Проверяемый текст
Бабаев, Альберт Михайлович; Педагогические условия гражданского воспитания учащихся (Диссертация 2000)
[стр. 58]

58 Феномен декабризма одно из первых свидетельств расхождения государства и гражданского общества в понимании целей воспитания, что повлекло соответственное расхождение в определении принципов, содержания, методов и форм воспитания.
Декабристская педагогика это одна из первых целенаправленных попыток соединить содержание воспитания с задачами современной жизни, превратить школу в средство политического воспитания.
Таким образом, в первой четверти XIX века гражданское воспитание в России, как система, формируется не в государственной
школе, а в сфере деятельности общественных организаций, находящихся в оппозиции к существующей власти.
Вторая половина XIX века это время, когда складывались реальные возможности для спасения России посредством «успехов цивилизации, просвещения, гуманности», когда страна получила наконец то, что ей давно было необходимо, «пробуждение в народе чувства человеческого достоинства,
сообразное со здравым смыслом и справедливостью, и строгое по возможности их исполнение».
[16, с.
615].
В это время народ обрел личную свободу, а личная свобода, по словам А.
Н.
Герцена, это «величайшее дело; на ней и только на ней может вырасти действительная воля народа»
[52, с.
11].
В общественном движении второй половины XIX века,
появляется новая, радикально настроенная сила революционеры-демократы, взгляды и деятельность которых составили и новое направление в развитии идеи гражданского воспитания в России.
Они считали, что школа должна сформировать человека, обеспокоенного общественными делами, готового к насильственным действиям, то есть ориентированного на улучшение жизни путем ее разрушения во имя идей о всеобщем социальном равенстве (А.
Н.
Герцен, Н.
Г.

Чернышевский и др).
Анализ исторических событий показывает, что ошибались
1Выделено нами
[стр. 49]

литическую любовь к отечеству.
Ф и зи ческа я л ю б о в ь 1 это связи кровного родства с родной землей, ее природой, это «физическая привязанность людей к отечеству».
М о р а льн а я лю б о вь это лю бовь к образу жизни в родном отечестве, к его культурноисторическим ценностям.
П о л и т и ч ес к а я лю б о вь это любовь д еятельная, «любовь к благу и славе отечества и желание способствовать им во всех отношениях».
Это последнее чувство, отмечает Н.М .Карамзин, связано с пониманием, что есть благо, польза отечеству.
Для этого гражданин должен первоначально осознавать собственную пользу, то есть личный интерес.
«Любовь к собственному благу, пишет он производит в нас любовь к отечеству, а личное самолюбие гордость народную, которая служит опорою патриотизма».
(61, ч.
3, с.
159-160) К началу XIX века в российском общ ественном сознании уже сложились достаточно отчетливые представления о сущ ности гражданского общ ества, однако первыми, кто попытался сплоченно, организованно утвердить в государстве гражданские права человека, были декабристы.
Феномен декабризм а одно из первых свидетельств расхождения государства и граж данского общ ества в понимании целей воспитания, что повлекло соответственное расхож дение в определении принципов, содерж ания, методов и форм
обучения и воспитания.
Д екабристская педагогика это одна из первых целенаправленных попыток соединить содерж ание воспитания с задачами современной жизни, превратить школу в средство политического воспитания.
Таким образом, в первой четверти XIX века гражданское воспитание в России как система формируется не в государственной
1Выделено нами

[стр.,50]

школе, а в сфере деятельности общ ественных организаций, находящ ихся в оппозиции к сущ ествую щ ей власти.
Вторая половина XIX века это время когда складывались реальные возможности для спасения России посредством «успехов цивилизации, просвещ ения, гуманности», когда страна получила наконец, то, что ей давно было необходимо: «пробуждение в народе чувства человеческого достоинства...

права и законы, со о бразные с здравым смыслом и справедливостью , и строгое по возм ож ности их исполнение».(1 8,с.61 5) В это время народ обрел личную свободу, а личная свобода, по словам А Н.Герцена, это «величайш ее дело; на ней и только на ней может вырасти д ей ств и тельная воля народа».(50, с.
11).
В общ ественном движ ении второй половины XIX века,
пом имо консервативных и ум еренно либеральны х кругов, появляется новая, радикально настроенная сила револю ционеры -дем ократы , взгляды и деятельность которых составили и новое направление в развитии идеи граж данского воспитания в России.
В соответствии с ним школа должна сф орм ировать человека, обеспокоенного о б щ ественными делами, готового к насильственным действиям , то есть ориентированного на улучш ение жизни путем ее разруш ения во имя идей о всеобщем социальном равенстве (А Н .Г е р ц е н , Н.Г.Черныш евский и др).
Анализ исторических событий показывает, что ош ибались
революционеры, которые пытались использовать школу в интересах политической борьбы, вовлекая учащихся старш их классов в антиправительственную деятельность.
История показала, что р ади кализм «базового типа, нечавщина» привели к террору и духовной

[Back]