Проверяемый текст
Зыбарева, Вера Ивановна; Управление воспитательно-образовательным процессом в педагогическом колледже (Диссертация 2001)
[стр. 114]

114 Контроль состоял в сопоставлении реально достигнутых результатов с установленными стандартами, и представлял собой процесс самооценки и самоконтроля и особую эмоционально личностную сторону деятельности, так как показывал зависимость качества, результатов и характера самостоятельной деятельности учителей и учащихся, которая зависела от личной ответственности, личных усилий и личных затрат, а также от направленных усилий всех субъектов образования на их достижение.
Сопоставляя ожидаемые
фактические результаты важно было установить масштаб отклонений от нормы по каждому из обозначенных в квалификационных характеристиках требований и содержания образовательной программы.
Масштаб отклонения от нормы обсуждался на научно методическом совете
администраций и преподавателями.
Это действие в системе контроля объяснялось тем, что в
образовательных учреждениях были учителя с разным уровнем подготовленности к гражданскому воспитанию школьников.
В процессе эксперимента мы ставили перед собой цель преодолеть противоречие между тем, что администрация
закладывала новые способы воспитательно-образовательной деятельности, а педагогический коллектив работал иногда в старом режиме организации процесса обучении и воспитания школьников, ученик же при этом оставался пассивным объектом воздействия со стороны этой части преподавателей.
В связи с
этим элементы управленческой деятельности были введены преподавателями в каждое занятие по гуманитарным дисциплинам, где школьник ставился в позицию проектирования своей будущей жизни и поиска способов управления своей деятельностью.
Школьник, изучая содержание гуманитарных дисциплин, учился анализировать процессы, закономерности, цели, средства, способы и результаты деятельности.
Появление новой аналитико-управленческой деятельности внутри процесса познания
гражданского содержания как показал эксперимент, изменило индивидуальную позицию учащихся на
[стр. 137]

контроля администрации колледжа выступали: нормативно правовая база и документация; социо экономические, социо образовательные особенности функционирования образовательной системы; ресурсное обеспечение образовательного процесса (педагогические кадры; материально техническая база, экономическая основа образовательного процесса); структура образовательного и технологии образования (учебный план, образовательные и профессиональные программы, технологии и методики образования, педагогическая практика); результаты образовательной деятельности (качество образования, профессиональная компетентность, психофизическое развитие, профессионально педагогическая позиция, социальная направленность).
Процедура контроля состояла в сопоставлении реально достигнутых результатов с установленными стандартами и представляла собой процесс самооценки и самоконтроля, так как характеризовала зависимость качества, результатов и характера самостоятельной деятельности преподавателей и студентов от личной ответственности, личных усилий и личных затрат, а также от направленных усилий всех субъектов образования на их достижение.
Сопоставляя ожидаемые
и фактические результаты, важно было установить масштаб отклонений от нормы по каждому из обозначенных в квалификационных характеристиках требований и содержания образовательной программы.
Масштаб отклонения от норм обсуждался на научно-методическом совете
администрации и преподавателей.
Это действие в системе контроля объяснялось тем, что в
колледже реализовались различные направления подготовки учителя профессорско-преподавательским составом педколледжа и вуза разного уровня многонациональной студенческой средой.
В процессе эксперимента мы ставили перед собой цель преодолеть противоречие между тем, что администрация
предлагала новые формы организации воспитательно-образовательной деятельности, а педагогический коллектив работал иногда в привычном режиме, студент же при этом оставался пассивным объектом воздействия со стороны этой части преподавателей.
В связи с


[стр.,138]

138 этим элементы управленческой деятельности были введены преподавателями в содержание каждого занятия по педагогике, где студент ставился а позицию проектирования своей будущей деятельности (процесс обучения и воспитания младших школьников и поиска способов управления своей деятельностью.
Студент, изучая содержание программ по педагогике, учился анализировать процессы, закономерности, цели, средства, способы и результаты своей деятельности.
Появление новой аналитико-управленческой деятельности внутри процесса познания
педагогического содержания, как показала педагогическая практика на выпускных курсах, изменило личностную ориентацию студентов на собственную педагогическую деятельность, характер ее организации и обеспечило возникновение качественно новых результатов.
Итоговая обобщенная оценка уровня подготовленности учителя складывалась администрацией из сопоставления оценок, полученных из различных контролирующих подсистем и от субъектов, отвечающих за проведением контроля.
Цель итоговой обобщенной оценки состояла в том, чтобы принять правильное решение; как педагогическому коллективу необходимо действовать дальше и что менять в воспитательно-образовательном процессе.
Именно итоговая обобщенная оценка как интегрированный результат контроля, предупреждала возникновение конфликтов, обеспечивала широкую гласность, делегировала обязанности администрации и демонстрировала демократические свободы личности.
Полученная в процессе контроля и самоконтроля итоговая обобщенная оценка доводилась до сведения всех участников образовательного процесса через информационные листы, графики, диаграммы и юморины в студенческом сообществе.
Сопоставление фактических результатов и требований стандартов осуществлялось поэтапно: кураторы студенты; председатель предметно цикловой комиссии преподаватели; председатель ПЦК заведующие кафедрами; заведующие кафедрами заместитель директора по учебной работы; директор расширенный педагогический совет.
Поэтапный анализ результатов

[Back]