Проверяемый текст
Сердюк Светлана Валериевна; Управление воспитательным процессом в педагогическом колледже (Диссертация 1998)
[стр. 21]

21 руководителям типовые способы построения системы управления для решения задач.
Особенности внешней среды признаются факторами, определяющими эффективность организационной дифференциации и интеграции.
Были выделены типы управляющих субъектов, лидеров с различными стилями руководства авторитарным, демократическим и либеральным.
В основу управления положено удовлетворение потребностей человека исходя из его ценностей и возможностей.
Человеческие потребности (физиологические, самосохранения, самоактуализации, оценки, принадлежности) становятся мотивом к действию по их удовлетворению.
Л потому в функции менеджера входят обязанности по созданию соответствующего климата для этого [159].
Понятие менеджмента определяется Г.
К.
Поповым как процесс планирования, организации, приведения в действие (руководства) и контроля для координации человеческих и материальных ресурсов по эффективности достижения целей и задач [159].
Анализ существующих концепций позволил сделать вывод о том, что общие идеи управления социальными организациями могут служить основой для научной разработки проблем управленияи в сфере образования.
Наука управления образованием является частью общей науки
управления социальными организациями.
Современная теория управления образованием имеет свою специфику (особенности управляемого объекта) и интегрирует характеристики эффективного функционирования.
Понятие управления, данное П.
И.
Третьяковым является исходным основанием науки о процессах управления в педагогических системах.
Управление есть «целенаправленная деятельность субъектов управления различного рода, обеспечивающая оптимальное функционирование и развитие управляемой системы (субъекта), перевод ее на новый, качественно более высокий уровень по фактическому
[стр. 39]

При системном подходе к управлению в центре внимания оказывается процесс принятия решений на всех уровнях организации, в том числе и на уровне рядовых работников.
В качестве компонентов системы выделяются: цель, задача, стратегия, структура, технология, ресурсы, исполнители.
Интегрирующим фактором системы обычно признается цель, от характера которой зависит и технология, и структура, и другие компоненты.
В свою очередь, цели обусловлены свойствами других компонентов.
В теории управления системный подход дополняется ситуационным подходом, сторонники которого исследуют модели управления и условия внешней среды, оказывающие влияние на эффективность их функционирования (Л.Лоуренс, Дж.Лорш и др.).
В итоге предлагаются руководителям типовые способы построения системы управления для конкретных условий.
Особенности внешней среды признаются живыми факторами, определяющими эффективность организационной дифференциации и интеграции.
Целый ряд ученых управление рассматривают как целостный процесс реализации управленческих функций (планирование, организация, руководство и контроль).
Система управления с точки зрения "процессного" подхода представляется как иерархическая структура взаимосвязанных процессов по реализации функции управления.
В равной степени важными для эффективности управляющей системы признаются как формальная так и неформальная структура организации.
Анализ существующих концепций позволяет сделать вывод о том, что общие идеи управления социальными организациями могут служить основой для научной разработки проблем управления и в сфере образования.
Наука управления образованием является частью общей нау

[Back]