Проверяемый текст
Сердюк Светлана Валериевна; Управление воспитательным процессом в педагогическом колледже (Диссертация 1998)
[стр. 23]

В 70-х годах на разработку проблемы управления образованием значительное влияние оказали идеи системного подхода.
Недостатки в работе той или иной системы теоретики системного подхода объясняли отсутствием системности в управлении ею.
В качестве основных элементов педагогической системы
ими выделялись: цели образования, работники управления образованием, учащиеся, преподаватели, содержание образования, организационные формы педагогической деятельности, дидактические процессы или способы осуществления педагогического процесса и др.
Основные признаки системного подхода в управлении образованием рассматривали Д.
М.
Гвишиани, Ю.
А.
Конаржевский, А.
А.
Орлов, Л.
И.
Новикова и др.
В формулировке Д.
М.
Гвишиани системный подход в управлении характеризуется следующими показателями: ориентирован на выявление всех взаимосвязей и взаимодействий в проблемах с использованием разного вида моделирования оценок; четко и точно, и всесторонне выявляет цели и рассматривает любую систему как механизм достижения установленных целей; предусматривает определение и предварительное прогнозирование альтернативных вариантов достижения целей и долгосрочных последствий каждого варианта; анализирует «внутренние» и «внешние» результаты поведения системы при каждой альтернативе; направлен на органическое сочетание, координацию и интеграцию различных видов деятельности, как в процессе исследования, так и в процессе реализации ее результатов [39].
Успешное применение системного подхода в исследованиях различных педагогических явлений (Ю.
К.
Бабанский,
Ю.
А.
Конаржевский и др.) определило в педагогике качественно новое направление путей их совершенствования.
Системный подход как доминирующая идея в современной науке, дала возможность проводить исследование
системы образования как динамичной целостной системы, взаимодействующей со средой, характеризующейся целесообразностью своей деятельности и
[стр. 42]

42 "Целевой", "программно-целевой" подход, "управление на результат" требует и "позволяет разбираться в сложной иерархии целей, выделять главную и "работающие" на нее подцели, определять очередность их реализации".
Важным является указание на требование, предъявляемое к цели: конкретность, решаемость, контролируемость.
Появляется необходимость поиска таких критериев и показателей, которые позволили бы отдифференцировать этот результат от других качеств личности.
В системе "человек-человек" найти такие критерии достаточно сложно.
Целью деятельности в педагогической системе (а цель трактуется как прогнозируемый результат) должны быть качественные характеристики обучаемых на выходе из системы [162,30].
Диагностические методы служат инструментом измерения качественных характеристик.
Данная цель обусловлена моделью деятельности педагога и требованиям к его личностным характеристикам.
Управленческая деятельность выстраивается по логике программно-целевого подхода и направляется на достижение основной цели, рассматривающей каждый следующий этап как условие реализации предыдущего.
В 70-х годах на разработку проблемы управления образованием значительное влияние оказали идеи системного подхода,
сконцентрированные в виде общей модели системного управления образованием, предложенной М.Джонсоном (США, 1974 г.).
Недостатки в работе той или иной системы теоретики системного подхода объясняли отсутствием системности в управлении ею.
В качестве основных элементов педагогической системы
выделялись цели воспитания, учащиеся, преподаватели, содержание образования, организационные формы педагогической деятельности, дидактические процессы или способы осуществления педагогического процесса.


[стр.,43]

43 В качестве структурных компонентов педагогической системы (малой, средней, большой) обозначаются ее компоненты: цель педагогического воздействия; субъект и объект педагогического воздействия; содержание: средства и результаты педагогического воздействия [79].
Основные признаки системного подхода раскрывались Д.
М.Гвишиани, Ю.
А.Конаржевским, А.
А.Орловым, Л.
И.Новиковой.
В формулировке Д.М.Гвишиани системный подход в управлении характеризуется следующими показателями: ориентирован на выявление всех взаимосвязей и взаимодействий в проблемах с использованием разного вида моделирования оценок; четко и точно, и всесторонне выявляет цели и рассматривает любую систему как механизм достижения установленных целей; предусматривает определение и предварительное прогнозирование альтернативных вариантов достижения целей и долгосрочных последствий каждого варианта; анализирует "внутренние" и "внешние" результаты поведения системы при каждой альтернативе; направлен на органическое сочетание, координацию и интеграцию различных видов деятельности, как в процессе исследования, так и в процессе реализации ее результатов [39,144].
Успешное применение системного подхода в исследованиях различных педагогических явлений (Ю.К.Бабанский,
В.И.
Бондарь, Ю.А.Конаржевский) определило в педагогике качественно новое направление путей их совершенствования.
Системный подход, как доминирующая идея в современной науке, дала возможность проводить "исследование
школы как динамичной целостной системы, взаимодействующей со средой, характеризующейся целесообразностью своей деятельности и наличием внутрених и внешних связей, среди которых управление играет основную роль" [154,53].

[Back]