
В дальнейшем используются определения, приведенные Р.
Шенноном6.
Имитационное моделирование представляет собой процесс конструирования модели реальной системы и постановки экспериментов на этой модели с целью либо понять поведение системы, либо оценить (в рамках ограничений, накладываемых некоторым критерием или совокупностью критериев) различные стратегии, обеспечивающие функционирование данной системы.
В имитационной модели поведение компонент системы описывается набором алгоритмов, которые затем реализуют ситуации, возникшие в реальной системе.
Моделирующие алгоритмы позволяют по ' Максимой И.В Имитационное моделирование на ЭВМ.
М.: Радио и сиять.
1988.
С.
5.
ЛШеннон Р.
Имитационное моделирование систем искусство и наука М Итд-во "М ир".
1978.


[стр.,108]

проведенные исследования, все причины экономического кризиса, можно разделить на две группы: • внешние по отношению к предприятию, на которые его влияние ограничено, • внутренние, возникающие в результате деятельности самого предприятия.
Предложенная в работе логическая схема позволяет выяснить причины кризиса, а значит своевременно выработать адекватные управленческие решения.
Выйти из кризиса можно, только устранив его причины и устранив противоречие между внутренней линией поведения предприятия и внешней средой бизнеса.
Это можно сделать, изменив линию поведения, т.е.
стратегию.
Поэтому стратегическое планирование является основой антикризисного управления.
Выбор антикризисной стратегии зависит от стратегических позиций организации, которые она занимает в настоящее время в данной бизнес-области, которые она стремится достичь, от сбалансированности бизнеспортфеля в целом, от перспектив развития бизнеса.
Вопросы стратегического планирования являются наиболее проработанными на корпоративном уровне.
Традиционные методы и модели в качестве выхода из кризиса предлагают стратегии, балансирующие бизнес-портфель.
На бизнес-уровне стратегические позиции кризисного предприятия, как показали проведенные исследования, характеризуются отсутствием конкурентных преимуществ, низким стратегическим потенциалом, неспособным противостоять угрозам со стороны внешнего окружения.
Выбор антикризисной стратегии осуществляется на основе эмпирических знаний и экспертных оценок.
В результате такого подхода теряется системность принимаемых управленческих решений: не учитываются влияние изменения внутреннего состояния организации на динамику его стратегических позиций и взаимосвязь стратегии и тактики управления.
Для устранения отмеченного недостатка предлагается использовать в процессе антикризисного стратегического анализа и планирования бизнеса имитационную динамическую модель, которая позволяет проводить комплексное исследование предприятия как целостной системы, осуществляющей многообразные взаимосвязанные функции, находящейся в определенных взаимоотношениях со средой бизнеса, воздействующей на эту среду и подвергающейся последовательным изменениям под влиянием внешних и внутренних факторов.

[Back]