Проверяемый текст
Бабаев, Альберт Михайлович; Педагогические условия гражданского воспитания учащихся (Диссертация 2000)
[стр. 63]

63 неверным было также и то, что в эпоху бурного промышленного развития реальному образованию уделялось явно меньше внимания, нежели классическому.
Вследствие
этого из гимназий выходило много людей, не способных к какому-либо полезному делу, не имевших личного интереса и не желавших трудиться на благо Отечества, склонных к бесплодным умствованиям, рассуждениям о далеких от жизни теориях.
«Отсюда понятно, пишет А.

А.
Мусин Пушкин, отмечая скудность идейного багажа, с которым юношество выпускается в жизнь, почему они являются так плохо вооруженными против пагубного для них образа мыслей, против попыток со стороны всевозможных социалистических течений свести их с правильного пути» [132, с.
477]; отсутствием в российском обществе начала XX века научных, реальных целей, идей, программ переустройства России, внутренний раскол, трудности и ошибки в политической, экономической, правовой реформах государства, просчеты в реформе системы образования (в частности, в разработке государственной системы гражданского и патриотического воспитания) все эго привело общество к кризису.
Школа не смогла найти внутренних сил, адекватных форм и средств, которые могли бы противостоять разрушению гражданского
самосознания народа.
Как следствие, усилилась духовная, нравственная деградация значительной части российской интеллигенции.
Вместе с тем в этот период в отечественной педагогической науке уже сформировалось основное содержание понятия «гражданственность», осознаваемое как готовность к продуктивной деятельности в условиях демократического государства,
как результат гражданского воспитания.
Передовая педагогическая мысль понимала гражданственность, как сложное личностное образование, включающее в себя национальную самобытность, патриотизм, готовность к сочетанию частных и общественных интересов, долг, ответственность, восприятие национальных
и общечеловеческих идеалов.
Изучение документальных источников советского периода, историко
[стр. 56]

вые ученые-педагоги подвергали всевозможные космополитические теории, осуждая в то же время все виды «зоологического национализма и шовинизма».
Они выступали за усиление национального воспитания в школе как необходимого условия эффективности воспитания гражданского.
Социально-педагогический анализ причин ш ирокого распространения радикальных идей в российском общ естве XIX века, показал преобладание в нем дезинтеграционны х процессов.
Рассм атривая отнош ение государственной власти к вопросам гражданского воспитания, позиции общ ества, уровня развития граж данской зрелости интеллигенции, мы пришли к следующ им выводам: • та часть общества, которой были не приемлемы идеи револю ционного насилия, заняла пассивно-оборонительную , а в некоторых случаях и непротивленческую позицию, не поддерж ала активно и открыто государственные реформы, зачастую склоняясь к оппозиции правительству и реформам, что явилось одной из причин утраты национального согласия, разобщ ения педагогических сил; • много ошибок было допущено в ходе реформы школы.
Концептуально неверным было также и то, что в эпоху бурного промыш ленного развития реальному образованию уделялось явно меньш е внимания, нежели классическому.
В
следствии этого из гимназий выходило много людей, не способных к какому-либо полезному делу, не имевших личного интереса и не желавш их трудиться на благо Отечества, склонных к бесплодным умствованиям, рассуждениям о далеких от жизни теориях.
«Отсюда понятно, пиш ет А.Л
.М усин-Пуш кин, отмечая скудность идейного багажа, с которым юношество выпускается в жизнь, почему они (молодые

[стр.,57]

людиА.Б.) являются так плохо вооруженными против пагубного для них образа мыслей, против попыток со стороны всевозможных социалистических течений свести их с правильного пути»(135 ,с.477).
Именно они пополняли среду, тяготею щ ую к ф и л о софскому социальному приспособлению, отчуждению от граж дан ского общ ества, что объективно обуславливает их склонность к радикальным методам решения сложных проблем, враждебное о т н о шение к закону, государственности, тяготение к конф ронтации, а не поиску компромисса; • отсутствие в российском общ естве начала XX века научных, реальных целей, идей, программ переустройства России, внутренний раскол, трудности и ошибки в политической, экономической, правовой реформах государства, просчеты в реформе системы образования ( в частности, в разработке государственной системы граж данского и патриотического воспитания) все это привело общ ество к кризису.
Школа не смогла найти внутренних сил, адекватны х форм и средств, которые могли бы противостоять разруш ению граж дан ского,
национального самосознания народа.
Как следствие, усилилась духовная, нравственная деградация значительной части российской интеллигенции.
Вместе с тем в этот период в отечественной педагогической науке уже сф ормировалось основное содерж ание понятия «граж данственность», осознаваемое как готовность к продуктивной деятельности в условиях демократического государства.

Передовая педагогическая мысль понимала граж данственность, как сложное личностное образование, включающее в себя национальную самобытность, патриотизм, готовность к сочетанию частных и общ ественны х интересов, долг, ответственность, восприятие на

[Back]