Проверяемый текст
Бабаев, Альберт Михайлович; Педагогические условия гражданского воспитания учащихся (Диссертация 2000)
[стр. 52]

52 творческой активности, к овладению навыками по самостоятельному принятию решений в культурной, социальной, экономической и политической областях» [157, с.
51].
Нарастание кризисных явлений во многих областях жизни, поставивших человечество перед необходимостью объединения усилий в решении проблем глобального характера, выдвинуло на первый план задачу воспитания «граждан мира», способных выйти из узких рамок этноцентризма, корпоративных интересов
[279].
По наблюдениям зарубежных ученых, в современных условиях при ускорении темпов экономических, социально-политических изменений, повышающих для многих риск потерять прочную опору в жизни, наименее пострадают те, у кого лучше развита социальная мобильность.

В то же время М.
Фантони утверждает, что «сосредоточение внимания на личности способствовало усилению процесса дегуманизации, фактическому обособлению людей друг от друга и еще большему укреплению настроений равнодушия уже пронизывающих наше общество» [154, с.
79].
В условиях ослабления возможностей социального контроля за поведением молодежи, ослабления воспитательного потенциала семьи, отмечают
зарубежные специалисты, «традиции демократии и свободы, механически переносимые в детскую среду, превращаются в свою противоположность.
В детском восприятии при несформированности нравственных ценностей, собственные права не соизмеряются с правами других людей, а свобода воспринимается прежде всего как свобода от обязанностей»
[106, с.
66] Один из путей преодоления этого противоречия зарубежные педагоги видят в более тесном вовлечении учащихся в деятельность
коллектива, общественных организаций, учебных заведений по повышению социальной активности личности, оказанию ей помощи в интеллектуальном развитии, регулировании социальных связей [282].
На современном этапе развития западноевропейского общества
[стр. 40]

ра», перестройка образования на базе двух ведущих принципов «глобализм» и «гуманизм» (1 17).
Определяя стратегию воспитательной деятельности, зарубеж ные педагоги утверждают, что путь к ф ормированию личности «хорош его гражданина» должен идти «через информацию и просвещ ение, развитие сознания, способность к критике и опыт преодолевания противоречий, к творческой активности, к овладению навы ками по самостоятельному принятию решений в культурной, со ц и альной, экономической и политической областях» (157, с.
51).
Н а растание кризисных явлений во многих областях жизни, поставивших человечество перед необходимостью объединения усилий в решении проблем глобального характера, выдвинуло на первый план задачу воспитания «граждан мира» , способных выйти из узких рамок этноцентризма, корпоративных интересов
(264).
По наблю дениям зарубежных ученых, в соврем енны х условиях при у скорении темпов экономических, социально-политических изменений, повыш аю щ их для многих риск потерять прочную опору в жизни, наименее пострадают те, у кого лучш е развита социальная м обильность.

Позитивной альтернативой ж изненной слабости, пассивности, отступлению перед неудачами «является борьба не только р а ди выживания, но и для того, чтобы, становясь сильнее и у вер ен нее, обеспечить себе процветание в эти трудные времена" (43, с.
14).
Важное место в достижении успеха в любых сферах зан им ает соревнование, которое служит не самоцелью, а средством о р га низации активности для достиж ения цели ( 269, с.
157).
Высоких целей способна достичь сам ореализую щ аяся личность.
С точки зрения А.М аслоу, «самореализую щ ийся» человек обладает потребностью в автономии , в независимости от среды, осознанием необ

[стр.,41]

/ЮСС ИЙС: -Ц у% с>2.в*ста АЪЬ'ЛЪ ходимости среды как условия для удовлетворения потребности в любви и уважении, наличием критического сознания (122).
При этом педагоги-гуманисты видят общество, составленное из о со знающих свое право на собственный выбор, способных на независимое реш ение, «каждый из которых стремится к собственной форме соверш енствования, а все вместе к общ ему благу» (154, Кризисные процессы привели западный мир к еще большему обострению конфликта личности и общества.
И в этом случае индивидуализм , остается центральным элементом социальных у сло вий и условий воспитания (267).
Однако нарушение меры культивирования индивидуализма является, по мнению многих педагоговгуманистов, одной из причин ряда негативных общ ественных явлений.
«С осредоточение внимания на личности,
отмечает М .Ф антини, способствовало усилению процесса дегум анизации, фактическом у обособлению людей друг от друга и еще больш ему укреплению настроений равнодушия уже пронизываю щ их наше о бщ ество».(154, с .79) В условиях ослабления возможностей социального контроля за поведением молодежи, ослабления воспитательного потенциала семьи, отм ечаю т специалисты, «традиции демократии и свободы, механистически переносимые в детскую среду, превращ аются в свою противоположность.
В детском восприятии при несформированности нравственных ценностей собственны е права не со и зм еряются с правами других людей, а свобода воспринимается прежде всего как свобода от обязанностей»
(107, с.66).
Один из путей преодоления этого противоречия зарубежные педагоги видят в более тесном вовлечении учащихся в деятел
ьс.68).


[стр.,42]

ность коллектива, общ ественных организаций, учебных заведений по повышению социальной активности личности, оказанию ей помощи в интеллектуальном развитии, регулировании социальных связей (266).
На современном этапе развития западноевропейского общ ества
обнаруживается тенденция усиления ориентации школы на воспитание в парадигме полезности дем ократическому государству (268).
Концепции такого воспитания, как об этом говорит Килиновский В.Я., разрабаты вались Л .В ильсоном , Д ж .Конантом, К.Кроковым Г.Рормодером, Д ж .Торни, Э.Ш прингером Э.Ш прингером, К .Ш тейнбухом, И.Ш траусом (154).
В условиях конвергенции мировых социально-политических систем идеал «хорош его гражданина», во многом схожий для передовых стран, предполагает наличие следующ их качеств: принятие демократических ценностей, законопослуш ность, ответственное отношение к гражданским обязанностям, эконом ическая грам отность, понимание социальных процессов и устройства политической власти, участие в общ ественных делах, способность противостоять пропаганде, забота о национальных ресурсах, готовность к самопож ертвованию во имя национальных интересов, патриотизм, готовность взаимодействовать (122, с .205).
Одним из примеров успеш ного практического реш ения задач воспитания «хорош его гражданина» служит социальн опедагогический опыт СШ А, в содержании которого особое значение имеет практика привлечения общ ественности к воспитанию и управлению педагогическим процессом.
Демократическая общ ественность, активно противодействует чрезмерному вмеш ательству административных органов в ж изне

[Back]