Проверяемый текст
Бабаев, Альберт Михайлович; Педагогические условия гражданского воспитания учащихся (Диссертация 2000)
[стр. 64]

64 педагогической литературы, педагогического опыта, современных педагогических исследований, в частности трудов Э.
Д.
Днепрова, Г.
Б.
Корнетова, М.
Г.
Плоховой, В.
Г.
Пряниковой,
3.
И.
Равкина, Ф.
А.
Фрадкина и др., позволили выявить в гражданском воспитании четыре периода, соответствующих основным этапам существования советского государства: период «гражданского ренессанса» (20-е годы); период гражданского утилитаризма (30-е 50-е годы); период пробуждения гражданственности (60-е-70-е годы); начало пробуждения гражданского самосознания (конец XXначало XXI века).
Анализ содержания, причин смены указанных периодов позволяет осмыслить еще далеко не очевидные механизмы «переработки человеческого материала» в интересах правящего режима, понять пути реконструкции педагогического опыта, чтобы выйти из порочного круга прошлых ошибок и заблуждений, найти ориентиры в преодолении последствий деформации
гражданского сознания наших соотечественников.
Период «гражданского ренессанса» 20-х годов характеризуется своеобразным идеологическим и педагогическим дуализмом: сохранением
в теории и практике гражданского воспитания гуманистических и демократических традиций и утверждением коммунистической педагогики, основанной на принципах партийности, классового подхода, превращающих школу в плацдарм классовой борьбы, в инструмент индоктризации мировоззрения, насилия и подавления личности.
Первоначально цели, провозглашенные государством, во многом совпадали с идеалами, надеждами формировавшегося гражданского общества, еще сохранявшего относительную независимость от властных структур.
«Более того, отмечает Э.
Д.
Днепров, активная работа
государства по стимулированию общественной инициативы и деятельность местных органов власти, по возрождению национальной школы, по развертыванию внешкольного образования и ликвидации безграмотности населения привлекли в сферу образования многие общественные силы.
И это
[стр. 58]

циональных и общ ечеловеческих идеалов.
Особый нравственный смысл гражданского воспитания, по мысли В .Н С о р о к и Росинского, заключается в подготовке человека к служению высшим ценностям Родине, божеству.
Поэтому гражданское воспитание это нравственный долг каждого человека: и воспитателя, и воспитуемого, так как для того, чтобы с честью служить Родине, осуществлять в своей деятельности волю нации, нужны не только убеждения и желания, но еще и знания, умения (198, с.
130-133).
Изучение документальных источников советского периода, историко-педагогической литературы, биографического материала, педагогического опыта, современных историко-педагогических исследований, в частности трудов Э.Д .Д непрова, Г.Б.Корнетова, М .Г.Плоховой, В.Г.Пряниковой, З.И .Равкина, Ф .А .Ф радкина, позволили выявить в процессе эволюции идеи граж данственности четыре периода, соответствующ их основным этапам существования советского государства: период «граж данского ренессанса» (20-е годы); период гражданского утилитаризма (30-е 50-е годы); период пробуждения гражданской совести (60-е-70-е годы); начало пробуждения граж данского самосознания (80-е годы).
Анализ содержания, причин смены указанных периодов позволяет осмыслить еще далеко не очевидные механизмы «переработки человеческого материала» в интересах правящ его режима, понять пути реконструкции педагогического опыта, чтобы выйти из порочного круга прошлых ош ибок и заблуж дений, найти ориентиры в преодолении последствий деформации
идейно-нравственного сознания наших соотечественников.
Период «граж данского ренессанса» 20-х годов характеризуется своеобразным идеологическим и педагогическим дуализмом: со


[стр.,59]

хранением в теории и практике гражданского воспитания гум анистических и дем ократических традиций и утверждением комм унистической педагогики, основанной на принципах партийности, классового подхода, превращ аю щ их школу в плацдарм классовой борьбы, в инструмент индоктризации мировоззрения, насилия и подавления личности.
Первоначально цели, провозглаш енные государством, во м ногом совпадали с идеалами, надеждами формировавш егося граж данского общ ества, еще сохранявш его относительную независимость от властных структур.
«Более того, отмечает Э.Д .Д непров, активная работа
Наркомпроса по стимулированию общ ественной инициативы и деятельность местных органов власти, по возрож дению национальной школы, по развертыванию внеш кольного о б р азования и ликвидации безграмотности населения привлекли в сф еру образования многие общ ественны е силы, еще не изжитый зем ский элемент, национальную интеллигенцию.
И это обусловило мощный подъем общ ественно-педагогического движения в начале 20-х годов (64 с.35-36).
Правовой основой этого движения явился Декрет ВЦИК от 30 сентября 1918 года «Положение о единой трудовой школе РСФСР», в котором заявлялось о создании бесплатной, доступной, подлинно народной школы, а также другие декреты и постановления советской власти и правительства об образовании.
Ф илософскомировоззренческую основу составили гуманистические идеи, цели образования, заявленные в программных документах новой власти.
Н аучно-педагогическими основами послужили теоретические положения о развитии образования в стране, представленные в науч

[Back]