Проверяемый текст
Зыбарева, Вера Ивановна; Управление воспитательно-образовательным процессом в педагогическом колледже (Диссертация 2001)
[стр. 117]

117 контроля, своевременность, интегративность и рефлексивный характер.
Интеграционный принцип обусловливал не только изменение содержания
гражданского воспитания, но и изменял формы контроля и самоконтроля этого процесса.
Контроль и самоконтроль изменял позицию личности, ставя ее в ситуацию самостоятельности, саморазвития и самотворчества, обусловливал проявление интегрального социально значимого поведения.
Системность и уровневость контроля и самоконтроля,
приобретавших интегративный характер влияли на содержание гражданского воспитания и способы совместной воспитательно-образовательной деятельности учителя и школьников.
Контроль и самоконтроль в системе «учитель ученик» показывал, с одной стороны, каким образом учитель сочетает внешние требования, задачи, личностный контроль и личностные смыслы, а с другой стороны, какие индивидуальные качества проявляет ученик в процессе гражданского воспитания и осуществления самоконтроля.
Личностный самоконтроль понимался нами как самоопределение личности в мире, восхождение к высшей человеческой сущности, поэтому, на наш взгляд, система управления именно на первой ступени
гражданского воспитания должна была быть направлена на формирование способностей у школьников к самоконтролю как пути самосовершенствования, самообразования, определяющих успешность гражданского воспитания.
Контроль был связан с четким представлением о целях и задачах, поставленных в процессе гражданского воспитания, проектированием последовательности способов его познания, систематическим соотнесением своих действий и целей деятельности.
Основными средствами, стимулирующими проявление самоконтроля в деятельности
школьников, выступила индивидуальная книжка ученика.
В индивидуальной книжке фиксировались его личные достижения, достижения в его познавательной и гражданской деятельности.
Рефлексивный анализ, осуществляемый школьником ложился в основу итоговой обобщенной
[стр. 140]

140 контроль это двустороннее общение, интеллектуально коммуникативная связь; стандарт, критерии и формы контроля должны быть осмыслены и поняты всеми субъектами образования и др.
Администрация, разрабатывая условия для контроля и самоконтроля и достижения поставленной перед педагогическим колледжем цели, ориентировала всех участников образовательного процесса на особо значимые свойства контроля: своевременность, интегративность и рефлексивный характер.
Интеграционный принцип обусловливал не только изменение содержания
подготовки учителя, но и форм контроля и самоконтроля в воспитательнообразовательном процессе колледжа.
Контроль и самоконтроль изменял позицию личности, ставя ее в ситуацию самостоятельности, саморазвития и самотворчества, обусловливал проявление интегрального социально значимого поведения.
Системность и уровневость контроля и самоконтроля,
приобретших интегративный характер влияла на содержание образования и способы совместной воспитательно-образовательной деятельности преподавателя и студентов.
Контроль и самоконтроль в системе "преподаватель" «студент» показывал, с одной стороны, каким образом преподаватель сочетает внешние требования, профессиональные задачи, личностный контроль и личностные смыслы, а с другой стороны, какие индивидуально-типологические и культурнопрофессиональные качества проявляет студент в процессе обучения и осуществления самоконтроля.
Личностный самоконтроль понимался нами как самоопределение личности в мире, восхождение к высшей человеческой сущности, поэтому, на наш взгляд, система управления именно на первой ступени
профессионального образования должна была быть направлена на формирование способностей у студентов к самоконтролю как путь к самосовершенствованию, самообразованию, определяющих успешность обучения в колледже.


[стр.,141]

141 Самоконтроль был связан с четким представлением о целях и задачах, поставленных в процессе подготовки его к будущей профессиональной деятельности, проектированием последовательности способов его познания, систематическим соотнесением своих действий и целей деятельности.
Основными средствами, стимулирующими проявление самоконтроля в деятельности
студентов, выступили: профессиональная и личная книжка студента.
В личностной книжке фиксировались его личные достижения, а в профессиональной достижения в его познавательной и педагогической деятельности на практике.
Рефлексивный анализ, осуществляемый студентами, ложился в основу итоговой обобщенной оценки уровня его индивидуального достижениям в профессиональном образовании и профессиональном росте.
В ходе совместной деятельности преподавателей и студентов сложился определенный алгоритм, помогающий студентам осуществлять самоконтроль и самооценку.
Он складывался из наличия заданных программ, критериев относительно изучаемой дисциплины, способов установления соответствия между знаниями и требованиями госстандарта, определения способов ликвидации задолженностей и пробелов в усвоении содержания программы, формулировке оценки на уровне качественной характеристики: соответствует не соответствует, соответствует достаточно, соответствует недостаточно.
Таким образом, реализация воспитательно-образовательной модели колледжа изменила не только направление и содержание подготовки будущего учителя, но и организационно-образовательный процесс, преобразовав систему контроля и самоконтроля, делегировав тем самым функции контроля всем участникам воспитательно-образовательного процесса.
Система контроля помогла актуализировать деятельность всех структурных подразделений и субъектов образования, целенаправленно сформировать мотивационную сферу преподавателей и студентов, предупредило появление между ними возможных конфликтов.
В процессе контроля реализовались воспитательно-образовательные и развивающие функции, активизировалась деятельность преподавателей и сту

[Back]