Проверяемый текст
Бабаев, Альберт Михайлович; Педагогические условия гражданского воспитания учащихся (Диссертация 2000)
[стр. 121]

121 равновесие нескольких основополагающих принципов изучения литературы 1.
Максимальная полнота знакомства с русской классикой.
Все наиболее значительные произведения Н.
В.
Гоголя, М.
Ю.
Лермонтова,
А.
С.
Пушкина в соответствии с этой программой прочитывались учащимися и так или иначе осмысливались на уроках.
В программу были включены произведения, без знания которых немыслимо войти в контекст русской
литературы «Повесть временных лет», «Домострой», «Поучение Владимира Мономаха», лирика пушкинской поры, романтическая проза и т.д.
2 Проблемный подход к построению и изучению курса.
Каждый курс был объединен этической, философской или же литературоведческой проблемой.
3 Последовательное сопоставление русского национального миросозерцания
с принципиально иными, хотя и достаточно близкими и, главное, тесно взаимодействовавшими в своем развитии этическими и эстетическими системами литературами Древнего мира и Западной Европы.
Такое сопоставление позволяло решить три задачи
делать более ощутимым и понятным своеобразие русской культуры, знакомить с лучшими произведениями зарубежной литературы, в частности, с тем, что реально составляют живой контекст русской литературы и культуры; соотносить курс литературы с курсом истории, иначе говоря, дает возможность включить программу в интегральный курс истории, истории культуры и литературы, создание которого для средней школы видится весьма целесообразным.
4.
Ориентация на воспитывающую, нравственную ценность предложенных произведений Курс не только изучает духовные ценности русского народа он приобщает к этим ценностям, делая учащихся субъектами, сотворцами русской культуры.
Принципиальная новизна предложенного курса
состояла именно в таком многостороннем, взвешенном подходе к решению главной задачи введению учеников в права культурного наследства.
[стр. 100]

Курс представлял возможность ознакомиться со сравнительно большим количеством произведений фольклора, древнерусской и русской классической литературы, зарубежной классики и намечал методику изучения этих произведений, которая могла бы способствовать восприятию как эмоциональному, так и интеллектуальному.
Пропедевтический курс (4-7 класс) предполагал в ряде случаев серьезную теоретико-литературную работу.
Так, в 6-м классе мы изучали жанр как форму, организую щ ую творческую мысль и чувство.
Курс 7 класса знакомил учащихся с классицизмом и творческим методом представителей этого направления.
В 8-м классе учащ иеся изучали интегрированный историко-литературный курс, который позволял более адекватно воспринимать и осмысливать изучаемые произведения, в полной мере доступные только духовному опыту зрелого человека.
При изучении литературы мы стрем ились сохранить динам ическое равновесие нескольких основополагаю щ их принципов изучения литературы: 1.
М аксимальная полнота знакомства с русской классикой.
Все наиболее значительные произведения Н.В Гоголя, М.Ю.
Л е р монтова,
A.C.
Пушкина в соответствии с этой программой прочитывались учащимися и так или иначе осмысливались на уроках.
В программу были включены произведения, без знания которых немы слим о войти в контекст русской
культуры: “ Повесть временных л е т ” , “ Д ом острой” , “ Поучение В ладимира М оном аха”, лирика пушкинской поры, романтическая проза и т.д.


[стр.,101]

2.
Проблемный подход к построению и изучению курса.
К аж дый курс был объединен этической, философской или же л и терату роведческой проблемой.
3.
Последовательное сопоставление русского национального м иросозерцания
в его диахронии с принципиально иными, хотя и достаточно близкими и, главное, тесно взаимодействовавш ими в своем развитии этическими и эстетическими системами л и тер ату рами Древнего Мира и Западной Европы.
Такое сопоставление позволяло решить три задачи:
делать более ощутимым и понятным своеобразие русской культуры;знакомить с лучшими произведениями зарубежной л и т е р а туры, в частности, с теми, что реально составляют живой контекст русской литературы и культуры;соотносить курс литературы с курсом истории, иначе гово ря, дает возможность включить программу в интегральный курс истории, истории культуры и литературы, создание которого для средней школы видится весьма целесообразным 4.
Ориентация на воспитывающ ую, нравственную ценность предложенных произведений.
Курс не только изучает духовные ценности русского народа он приобщ ает к этим ценностям, делая учащ ихся субъектами, сотворцами русской культуры.
Принципиальная новизна предлож енного курса
состоит именно в таком многостороннем, взвеш енном подходе к реш ению главной задачи введению учеников в права культурного наследства.
Не отвергая принципа историзма, удалось подчинить курс научной хронологии, что позволило выстроить эволюцию ли тер ату р

[Back]