Проверяемый текст
Бабаев, Альберт Михайлович; Педагогические условия гражданского воспитания учащихся (Диссертация 2000)
[стр. 45]

45 исполнению общественных, прежде всего, политических функций (Аристотель, Платон, Цицерон).
И все же подчинение личности государству не было полным.

«Философы после Сократа, отмечает А.
Н.
Медведков, установили новые понятия добродетели на основе и общества, и индивидуальности, а не только гражданских обязанностей, как прежде»
[123, с.
13].
Соответственно и идея гражданского воспитания
наполнялась не только утилитарным содержанием, но и воспитанием для самого человека, чтобы он был вполне хорошим [188].
Уже в античном обществе складывается ядро понятия гражданственности, которое включает в свой состав: патриотизм, законопослушность, чувство долга, социальную активность, равенство всех перед законом.
Эпоха возрождения качественно новый этап в развитии гражданского сознания: утверждение идеалов гуманизма, активный протест против тирании, религиозного ханжества, культ просвещенного разума, самооценки личности.
Главная цель воспитания в период перехода к индустриальному обществу воспитание человека свободного от
религиозного и государственного гнета, реализующего свои интересы в частной жизни.
Если в античном обществе личность поглощалась государством, в средние века церковью, то в эпоху Возрождения личность становится свободной.
В условиях свободы главным содержанием педагогики становится развитие личной самостоятельности, поиск путей обретения гармонии личности и государства.
С утверждением индивидуализма как ведущего качества личности педагогика также становится индивидуалистической, ориентированной на развитие индивидуальных особенностей.
В то же время «построенная на ценности человеческой личности, гуманистическая педагогика включает в себя и социальный момент» воспитание национального чувства, любви к родине
[195, с.
101].
В эпоху Возрождения содержание понятия
«гражданственность» дополняется новыми составляющими: индивидуализм, достижение личного успеха в деле и др.
Таким образом, накануне вступления западноевропейских
[стр. 29]

1.2.
Идеи гражданского воспитания в зарубежной педагогике.
В условиях современной социокультурной ситуации в России повыш ение внимания к опыту граж данского воспитания в зап ад н о европейских странах, ф ормировавш емуся на протяжении многих столетий в различных исторических условиях, в том числе и кризисных, в естественных исторических связях с процессом ста н о в ления граж данского общ ества, имеет исторический законом ерны й и педагогический характер.
Исторически индивиду не сразу удалось осознать, что он ж и вет в обществе.
Введенный Аристотелем термин “ граж данское о б щ ество” это союз свободных и равноправных граждан, о б ъ е д и ненных государством-полисом.
Свободный гражданин, по мысли Платона и Аристотеля, принадлеж ит государству, ощ ущ ает себя его частицей (79).
В античную эпоху утверждается принцип государственности во взаимоотнош ениях гражданина и государства, суть которого во взаимных обязанностях и ответственности.
При этом воспитание понимается как воспитание воина-патриота, полезного гражданина, способного к исполнению общ ественны х, прежде всего, политических функций (Аристотель, Платон, Ц и церон).
И все же подчинение личности государству не было полным.

Ф илософы после Сократа,отмечает А.Н.
М едведков, устан о ви ли новые понятия добродетели на основе и общества, и ин дивидуальности, а не только гражданских обязанностей, как п р еж
де” (1 2 4,с.
13).
Соответственно и идея гражданского воспитания
наполняется не только утилитарным содерж анием, но и воспитанием для самого человека, чтобы он был вполне хорошим (186).
Уже в а н

[стр.,30]

тичном общ естве складывается ядро понятия граж данственности, которое включает в свой состав патриотизм, законопослуш ность, чувство долга, социальную активность, равенство всех перед зак о ном.
Принятие христианства начало новой эры в истории за п а д ноевропейской цивилизации.
Важнейшим морально-эстетическим и педагогическим следствием его утверждения явилось изменение отношения к человеческой личности.
Если для античной цивилизации характерен по преимущ еству утилитарно-общ ественный взгляд на человека, то христианство ‘‘возвестило ценность человеческой личности самой по себе", утвердило, что и ребенок “ имеет равную цену перед глазами Божьими".
Согласно вы сказывания, именно благодаря христианству в педагогике ф ормируется принцип у в а ж е ния к личности ребенка, принцип “берегите детство" (193, с .59).
Христианство изменило взгляд и на духовную природу человека: если ранее дух понимался как мыслительная способность человека, интеллект, то в христианскую как единство ума, чувства (193, с.61).
“Отсюда и само образование, или обучение, в христианском идеале получает характер обучения воспитываю щ его, направленного не только на развитие ума, но и на развитие сердца и доброй воли" (193, с.
61).В отличии от античного общ ества, воспитательные идеалы христианства имеют не политическую , а религиозную природу.
По христианству, достоинства заключены в самом человеке, добродетель христианская прежде всего личная, а не гражданская (124, с.
36).
Не только в средневековье, но и в последую щие эпохи человек становился вначале христианином и лиш ь затем граж данином.
Таким образом, с началом христианства развивается про

[стр.,31]

цесс выделения гражданского воспитания из общего религиознонравственного как его часть.
Эпоха Возрождения качественно новый этап в развитии граж данского сознания: утверж дение идеалов гуманизма, активный протест против тирании, религиозного ханжества, культ просвещ енного разума, самооценки личности.
Главная цель воспитания в период перехода к индустриальному общ еству воспитание человека свободного от
всякого гнета ( религиозного, государственного), реализую щ его свои интересы в частной жизни.
Если в античном общ естве личность поглощ алась государством, в средние века церковью, то в эпоху Возрождения личность становится с во б о д ной.
В условиях свободы главным содерж анием педагогики стан о вится развитие личной сам остоятельности, поиск путей обретения гармонии личности и государства.
С утверж дением индивидуализма как ведущего качества личности педагогика также становится индивидуалистической, ориентированной на развитие индивидуальных особенностей.
В то же время "построенная на ценности человеческой личности, гуманистическая педагогика включает в себя и социальны й момент4 'воспитание национального чувства, любви к родине
(193, с .
101).
В эпоху Возрождения содерж ание понятия
“ граж дан ствен ность” дополняется новыми составляющими: индивидуализм, частный интерес, достиж ение личного успеха в деле, что составляет основу культуры граж данского достоинства.
Таким образом, накануне вступления западноевропейских
стран в индустриальную эпоху ф илософ ско-педагогическая мысль утверж дает равноправие, единство религиозно-нравственного и гражданского

[Back]