Проверяемый текст
Бабаев, Альберт Михайлович; Педагогические условия гражданского воспитания учащихся (Диссертация 2000)
[стр. 120]

120 основную цель гражданского воспитания школьников и представляет основу оригинальности экспериментальной модификации традиционных программ.
Литература является важнейшим предметом гуманитарного содержания.
Особенность нашей позиции в отношении этого предмета состоит в том, что обучение литературе не должно сводится к подробному
изучению фольклора, древнерусской, русской классической литературы в хронологической последовательности, совершенно исключая произведения Древнего мира и Западной Европы.
Мы считали важнейшей целью литературного образования показать становление своеобразного национального миросозерцания, неотделимого от духовного осмысления и переживания действительности, найти основу преемственности, которая существует в русской классической литературе по отношению к древнерусской, выявить механизмы превращения иноязычных произведений в творения собственной культуры.
Обозначая эту задачу, мы
исходили из убеждения, что история литературы по сути своей является историей народа.
Главной целью курса литературы в 4-8 классах являлось преодоление разрыва в преемственности отечественной
литературы, образовавшейся в последние десятилетия.
Мы считали возможным в полном объеме возвратить изъятые из духовного опыта нескольких поколений художественные и нравственные сокровища, накопленные отечественной культурой в
течение многих веков.
При этом мы вполне ясно осознавали, что современные школьники очень слабо подготовлены к восприятию этих ценностей, и что само по себе их полноценное восприятие требует социальных навыков и труда.

Курс представлял возможность ознакомиться со сравнительно большим количеством произведений фольклора, древнерусской и русской классической литературы, зарубежной классики и намечал методику изучения этих произведений, которая могла бы способствовать
их восприятию как эмоциональному, так и интеллектуальному.
При изучении литературы мы стремились сохранить динамическое
[стр. 98]

2.2.
Организация гражданское воспитания учащихся в процессе изучения предметов гуманитарного цикла Задачи гражданского воспитания решаются в рамках изучения учащ имися различных ш кольных предметов.
Учителя создаю т ту среду, социальный климат, в котором формируется активная л и ч ность будущего гражданина Отечества.
Особая роль отводится учителям гуманитарных предметов, так как именно в процессе изучения данных дисциплин, которые расш иряю т социальный опыт учащихся, необходимо поощ рять любую попытку проявить и н и ц и ативу и социальную активность, стремление вскрыть недостатки окружающ ей среды и способность устранять их.
Воспитание у ск о ряет соответствующ ее интеллектуальное и эм оциональное развитие индивидуума, развивает чувство социальной ответственности и с о лидарности, помогает развитию качеств, способностей и скл о н н о стей, позволяющих человеку приобрести критическое восприятие проблем, понимать и объяснять факты в группе, допускать с в о б о д ные дискуссии и участвовать в них.
Не ставя перед собой отдельной задачи анализа всего у ч еб н о го процесса школы, мы остановимся только на тех особенностях, которые позволяют реализовать основную цель ШРНК по д о м и н и рованию личности человека с гражданским самосознанием и п редставляю т основу оригинальности экспериментальной м одиф икации традиционны х программ.
Особенности преподавания л и т е р а т у р ы .
Литература является, безусловно, важнейшим предметом гуманитарного содерж ания.
О собенность нашей позиции в отнош ении этого предмета состоит в том, что обучение литературе не должно сводится к подробному


[стр.,99]

изучению всего корпуса фольклора, древнерусской, русской классической литературы в хронологической последовательности, с о вершенно исключая произведения Древнего мира и Западной Е вропы.
Важнейш ая цель литературного образования показать становление своеобразного национального м иросозерцания, неотделимого от духовного осмысления и переживания действительности, о бн аружить основу преемственности, которая сущ ествует в русской классической литературе по отнош ению к древнерусской, выявить механизмы превращения иноязычных произведений в творения собственной культуры.
Обозначая эту задачу, мы
исходим из у беж дения, что история литературы по сути своей является историей народного духа.
Одновременно мы считаем, что объемность русского худож ественного и нравственно мира проявляется полно только в сопоставлении и глубоком сравнительном изучении его с при нципиально иными или в чем-то отличными эстетическими системами.
Такая позиция определила выбор нами значительного количества произведений античной и западноевропейской литературы.
Главной целью курса литературы в 4-8 классах являлось п р е одоление разрыва в преемственности отечественной
культуры, о б разовавш ейся в последние десятилетия.
Мы считали возможным в полном объеме возвратить изъятые из духовного опыта нескольких поколений художественные и нравственные сокровищ а, накопленные отечественной культурой в
течении многих веков.
При этом мы вполне ясно осознавали, что современные ш кольники очень слабо подготовлены к восприятию этих ценностей и что само по себе их полноценное восприятие требует социальных навыков и труда.


[стр.,100]

Курс представлял возможность ознакомиться со сравнительно большим количеством произведений фольклора, древнерусской и русской классической литературы, зарубежной классики и намечал методику изучения этих произведений, которая могла бы способствовать восприятию как эмоциональному, так и интеллектуальному.
Пропедевтический курс (4-7 класс) предполагал в ряде случаев серьезную теоретико-литературную работу.
Так, в 6-м классе мы изучали жанр как форму, организую щ ую творческую мысль и чувство.
Курс 7 класса знакомил учащихся с классицизмом и творческим методом представителей этого направления.
В 8-м классе учащ иеся изучали интегрированный историко-литературный курс, который позволял более адекватно воспринимать и осмысливать изучаемые произведения, в полной мере доступные только духовному опыту зрелого человека.
При изучении литературы мы стрем ились сохранить динам ическое
равновесие нескольких основополагаю щ их принципов изучения литературы: 1.
М аксимальная полнота знакомства с русской классикой.
Все наиболее значительные произведения Н.В Гоголя, М.Ю.
Л е р монтова, A.C.
Пушкина в соответствии с этой программой прочитывались учащимися и так или иначе осмысливались на уроках.
В программу были включены произведения, без знания которых немы слим о войти в контекст русской культуры: “ Повесть временных л е т ” , “ Д ом острой” , “ Поучение В ладимира М оном аха”, лирика пушкинской поры, романтическая проза и т.д.

[Back]