Проверяемый текст
Бабаев, Альберт Михайлович; Педагогические условия гражданского воспитания учащихся (Диссертация 2000)
[стр. 56]

56 авторитет, освещавший справедливость существующей власти, отстаивали теократическое происхождение монархии, то представители второго направления находили в религии источник духовного развития человека, опирались на идеалы добра, справедливости, природного равенства всех перед Богом, утверждали идею служения христианским истинам в качестве главного критерия подлинности человеческой жизни.
Понимание гражданского воспитания как
послушание, повиновение власти остается у многих исследователей неизменным до конца XIX века.
Так, Н.
А.
Миллер Красовский пишет: «Всякая гражданская обязанность есть не что иное, как безусловное подчинение нашей индивидуальности воле правительства и отечественным законам» [127, с.
8].
Российское общественно-патриотическое направление, которое было не многочисленным, обнаруживая связь с ведущими тенденциями развития зарубежной педагогики, в содержательном отношении отличается продуктивностью, разнообразием взглядов, оттенков мысли в понимании сущности гражданственности, путей и средств гражданского воспитания.
Отстаивая право на инакомыслие, его идеологи сознательно шли на конфликт с официозом (Д.
С.
Аничков, И.
И.
Бецкой, Е.
Р.
Дашкова, Ф.
В.
Кречетов, Н.
И.
Новиков, И.
Т.

Осошков, А.
Н.
Радищев, Ф.
Т.
Салтыков и ДР•)• Н.
И.
Новиков, возражая против официальной педагогики, утверждал, что главным предметом воспитания является «образовывать детей счастливыми людьми и полезными гражданами»
[63, с.
551].
П.
Н.
Енгалычев говорит о необходимости воспитания достоинства в человеке.
«Есть высшее достоинство, которое благоразумный человек более всего почитает, хотя оно само по себе не дает человеку блеску: это качество честного человека, раскрывает он сущность мудрого, честного и добродетельного человека.
Будучи прямодушен, искренен, справедлив, он не ищет ни обманывать, ни уловлять кого-либо.
Нравственность есть наука должностей и чувствований наших»
[63, ч.
3, с.
128-129].
[стр. 46]

ности действительно приобретают абсолютный характер, а ее гражданское достоинство, несмотря на изменения в экономической, социально-политических сферах, остается неприкосновенным, сохраняет безусловный характер, остается мерой ответственности гражданина перед обществом.
1.3.
Особенности гражданского воспитания в отечественной педагогике.
К середине XVIII века в общ ественной педагогической мысли России сложились в основном два подхода к пониманию сущности, целей гражданского воспитания: утилитарно-охранительный, утверждавший идею безусловного подчинения гражданина правящ ему режиму, и общественно-патриотический, развивающий идеи государственности, патриотизма, возводящих служение отечеству в ранг общественного и нравственного долга.
Общим идеологическим основанием указанных направлений служила система христианских религиозно-нравственных ценностей.
Однако в подходе к их выбору обнаруживается существенное различие: если представители первого направления искали точку опоры в идеалах растворения личности в безропотного послушания, отказе от личных интересов, видели в религии авторитет, освещавший справедливость сущ ествующей власти, отстаивали теократическое происхождение монархии, то представители общ ественно-демократического направления находили в религии источник духовного развития человека, опирались на идеалы добра, справедливости, природного равенства всех перед Богом, утверждали идею служения христианским истинам в качестве главного критерия подлинности человеческой жизни.


[стр.,47]

Одним из ярких примеров утилитарно-охранительной концепции граж данского воспитания является многократно изданная книга « О долж ностях человека и гражданина» первое в России руководство по граждановедению .
По оценке замечательного русского педагога П.Ф .Каптерева, книга эта пример педагогическоэтического апофеза современной ей правительственной власти, о п равдания ее безусловны повиновением ей.
Во времена Екатерины II, отмечет П.Ф .Каптерев, педагогика еще не доросла до понимания и воспитания человека и граж данина, поэтому появились только слова «гражданин», «человек», «должности человека’', но соответствующ их этим словам понятий еще не было.
Вместо них су щ ествовало лиш ь понятие «подданный», беспрекословно подчи няю щ ийся власти.
(80, с .335) Понимание гражданского воспитания как послушания, повиновения власти остается по существу неизменным в охранительноутилитарном направлении до конца XIX века (М .Н .Катков Д .А .Толстой, С.С.Уваров).
Так Н .А .М иллер-К расовский пишет: «Всякая гражданская обязанность есть не что иное, как безусловное подчинение нашей индивидуальности воле правительства и отечественным законам» (129, с .8) О бщ ественно-патриотическое направление, обнаруживая связь с ведущими тенденциями развития зарубежной педагогики, в содерж ательном отношении отличается продуктивностью, разн ообразием взглядов, оттенков мысли в понимании сущности граж данственности, путей и средств граж данского воспитания.
Отстаивая право на инакомыслие, его идеологи сознательно шли на конфликт с официозом (Д.С.
Аничков, И.И.Бецкой, Е.Р.Дашкова, Ф.
В.
Кречетов, Н.
И.
Нови ков, И.Т.Осош
ков, А.
Н.
Радищев,

[стр.,48]

Ф .Т.Салтыков).
Например, видный просветитель Н.И.Новиков возражая против официальной педагогики, утверждал, что главным предметом воспитания является «образовывать детей счастливыми людьми и полезными гражданами».
(61, с.551) П.Н.Енгалычев, го ворит о необходимости воспитания достоинства в человеке.
«Есть высшее достоинство, которое благоразумный человек более всего почитает, хотя оно само по себе не дает человеку блеску: это к ач ество честного человека, раскрывает он сущность мудрого, честного и добродетельного человека.
-Будучи прямодушен, искренен, справедлив, он не ищет ни обманывать, ни уловлять кого-либо ...
Нравственность есть наука должностей и чувствований наших»
(61, ч.З, с .
128-129) Важнейш им итогом развития социально-педагогической м ы с ли XVIII века явился отчетливо сформированный идеал гр аж д ан и на.
Прежде всего, это свободная личность, обладающ ая такими качествами, как мужество, бодрость духа, способность к п р ео д о л ению ж изненных трудностей, готовность к вооруженной защ ите р о дины и личного достоинства, чести.
Личность эта имеет о б щ е с т венную природу и предана общ ественному долгу, национальным и семейным традициям.
Ф ормирование ее идет на основе н р авствен ного и физического воспитания.
Стержневым качеством личности гражданина является патриотизм.
Благодаря сформировавш емуся в общественном сознании идеалу гражданина стало возможным и более глубокое осмы сление понятия «патриотизм» как нравственного чувства и политического принципа, конкретизация характера связей гражданина с родиной, отчеством.
Н М.Карамзин различает физическую, моральную и по

[Back]