Проверяемый текст
Бабаев, Альберт Михайлович; Педагогические условия гражданского воспитания учащихся (Диссертация 2000)
[стр. 124]

124 конфликтов на этой почве.
В свою очередь, предлагаемые учащимся
исторические дисциплины включали в себя, наряду с содержащей сведения о социально-экономическом развитии народов, политическую историю, историю культуры и образа жизни людей в изучаемую эпоху.
Всемирная история представлена в курсе наиболее значимыми
«звездными часами человечества», а в старших классах проблемами развития, биографиями великих деятелей истории и культуры, деятельность которых нашла свое отражение в памяти человечества.
Методически все части изучаемых курсов связаны с ключевыми проблемами истории человечества, раскрытие которых и является, по нашему мнению, целью преподавания.
Главной первостепенной из этих проблем явилось получение ответа на вопрос о том, как в то или иное время понималась проблема человека, его возможностей и способностей, его ответственности за свои поступки и судьбу своего народа.
Вопрос
«Что есть человек?» заложен в основу любой культуры.
Задавались вопросы о добре и зле.
Вопрос, который находит свое отражение в памятниках литературы и искусства, с ним связан вклад данной культуры в мировую.
Он закрепляется
в образе и ментальности разных народов, и отразить эти проблемы была важнейшая задача преподавания.
С пониманием места человека в мире и обществе связана проблема воспитания гражданского сознания, воспитания чувства ответственности за свои поступки и за свою страну в целом.
Такой подход позволял не только лучше усвоить необходимую для образованного человека сумму знаний событий и фактов из отечественной истории, но и что особенно важно, помогал формированию фундамента для исторического мышления у учащихся осознания ими важности оценки событий и явлений исторического прошлого и, соответственно, важности познания своеобразия этого прошлого с точки зрения того, как сами люди того времени считали нужным жить, и как они действительно жили.
История таким образом, вводила учащихся в субъективный, психологический мир
[стр. 104]

побуждали перейти к преподаванию языка не только как “технологического" средства бытового общ ения, а как метода о т крытия культуры в самом широком смысле слова и самореализации личности.
Особенности п р е п о д а в а н и я истории.
Ш кольный курс истории представлен историей Всемирной ( древнего мира, средних веков, новой и новейшей).
О течественной и предлагаемой нами Историей региона., последняя понимается как история м еж н ац иональных отношений и диалога “ местных" культур и ставит целью смягчение конфликтов на этой почве.
В свою очередь, предлагаемые учащ
имися исторические д и с циплины включали в себя, наряду с содержащ ей сведения о со ц и ально-экономическом развитии народов политической историей, историю культуры и образа жизни людей в изучаемую эпоху.
Всемирная история представлена в курсе наиболее значимыми
звездными часами человечества", а в старших классах проблемами развития, биографиями великих деятелей истории и культуры, д е я тельность которых нашла свое отражение в памяти человечества.
М етодически все части изучаемых курсов связаны с клю чевы ми проблемами истории человечества, раскрытие которых и я в л я ется, по нашему мнению, целью преподавания.
Главной, первостепенной из этих проблем явилось получение ответа на вопрос о том, как в то или иное время понималась проблема человека, его возможностей и способностей, его ответственности за свои поступки и судьбу своего народа.
Вопрос
Что есть человек?" заложен в основу любой культуры.
Задавались вопросы о добре и зле, вопрос, который находит свое отражение в памятниках литературы и искусства, с ним связан вклад данной культуры в мировую.
Он закрепляет


[стр.,105]

ся в образе жизни и ментальности разных народов и отразить эти проблемы важнейшая задача преподавания.
С пониманием места человека в мире и обществе связана проблема воспитания граж данского сознания, воспитания чувства ответственности за свои поступки и за свою страну в целом.
Такой подход позволял не только лучше усвоить необходимую для образованного человека сумму знаний событий и фактов из отечественной истории, но и, что особенно важно, помогал ф о р м и рованию фундамента для исторического мышления у учащихся осознания ими важности оценки событий и явлений исторического прошлого и, соответственно, важности познания своеобразия этого прошлого с точки зрения того, как сами люди того времени с ч и т а ли нужным жить и как они действительно жили.
История, таким образом, вводила учащихся в субъективный, психологический мир
наших предков.
С точки зрения современных учений о развитии личности это являлось важным шагом в представлении многовариантности жизненных стилей, а, следовательно и выбора пути р а звития, ответственности за этот выбор.
Это, в свою очередь, способствовало пробуждению интереса и желания к приобретению исторических знаний, в частности, к чтению доброкачественной исторической и историкоприключенческой литературы.
Такой подход помогал уяснить д и намику развития литературы, возводя межпредметные связи и р а с крывая взаимопроникновения различных областей познания мира.
С этой целью в курс истории нами были включены параграфы, посвященные развитию отечественной науки и отражению исторических событий в художественной литературе.

[Back]