Проверяемый текст
Бабаев, Альберт Михайлович; Педагогические условия гражданского воспитания учащихся (Диссертация 2000)
[стр. 57]

57 Важнейшим итогом развития социально-педагогической мысли XVIII века явился отчетливо сформированный идеал гражданина.
Прежде всего, это свободная личность, обладающая такими качествами, как мужество, бодрость духа, способность к преодолению жизненных трудностей, готовность к вооруженной защите Родины и личного достоинства, чести.
Личность эта имеет общественную природу и предана общественному долгу, национальным и семейным традициям.
Формирование
ли чности идет на основе нравственного и физического воспитания.
Стержневым качеством личности гражданина является патриотизм.
Благодаря сформировавшемуся в общественном сознании идеалу гражданина стало возможным и более глубокое осмысление понятия «патриотизм» как нравственного чувства и политического принципа, конкретизация характера связей гражданина с Родиной,
Отечеством.
Н.
М.
Карамзин различает физическую, моральную и политическую
любовь к отечеству.
Физическая лю бовь1 это связи кровного родства с родной землей, ее природой, это «физическая привязанность людей к отечеству».
М оральная лю бовь1это
любовь к образу жизни в родном отечестве, к его культурно-историческим ценностям.
П олитическая лю бовь1 это любовь деятельная, «любовь к благу и славе отечества и желание способствовать им во всех отношениях».
Это последнее чувство, отмечает Н.
М.
Карамзин, связано с пониманием, что есть благо, польза отечеству.
Для этого гражданин должен первоначально осознавать собственную пользу, то есть личный интерес.
«Любовь к собственному благу, пишет он производит в нас любовь к отечеству, а личное самолюбие гордость народную, которая служит опорою патриотизма»
[63, ч.
3, с.
159-160].
К началу XIX века в российском общественном сознании уже сложились достаточно отчетливые представления о сущности гражданского общества, однако первыми, кто попытался сплоченно, организованно утвердить в государстве гражданские права человека, были декабристы.
[стр. 48]

Ф .Т.Салтыков).
Например, видный просветитель Н.И.Новиков возражая против официальной педагогики, утверждал, что главным предметом воспитания является «образовывать детей счастливыми людьми и полезными гражданами».
(61, с.551) П.Н.Енгалычев, го ворит о необходимости воспитания достоинства в человеке.
«Есть высшее достоинство, которое благоразумный человек более всего почитает, хотя оно само по себе не дает человеку блеску: это к ач ество честного человека, раскрывает он сущность мудрого, честного и добродетельного человека.
-Будучи прямодушен, искренен, справедлив, он не ищет ни обманывать, ни уловлять кого-либо ...
Нравственность есть наука должностей и чувствований наших» (61, ч.З, с .
128-129) Важнейш им итогом развития социально-педагогической м ы с ли XVIII века явился отчетливо сформированный идеал гр аж д ан и на.
Прежде всего, это свободная личность, обладающ ая такими качествами, как мужество, бодрость духа, способность к п р ео д о л ению ж изненных трудностей, готовность к вооруженной защ ите р о дины и личного достоинства, чести.
Личность эта имеет о б щ е с т венную природу и предана общ ественному долгу, национальным и семейным традициям.
Ф ормирование
ее идет на основе н р авствен ного и физического воспитания.
Стержневым качеством личности гражданина является патриотизм.
Благодаря сформировавш емуся в общественном сознании идеалу гражданина стало возможным и более глубокое осмы сление понятия «патриотизм» как нравственного чувства и политического принципа, конкретизация характера связей гражданина с родиной,
отчеством.
Н М.Карамзин различает физическую, моральную и по


[стр.,49]

литическую любовь к отечеству.
Ф и зи ческа я л ю б о в ь 1 это связи кровного родства с родной землей, ее природой, это «физическая привязанность людей к отечеству».
М о р а льн а я лю б о вь
это лю бовь к образу жизни в родном отечестве, к его культурноисторическим ценностям.
П о л и т и ч ес к а я лю б о вь это любовь д еятельная, «любовь к благу и славе отечества и желание способствовать им во всех отношениях».
Это последнее чувство, отмечает Н.М .Карамзин, связано с пониманием, что есть благо, польза отечеству.
Для этого гражданин должен первоначально осознавать собственную пользу, то есть личный интерес.
«Любовь к собственному благу, пишет он производит в нас любовь к отечеству, а личное самолюбие гордость народную, которая служит опорою патриотизма».

(61, ч.
3, с.
159-160) К началу XIX века в российском общ ественном сознании уже сложились достаточно отчетливые представления о сущ ности гражданского общ ества, однако первыми, кто попытался сплоченно, организованно утвердить в государстве гражданские права человека, были декабристы.

Феномен декабризм а одно из первых свидетельств расхождения государства и граж данского общ ества в понимании целей воспитания, что повлекло соответственное расхож дение в определении принципов, содерж ания, методов и форм обучения и воспитания.
Д екабристская педагогика это одна из первых целенаправленных попыток соединить содерж ание воспитания с задачами современной жизни, превратить школу в средство политического воспитания.
Таким образом, в первой четверти XIX века гражданское воспитание в России как система формируется не в государственной 1Выделено нами

[Back]