Проверяемый текст
Зыбарева, Вера Ивановна; Управление воспитательно-образовательным процессом в педагогическом колледже (Диссертация 2001)
[стр. 101]

101 вид исследовательской работы активизирует творческие возможности, развивает мышление, логику, самоконтроль, самоанализ и самооценку, способствует возникновению стремления к самообразованию, развивает индивидуальные личные качества учащихся.
Каждый учащийся мог использовать источники информации в зависимости от своих собственных потребностей, возможностей.
Уже только это придавало научно исследовательской работе
школьников индивидуально творческий характер и значительно повышала ответственность каждого отдельного школьника, способствовало результативности его работы.
Поэтому научно исследовательскую работу
школьников мы рассматриваем и как цель, и как средство совершенствования их творческой индивидуальности, так как она предполагала максимальную индивидуализацию деятельности каждого ученика.
Мы исходили из того, что учитель должен владеть методологией научно педагогического исследования, хорошо знать функциональные возможности методов исследования, уметь их правильно подобрать,
помочь школьнику сформулировать объект, предмет, гипотезу, цели и задачи работы, в понимании сущности экспериментирования и владения технологией эксперимента.
Педагог ическая диагностика показала, что
школьники 8 1 1 классов не готовы к научно исследовательской работе.
Изучение их участия в научно исследовательской работе в
выпускных классах школ города на начало эксперимента представлена в таблице 7.
Из таблицы видно, что большинство
школьников полагали, что они владеют навыками составления конспектов (78%), написания доклада (61%), рефератов (51%).
При ближайшем знакомстве
оказывалось, что под составлением конспекта они в основном понимали тщательную запись под диктовку учителя или подробное переписывание страниц учебника, а под написанием реферата или доклада выборочное переписывание из литературы, указанной учителем.
[стр. 121]

самоконтроль, самоанализ и самооценку, способствует возникновению стремления к самообразованию, развивает индивидуальные личные качества студентов и профессиональные педагогические умения.
Таблица 15 Научно-исследовательская работа преподавателей Кемеровского педагогического колледжа (1998 2000 годы) Форма работы Количество преподавателей (в % от числа опрошенных) Участие в научно-практических конференциях 48 Участие в научно экспериментальной работе 25 Выступление с лекциями 15 Сдача кандидатских экзаменов 14 Написание учебников и учебных пособий 14 Опубликование печатных работ 10 Соискатели 8 Защита кандидатской диссертации 3 Каждый студент использовал источники информации в зависимости от своих собственных потребностей и возможностей.
Уже только это придавало научно-исследовательской работе
индивидуально-творческий характер и значительно повышало ответственность каждого отдельного студента, способствовало повышению результативности его работы.
Поэтому научноисследовательскую работу
студентов мы рассматривали и как цель, и как средство совершенствования творческой индивидуальности студентов, так как она предполагала максимальную индивидуализацию деятельности каждого студента.
Мы исходили из того, что учитель должен владеть методологией научнопедагогического исследования, хорошо знать функциональные возможности методов исследования, уметь их правильно подобрать,
сформулировать объект, предмет, гипотезу, цели и задачи исследования, понимать сущность педагогического эксперимента и хорошо владеть его технологией.
Педагогическая диагностика показала, что
первокурсники, пришедшие в колледж, не готовы к научно-исследовательской работе.
Изучение их участия в


[стр.,122]

122 научно-исследовательской работе в выпускных классах школы региона представлена в таблице 16.
Таблица 16 Участие старшеклассников в научно-исследовательской работе в школе (л = 80) Виды работы Количество учащихся (в % от числа опрошенных) Составление конспекта 78 Написание доклада 61 Написание реферата 51 Написание статьи 40 Написание тезисов 11 Составление аннотации 9 Написание рецензии 7 Из таблицы видно, что большинство первокурсников полагали, что они владеют навыками составления конспектов (78 %) написания доклада(61 %) рефератов (51 %).
При ближайшем знакомстве
оказывается, что под составлением конспекта они в основном понимают тщательную запись под диктовку учителя или подробное переписывание страниц учебника, а под написанием реферата или доклада выборочное переписывание из литературы абзацев, указанных учителем.
Знакомство первокурсников с элементами учебно-исследовательской работы (УИРС), научно-исследовательской работы (НИРС) способствовало углубленному изучению учебных дисциплин, вырабатывало нетрадиционный взгляд на спорные проблемы, развивало нестандартное творческое мышление.
Так как УИРС является составное частью НИРС, мы в нашем исследовании не будем их подразделять.
Одной из основных задач в работе со студентами на первом курсе была следующая: сформировать основы научной организации труда и оказать помощь в самообразовании студентов.
Мы считали необходимым научить студентов навыкам конспектирования, реферирования, аннотирования, работе с биб

[Back]