Проверяемый текст
Зыбарева, Вера Ивановна; Управление воспитательно-образовательным процессом в педагогическом колледже (Диссертация 2001)
[стр. 109]

109 были определены цели и задачи деятельности по гражданскому воспитанию школьников.
Без контроля, оказалось, невозможно объединить деятельность всех субъектов образования.
Контроль
осуществлялся нами по схеме «направление контроль».
В нашей деятельности в условиях
реализации модели управления гражданским воспитанием школьников административный контроль мы направили на выявление проблем готовности учителя к работе по гражданскому воспитанию школьников и корректировке воспитательно-образовательной деятельности.
Именно понимание такой функции контроля привело
нас к модернизации характера отношений между руководством муниципальной системой образования и администрацией образовательных учреждений, так как в модели образования контроль не может оставаться только прерогативой администрации.
Контроль
по своей организации является интегрированным, обеспечивающим взаимодействие и сотрудничество всех субъектов образования: администрация преподаватели школьники.
Контроль такого вида обеспечивает деятельность субъектов образования в административном, рефлексивно-мотивационном и самоконтролирующем режиме.
На наш взгляд, такой механизм контроля
позволял обеспечить бесконфликтность управления и результативность гражданского воспитания школьников.
В системе управления нами были выделены три вида контроля: предварительный, текущий, заключительный.
Предварительный контроль использовался нами на первом этапе эксперимента и позволил обнаружить фактическое состояние деятельности
образовательных учреждений.
Основными средствами осуществления предварительного контроля
являлся мониторинг деятельности субъектов образовательного процесса.
Мониторинг деятельности позволял убедить учителей и учащихся в том, что деятельность учреждения развивается в заданном направлении.
Предварительный контроль был ориентирован на три сферы: личностную, материальную и финансовую.
В нашей концепции развития мы выделили
одну сферу, актуальную для нашего исследования
[стр. 131]

При сравнении программ НСО на 1997 99 и 2000 2001 учебные годы можно видеть значительные качественные изменения предложений, выданных студентами (Приложение 8).
Мы увидели, что студенты, почувствовав недостаточность своих знаний, умений и навыков для успешного ведения НИРС, вышли с предложениями по совершенствованию этого вида деятельности.
Таким образом, при индивидуально-творческом подходе к организации научно-исследовательской деятельности студенты становятся действительно субъектами воспитательно-образовательного процесса и оказывают значительное влияние на организацию этого процесса Наша экспериментальная работа позволяет сделать вывод, что есть все основания говорить о научно-исследовательской работе студентов как об одном из важных направлений деятельности Кемеровского педагогического колледжа.
Мы убедились, что посильное участие студентов в научно-исследовательской работе это одно из условий подготовки творческого учителя в рамках воспитательно-образовательного процесса педагогического колледжа.
Модернизация управления воспитательно-образовательным процессом в условиях педагогического колледжа в русле новых идей образования обусловила и новый взгляд на роль контроля, который был отнесен нами к третьей важнейшей функции управления.
В нашем понимании, контроль это то, что позволяет удерживать людей в определенных рамках, поставить их в позицию вести себя дисциплинированно, руководствуясь определенными требованиями, обозначенными в законе «Об образовании» и в Концепции развития колледжа.
Функции контроля вступили в действия с того момента, когда нами были определены стратегия, цели и задачи деятельности колледжа.
Без контроля оказалось невозможно объединить деятельность всех субъектов образования.
Контроль
осуществляется нами по схеме «направление-контроль».
В нашей деятельности в условиях
апробации модели воспитательно-образовательного про

[стр.,132]

цесса колледжа административный контроль мы направили на выявление проблем в подготовке учителя и корректировку воспитательно-образовательной деятельности.
Именно понимание такой функции контроля привело
к модернизации характера отношений между администрацией и педагогическим коллективом, так как в личностно-ориентированной модели образования контроль не может оставаться только прерогативой администрации.
Контроль
в колледже по своей организации стал интегрированным, обеспечивающим взаимодействие и сотрудничество всех субъектов образования: администрации, преподавателей, студентов.
Контроль такого вида обеспечивает деятельность субъектов образования в административном, рефлексивно-мотивационном и самоконтролирующем режиме.
На наш взгляд, такой механизм контроля
позволил обеспечить бесконфликтность управления и результативность воспитательнообразовательной деятельности колледжа В системе управления нами были обозначены три вида контроля: предварительный, текущий, заключительный.
Предварительный к о н т р о л ь использовался нами на первом этапе эксперимента и позволил обнаружить фактическое состояние деятельности
учреждения.
Основными средствами осуществления предварительного контроля
являлась программа поведения субъекта образовательного процесса Программа поведения это способ убедить преподавателей и студентов колледжа в том, что деятельность учреждения развивается в заданном направлении.
Предварительный контроль был ориентирован на три сферы: личностную, материальную и финансовую.
В нашей концепции развития мы выделили
лишь одну, с нашей точки зрения, наиболее значимую личностную.
Этот контроль был связан с изучением культурного, социального, профессионального и личностного уровня знаний, умений и способов самоконтроля и самооценки студентов, необходимых для выполнения тех или иных обязанностей сегодня или в будущем.
Текущий контроль осуществлялся в ходе проведения эксперимента по реализации задач и целей воспитательно-образовательной деятельности кол

[Back]