Проверяемый текст
Бабаев, Альберт Михайлович; Педагогические условия гражданского воспитания учащихся (Диссертация 2000)
[стр. 151]

151 2.3.
Оценка результативности гражданского воспитания школьников В ходе формирующего эксперимента, с целью определения результативности программы гражданского воспитания были проведены срезы до начала и после окончания эксперимента.
Количественный анализ полученных результатов показал, что на начало
эксперимента 23% учащихся не знали прав, а 70% обязанностей гражданина.
После эксперимента все учащиеся смогли назвать права и только 7% не определили обязанности.
Произошли и качественные изменения: если в начале
экспериментальной работы учащиеся перечисляли права и обязанности гражданина, строили свои суждения на уровне бытового сознания и основываясь на жизненном опыте (право на жизнь, на образование; обязанность выполнять требования учителей и родителей), то после проведения нами экспериментальной работы учащиеся грамотно определили права (на получение и распространение информации, неприкосновенность личности), а среди обязанностей лидирующее положение занимает обязанность соблюдать Конституцию и законодательство РФ.
Качественные изменения наблюдались у учащихся и в определении наиболее значимых качеств гражданина.
Если в начале
эксперимента определяли гражданские качества как общие, характеризующие каждого человека, то после окончания эксперимента учащиеся дифференцируют эти качества от общенравственных: лидирующими качествами становятся чувства гражданского долга и ответственности, включающие в себя соблюдение законов страны и уважение к окружающему обществу и государству.
(Таблица 15).
Из таблицы видно, что на начало эксперимента на вопрос: «Какие качества гражданина Вы считаете наиболее значительными?» на первое место с большим отрывом школьники поставили «ум» (44%), далее следовали «воля» (18%), «честность» (15%) и др.
Что показательно, но «патриотизм» и «соблюдение законодательства и Конституции РФ» не
[стр. 145]

145 * Количественный анализ полученных результатов, показал, что на начало организованного обучения 23% учащихся не знали прав, а 70%-обязанностей гражданина.
После эксперимента все учащиеся смогли назвать права и только 7% не определили обязанности.
Произошли и качественные изменения: если в начале
учащиеся п е речисляли права и обязанности, строили свои суждения на уровне бытового сознания и основываясь на жизненном опыте (право на жизнь, на образование; обязанность выполнять требования у ч и т е лей и родителей), то после проведения нами экспериментальной работы учащиеся грамотно определяли права ( на получение и р а с пространение информации, неприкосновенность личности), а среди обязанностей лидирующее положение занимает обязанность с о блюдать Конституцию и законодательство РФ).
Качественные изменения наблюдались у учащихся и в определении наиболее з н а чимых качеств гражданина.
Если в начале
обучения учащиеся о п ределяли гражданские качества как общие , характеризующие к а ж дого человека, то после завершения спецкурсов учащиеся д и ф ф е ренцируют эти качества от общенравственных (лидирующими качествами становятся чувства гражданского долга и ответственности, включающие в себя соблюдение законов страны и уважение к окружающему обществу и государству).
(См.
таблицу № 3)

[Back]