Проверяемый текст
Бабаев, Альберт Михайлович; Педагогические условия гражданского воспитания учащихся (Диссертация 2000)
[стр. 53]

53 обнаруживается тенденция усиления ориентации школы на воспитание школьников в полезности демократическому государству.
Концепции такого воспитания разрабатывались Л.
Вильсоном, Дж.
Конантом, К.
Кроковым, Г.
Рормодером, Дж.
Торни, Э.

Шпрингером, К.
Штейнбухом, И.
Штраусом и др.
В условиях конвергенции мировых социально-политических систем идеал «хорошего гражданина»,
предполагает наличие следующих качеств: принятие демократических ценностей, законопослушность, ответственное отношение к гражданским обязанностям, экономическая грамотность, понимание социальных процессов и устройства политической власти, участие в общественных делах, способность противостоять пропаганде, забота о национальных ресурсах, готовность к самопожертвованию во имя национальных интересов, патриотизм, готовность взаимодействовать [122].
Одним из примеров успешного практического решения задач воспитания «хорошего гражданина» служит социально-педагогический опыт США, в содержании которого особое значение имеет практика привлечения общественности к воспитанию и управлению педагогическим процессом.
Демократическая общественность
США активно противодействует чрезмерному вмешательству административных органов в жизнедеятельность школы, ограничению автономии образовательных учреждений, осуществляет постоянный контроль за деятельностью как верховных, так и местных властей, использует все имеющиеся возможности, чтобы оказать влияние на формирование национальной политики социализации и гражданского воспитания подрастающих поколений и управление учебными заведениями При этом правительство не только не препятствует проявлению общественной инициативы, но и принимает законодательные документы по упорядочению и регулированию общественной деятельности, стремится в полной мере использовать энергию общественных организаций и частных лиц в совершенствовании системы образования.
Участие общественности в управлении образованием осуществляется
[стр. 42]

ность коллектива, общ ественных организаций, учебных заведений по повышению социальной активности личности, оказанию ей помощи в интеллектуальном развитии, регулировании социальных связей (266).
На современном этапе развития западноевропейского общ ества обнаруживается тенденция усиления ориентации школы на воспитание в парадигме полезности дем ократическому государству (268).
Концепции такого воспитания, как об этом говорит Килиновский В.Я., разрабаты вались Л .В ильсоном , Д ж .Конантом, К.Кроковым Г.Рормодером, Д ж .Торни, Э.Ш прингером Э.Ш прингером, К .Ш тейнбухом, И.Ш траусом (154).
В условиях конвергенции мировых социально-политических систем идеал «хорош его гражданина»,
во многом схожий для передовых стран, предполагает наличие следующ их качеств: принятие демократических ценностей, законопослуш ность, ответственное отношение к гражданским обязанностям, эконом ическая грам отность, понимание социальных процессов и устройства политической власти, участие в общ ественных делах, способность противостоять пропаганде, забота о национальных ресурсах, готовность к самопож ертвованию во имя национальных интересов, патриотизм, готовность взаимодействовать (122, с .205).
Одним из примеров успеш ного практического реш ения задач воспитания «хорош его гражданина» служит социальн опедагогический опыт СШ А, в содержании которого особое значение имеет практика привлечения общ ественности к воспитанию и управлению педагогическим процессом.
Демократическая общ ественность,
активно противодействует чрезмерному вмеш ательству административных органов в ж изне

[стр.,43]

деятельность школы, ограничению автономии образовательных уч реждений, осущ ествляет постоянный контроль за деятельностью как верховных, так и местных властей, использует все имеющ иеся возможности, чтобы оказать влияние на формирование н а ц и о н ал ьной политики социализации и гражданского воспитания п о д р астающ их поколений и управление учебными заведениями.
При этом правительство не только не препятствует проявлению о б щ ес т в е н ной инициативы, но и принимает законодательные документы по упорядочению и регулированию общ ественной деятельности, с т р е мится в полной мере использовать энергию общ ественных о р га н и заций и частных лиц в соверш енствовании системы образования.
Участие общ ественности в управлении образованием о с у щ е ствляется
посредством различных советов и комитетов, д е й ств у ю щих на местном, региональном и национальном уровнях, что позволяет говорить об общ ественно-государственной модели управления народным образованием.
Особенно интересен, на ваш взгляд, опыт управления образованием на уровне отдельного у ч е б ного заведения.
Исходя из принципа, что основы демократии следует постигать с раннего детства, школьная администрация разделяет у правленческие функции не только с представителями общ ественных о р ганизаций, местной общ ины, профсоюзов, но и учителями, самими учащ имися, их родителями, входящими (нередко на основе п р и н ципа выборности) в совет класса, совет делегатов учащ ихся у ч е б ного заведения, педагогический совет и родительский комитет школы, административный совет.
Участие школьников в советах вместе со взрослыми, п р едставителями общ ественных организаций, способствует, как сви детел ь

[Back]