Проверяемый текст
Сердюк Светлана Валериевна; Управление воспитательным процессом в педагогическом колледже (Диссертация 1998)
[стр. 22]

22 достижению цели с помощью необходимых оптимальных педагогических условий, способов, средств и воздействий» [218, с.
55].
Данное определение мы считаем первой аксиомой теории управления образованием и принимаем в нашем исследовании как рабочее.
Процесс активизации исследований по управлению
образованием происходит в России в 50-70-е годы прошлого века.
Осмысливается вопрос о функциях руководителя учебного заведения (Е.
И.
Перовский); конкретным содержанием наполняется понятие «управление школой» (А.
Н.
Волковский, М.
П.
Малышев).
Основное внимание уделяется анализу опыта лучших школ В работах по управлению в 70-80-е годы использовались результаты исследований зарубежных и отечественных ученых в области управления социальными системами.
Разрабатываются проблемы, связанные со стилем и методами управления учебно-воспитательными учреждениями; появляется понятие «функции управления
ОУ» (Ю.
В.
Васильев, Ю.
А.
Конаржевский, М.
И.
Кондаков, Т.
И.
Шамова и
др.).
Идентифицируются разные подходы к управлению
образованием в понимании управления как особой функции в организации, обеспечивающей ее целенаправленность и жизнедеятельность На современном этапе развития общества нет единого понятая управления вообще, поэтому нет и общепринятого понятия управления образованием.
Изучение процесса управления педагогической системой
строится на основе идей различных общеуправленческих подходов, в силу чего различие заключается в предмете исследования.
Целью деятельности в педагогической системе (а цель трактуется как прогнозируемый результат) должны быть качественные характеристики обучаемых на выходе из системы
[223].
«Целевой», «программно-целевой» подход, «управление на результат»
«позволяет разбираться в сложной иерархии целей, выделять главную и «работающие» на нее подцели, определять очередность их реализации.
Важным является указание на требование, предъявляемое к цели конкретность, решаемость, контролируемость.
[стр. 41]

организационно-педагогических условий, которые должны были обеспечить эффективное протекание учебно-воспитательного процесса.
Процесс активизации исследований по управлению
происходит в России в 50-70-е годы.
Осмысливается вопрос о функциях руководителя учебного заведения (Е.
И.
Перовский); конкретным содержанием наполняется понятие "управление школой" (А.Н.Волковский, М.П.Малышев) .
Основное внимание уделяется анализу опыта лучших школ.
В работах по управлению в 70-80 е годы использовались результаты исследований зарубежных и отечественных ученых в области управления социальными системами.
Разрабатываются проблемы, связанные со стилем и методами управления учебно-воспитательными учреждениями; появляется понятие "функции управления"
(И.С.Березняк, Ю.
В.
Васильев, Ю.А.
Конаржевский, М.И.Кондаков, Т.И.Шамова).
Идентифицируются
разные подходы к управлению
образовательными учреждениями в понимании управления как особой функции в организации, обеспечивающей ее целенаправленность и жизнедеятельность.
Как нет общего понятия управления вообще, так нет и общепринятого понятия управления образовательным учреждением.
Изучение процесса управления педагогической системой
может строиться на основе идей различных общеуправленческих подходов, в силу чего различие будет заключаться в предмете исследования.
Основные идеи целевого управления в образовании, ориентирующего на результат педагогического труда, сформулированы авторитетом в области социального управления П.Дракером [165,15].
Сосредоточение внимания руководителей на цели и разработке совместно с подчиненными решений о средствах их деятельности и оценке связано с переосмыслением роли управления в обеспечении развития системы.


[стр.,42]

42 "Целевой", "программно-целевой" подход, "управление на результат" требует и "позволяет разбираться в сложной иерархии целей, выделять главную и "работающие" на нее подцели, определять очередность их реализации".
Важным является указание на требование, предъявляемое к цели: конкретность, решаемость, контролируемость.

Появляется необходимость поиска таких критериев и показателей, которые позволили бы отдифференцировать этот результат от других качеств личности.
В системе "человек-человек" найти такие критерии достаточно сложно.
Целью деятельности в педагогической системе (а цель трактуется как прогнозируемый результат) должны быть качественные характеристики обучаемых на выходе из системы
[162,30].
Диагностические методы служат инструментом измерения качественных характеристик.
Данная цель обусловлена моделью деятельности педагога и требованиям к его личностным характеристикам.
Управленческая деятельность выстраивается по логике программно-целевого подхода и направляется на достижение основной цели, рассматривающей каждый следующий этап как условие реализации предыдущего.
В 70-х годах на разработку проблемы управления образованием значительное влияние оказали идеи системного подхода, сконцентрированные в виде общей модели системного управления образованием, предложенной М.Джонсоном (США, 1974 г.).
Недостатки в работе той или иной системы теоретики системного подхода объясняли отсутствием системности в управлении ею.
В качестве основных элементов педагогической системы выделялись цели воспитания, учащиеся, преподаватели, содержание образования, организационные формы педагогической деятельности, дидактические процессы или способы осуществления педагогического процесса.

[Back]