Проверяемый текст
Зыбарева, Вера Ивановна; Управление воспитательно-образовательным процессом в педагогическом колледже (Диссертация 2001)
[стр. 103]

103 консультации по вопросам написания научных отчетов; им представлялась возможность самим решать исследовательские задачи и приобретать опыт проведения исследований по гражданскому воспитанию.
Положительные результаты дала так называемая сквозная тематика
школьных научных работ, проходящая через все годы обучения тема работы в научном кружке, на научном отчете и т.д.
Наше исследование показало, что к окончанию
школы большинство школьников уже занимаются научно-исследовательской работой (таблица В).
Таблица 8 Отношение школьников выпускных классов (п = 1480) Отношение % соотношение респондентов Очень нравится 19 Нравится 47 Безразлично 6 Не нравится 21 Очень не нравится 7 Из таблицы видно, что большинство старших школьников хотело принимать участие в научно исследовательской работе (66%), но в то же время вызывает тревогу тот факт, что 28% так и не приобрели желания заниматься НИРШ, а 6% школьников остались к этой работе безразличными.
Мы проанализировали причины негативного отношения к НИРШ этой части школьников (таблица 9).
Таблица 9 Причины негативного отношения к НИРШ (п=500) Суждение % соотношение респондентов Занимает много времени 35 Не владею основами НИРШ 43 Не интересно 7 ! Не пригодится в бедующей жизни 15 Ответы 43% школьников говорят о не владении основами НИРШ, 42% школьников указали, что не владеют основами научных исследований и это является причиной больших временных затрат, а потому и не вызывает
[стр. 123]

123 лиотечными каталогами, проведению микроисследований, анализу рефератов и докладов своих сокурсников.
Параллельно мы знакомили первокурсников с системой организации НИРС в педколледже.
На втором курсе мы знакомили студентов с методологией научного исследования, учили составлению библиографии, ведению научного наблюдения во время педагогической практики, подготовке научных выступлений, проводили консультации по вопросам написания курсовых работ.
Студентов третьего курса мы учили проводить экспериментальные исследования во время практики в школе, знакомили со спецификой написания научных рецензий, статей, тезисов, проводили консультации по вопросам написания дипломных работ.
Студенту предоставлялась возможность самому решить исследовательские задачи и приобрести опыт проведения исследований по своей специальности.
Положительные результаты дала так называемая сквозная тематика
студенческих научных работ, проходящая через все курсы: тема работы в научном кружке, курсовая работа, дипломная работа и т.
д.
Наше исследование показало, что к окончанию
колледжа большинство студентов уже занимаются научноисследовательской работой (таблица 17).
Из таблицы видно, что большинство студентов выпускного курса хотели принимать участие в научно-исследовательской работе (66 %), но в то же время вызывает тревогу тот факт, что 28 % так и не приобрели желание заниматься НИРС.
Таблица 17 Отношение студентов выпускного курса к НИРС (л = ПО) Отношение к научно-исследовательской деятельности % соотношения респондентов Очень нравится 19 Нравится 47 Безразлично 6

[Back]